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去火地岛旅行

(2008-04-14 10:24:59)
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旅行

火地岛

 火地岛  地球末端的七日手札
[编辑]冀安   [图/文]吴韦才
  去火地岛旅行
          地岛的冰川
 
 
   地岛(Tierra Del Fuego),是世界上除南极大陆以外的最南端陆地,也就是南美洲大陆最南端的岛屿,位于南纬52°~56°之间,到了66°那里,也就进入南极圈。
 第一天,小猎犬海峡 
  火地岛上有人居住之处,是个叫乌斯怀亚的小镇。这里原为一个捕鲸港,现在仍是国际极地考察团补充物资的基地。岛上除了个小港口,还有一条没几辆车也没几个人的马路。
  我入住乌斯怀亚一间家庭式青年宿舍,还真难以置信,窗口就正对着风云万变的小猎犬海峡。创立进化论的大博学家达尔文,22岁就坐上英国小猎犬号军舰来到这里,这海峡也因此得名。我和其它宿舍旅者就在厨房做饭,聊天,看小猎犬闻名于世的海上变幻风云。做麦片粥时,海上一边阴暗灰黑犹如末日,另边却洗出美丽无比的海上彩虹。。
  停在这个最后海港的船只,仿佛也都有一种特别慵懒的姿势。似乎曾经沧海,前事不欲再提,船只一艘艘靠在凌厉如刀般的风里,因是白夜,船上也没亮灯。我伏在窗前,这是一个最后的港口,一个遥远的驿站,自己一份被砂纸磨过的心情,纵然还有感觉,那感觉也只是阵阵肃杀。
第二天,乌斯怀亚小镇街道
  去火地岛旅行
    乌斯怀亚镇上的旅店
 
    乌斯怀亚就像电影里那种令人断肠的小镇。小镇港口距南极大陆最近处仅800公里。镇上只有一条主要街道,叫圣马丁大街。据说这里有来自世界各地的豪华游艇和游客。我为找包菜走上半天整条街大概只见过十数人。呵呵,旅客?是巴黎伦敦罗马玩腻了?还是“我也去过乌斯怀亚”够极致地遥远,能带起一点虚荣感?
         住在这里的人几乎都足不出户,镇上一边是单调的街,没车也没多少行人,另边就是白雪冰封的群山,路上尽是我跌跌跄跄的心情。到冷泠清清的小邮局打了个长途电话回北京,想到身在如此遥远,心血来潮也寄了两张印着灯塔的明信片给报社的朋友。我写:人类的尽头原来有座灯塔,但这灯塔照给谁看呢?
  北京电话比想象中清晰,朋友声音也没太大兴奋,因为根本不清楚火地岛在哪里,只说:你好好照顾自己,这时听到这样的话,感觉更孤独了。
第三天,汪洋中的企鹅岛
  去火地岛旅行
    在企鹅岛上晒太阳的海狮
 
    乌斯怀亚实在太小了,可今天冒着特强寒风步行到海港去时,又嫌它太大。意外是,冷到内脏几乎麻痹然而到企鹅岛的船只居然还按照时间表川行。
  船上搭客连工作人员只有9人。这些习惯住在冷地的人,表情统统藏在翻起的衣领和帽子里,教人看不清楚。风在早已失觉的鼻梁上刮过,眼睛眯成虚线,而靠近南极圈的海水恐怖之极,无底的深蓝中仿佛隐藏着什么大神秘。这时才觉得人类其实很自欺欺人,我们不过是活在只有五分之一的陆地上,看看海洋吧,其历史比陆地更要悠久,它完全没有无谓的感情,它就是不停更替不停包藏,还没有人能真正明白它。海洋的唯一原则,就是视若无睹。
  企鹅岛是个在小猎犬海峡里的天然小岛。人类觉得它是一个企鹅天堂,但也许在企鹅眼里这里只是个残酷社会,强者生存,弱者就是别人的食物。企鹅岛极臭。船还没靠近,就腥臭熏天,那都是企鹅的粪便协同海狮海豹的粪便共襄义举而造成。海狮褐色,硕大,它们都躺着,根本没多少时候是坐起来的,是一种躺着虚渡生命的懒惰动物。海豹还好一点,较为灵活,偶尔打打尾巴,盯一盯企鹅的行踪,也是百无聊赖。
  回程时,经过当年著名的沉船地点。一艘百多年前西班牙殖民货船,登陆前搁浅,结果半沉在海里,只露出一点桅杆边的船缘。
……
 
4-7天的旅行更精彩!
 

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