【新疆,十年三行】红其拉甫,屹立在帕米尔高原的国门

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新疆帕米尔高原红其拉甫国门7号界碑 |
分类: 悠游天下,自驾探秘 |
从塔什库尔干一路往帕米尔高原,红其拉甫是绝大多数行者的终极目标。
红其拉甫是帕米尔高原上的一个通外山谷素有“血谷”之称。
氧气含量不足平原的50%,
风力常年在7、8级以上,
最低气温达零下40多摄氏度,
波斯语中也被称为“死亡之谷”。
而同行武主席即兴作的一首诗更是直白地道出了这里环境的恶劣:
天上无飞鸟,
地上不长草。
风吹石头跑,
氧气很稀少。
满眼是白雪,
四季穿棉袄。
顺便说一句,这次旅行团是我感觉最愉快的一次。一路大家欢声笑语。
身临“万山之祖”帕米尔高原雄伟险峻的冰雪世界,
虽然高反头痛、身体不爽,
但依然无法抑制震撼激动的心情:吟诗、唱歌~~兴高采烈!
以本人与武爷做“诗”最多——遗憾的是很多丢失了。
说实话,只有融入此情此境里才能勃发出澎湃的诗情。
过后,再回忆,也惘然。
有人说:似乎为了分割亚洲,造物主才在它的腹部矗立起一座险峻的高原。
帕米尔四周的强盛文明:
印度、中国、波斯、埃及、欧洲,
虽然山水隔绝,
但是架设在帕米尔高原上的柔韧商路把它们紧紧连接在一起。
如今这条商路的重要节点,就是地处中巴公路要塞的红其拉甫。
一路颠簸一路艰辛,终于到达红其拉甫边防检查站。
然而遗憾的是:根据最新规定,游客只能止步于此。
也就是说,我们万里迢迢赶来,却无缘触摸国门和界碑~~
这个消息无疑叫人情绪低落到了此刻自然界的温度点。
在大家沮丧绝望之时,汤主席给部队领导的先生打了个电话~~
经过漫长而值得的等待,
终于,通过层层关系的疏通,
我们一行得以通过,继续向中巴边境国门和7号界碑前行~~
远远地,看见国门,像一座山,与雪峰比肩,矗立在帕米尔高原上——
没有比这里更蓝的天,没有比这里更白的雪~~
飞跃千山万水,终于抵达这梦想的天堂!
这是美丽的汤主席与导游——
历史上因为环境的严酷,
帕米尔高原曾经阻挡过马其顿铁骑所向披靡的东征,
也阻挡过汉代明将班超西征的脚步。
海拔5000米的红其拉甫7号界碑,
则是今天旅行者所能达到的中国最西端——
这是巴基斯坦国界碑——
巴方军人非常亲切随和。
与游客合影已是家常便饭了。
远处小黑点建筑是巴方边防站——
难以想象这里是影响世界文明史、点亮东方与西方的文明通道。
自东而西:丝绸、瓷器、茶叶、火药~~
法显、玄奘、慧超......由此前往西方朝圣;
自西而东:葡萄、胡椒、大蒜、玻璃~~
以及佛教、伊斯兰教等信仰体系,
马可波罗、斯坦因......由此进入东方探险。
遗憾的是,明代永乐帝永久关闭了中国的西北边界......
随着后来“海洋文明”和工业革命的兴起,
从此只有西风吹了~~
不管怎样,每一个走过帕米尔的人,
都成功地逾越了精神的高峰。
后记:《新疆,十年三行》系列以帕米尔高原红其拉甫为句号,或者省略号,想是最为适宜。
正是这十年里初次的新疆自驾之行,从此打开了我的世界,改变了我的人生。
这十年,除了新疆,更走了更多的地方~~~~
从而,开启了我的“般若之旅”。
还是那句话:要想成为更好的自己,就去见识更大的世界。
结束《新疆,十年三行》,后面将奉献给朋友们
《青滇藏阿里单车自驾行》系列游记。