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湖区一天

(2009-10-06 04:50:00)
标签:

鸽舍

站台

大叔

湖边

华兹华斯

英国

杂谈

视频相册版:http://www.56.com/p52/v_OTEzNjI0MzM.html?pstyle=1

文字版:

1.FISH,RUN!
原来对湖区没啥印象,对湖畔诗人的代表华兹华斯就更没印象。然后某天,看到了他老人家的一首诗,大赞之。又某天,在wiki上看见这哥们儿在法国生了一个女儿之后又跑回英国和另外一个女人结婚,从此对法国妻儿不闻不问,于是嗅到了八卦味道的某鱼开始对湖区热衷起来。
终于,在凄风苦雨的星期五长途跋涉去火车站买了票——防懒啊,不提前买好票说不定一个懒觉睡过去就不想去了……
星期天,被英国小朋友半夜PARTY吵了一宿还居然8点15自然醒,我叫手机起床。晃晃悠悠到火车站才9点钟,距离昨天查过的去windermere的开车时间还有四十分钟。于是某鱼很开心的在曼城荒无人烟的早晨到处拍照,张望着13站台没有一辆车要停靠的样子,怡然自得的跑到对面的SAINTSBURY'S去逛超市。而后到了开车时间前五分钟,忽然觉得事情不妙:为嘛还是木有火车的影子?
于是INFORMATION问之,一问,没错啊,确实是那个时间。再张望一眼月台,冷汗一身:13站台在11站台的后面,要过一层天桥,我看见荒无人烟的是11站台。于是背负着两台相机,一个电子计算器(回来时候才发现包里居然还装了这玩意儿……)五片土司,半袋巧克力曲奇,一包薯片,500毫升水,若干零食的某鱼就开始了负重越野跑。气喘吁吁跑到13站台问了一句,这是去WINDERMERE的吗?看着列车员点头就往上钻,浑然没顾下面的BLABLA……刚上车走了几步,车开动了。
一个杯具没有酿成,另一个却已经在酝酿当中……
坐定之后看了眼显示屏,傻眼了:为嘛有BLABLABLA站就是没有我要去的WINDERMERE呢?终点站在BLACKPOOL,什么鬼地方?掏出INFORMATION给的旅行计划来看,又一身冷汗,原来要在PRESTON换车。这时候距离到达PRESTON已经不足一站……只去过伦敦的土鳖鱼一直没有发现英国的火车旅行有趣的换车计划:如果你要去的站是个小站的话,会在某一个接驳的地点从主线换到支线,而票面上显示的却是起点到终点的名字。所以在哪一站换车就是学问。比如从曼城去WINDERMERE,就可以在PRESTON,OXENHOLM两个地方换车,神奇的是,不管你在哪个站下,在五分钟之内总有下一班列车来接驳,把你送到终点。在PRESTON某只下火车的时候去WINDERMERE的车已经等在那边了。晚上回曼城的时候,睡的昏昏沉沉从OXENHOLM下来,在站台上发了两分钟呆,只见对面的月台上人头挤挤,再一看显示屏,从爱丁堡到曼城的火车已经快要进站了,于是……继续负重越野跑……
windermere是湖区最大的湖,也是一个小镇的名字。从火车站下来,到我要去的华兹华斯的故居GRASMERE和DERVENTWATER所在的KESWICK还有十几英里的距离,于是按照tourist information center里大叔的指点,花9.75个胖子买一个explore day rider就可以在一天之内无限畅游湖区。但是,公交车一小时一班,晚了没有,大叔很细心的给我规划了赶车的时间和地点,用圆珠笔标号……兴高采烈揣上地图和BUS TIMETABLE的某只想也没想如果那个但是发生了会怎样……
从I CENTER出来就有巴士,很顺的上了车跟司机说要去GRASMERE,刚在车顶坐定,没想到红脸膛的司机大叔跟了上来,问,你要去鸽舍吗?我说是啊。他说鸽舍还不到GRASMERE,到了那边我会喊你,你听好了。

2鸽舍
在华兹华斯博物馆进门的大厅,有这两行字:
Tis better to have loved and lost
Than never to have loved at all.
这是半首丁尼生的诗,是他的那首In Memoriam里最出名的四句:
I hold it true, whate'er befall;
I feel it, when I sorrow most;
'Tis better to have loved and lost
Than never to have loved at all.
我感觉到它,当悲伤来袭;我将它奉若神谕,不管何时何地:爱过之后的失去,远好过一无所爱的贫瘠。
丁尼生和华兹华斯,是最著名的湖畔诗人,用他们浪漫的诗句给这个全英国最美的地方做了最好的脚注。
浪漫派诗人,中国也曾经有过。不是李白,而是比他更早的谢灵运。
谢灵运和华兹华斯,一个住在曹娥江畔,东山顶上的始宁墅;一个住在GRASMERE湖畔,群山环抱的鸽舍。一个在中国的统一政权陷入长久的分裂,正统皇家偏居南方的时候,一个在欧陆的民主战争烽烟四起,英法之间敌对不断的时候。一个开创了中国山水诗,一个开启了湖畔诗。公元五世纪的中国和十八世纪的英国相遇在融情于景的诗里,好像促成他们的一切就都有了丝丝缕缕的巧合。是人对自然终究无法割舍的恋慕还是对炫耀语言的疲惫而终于转向了情景交融?
按照亚里士多德的说法,我们能够理解的东西只能是我们已经拥有的。那么所谓的文明的互相谅解的前提就是,所有的文明就像是天各一方的兄弟姐妹,在他们最初的基因里,找得到自己的影子。站在大英博物馆里,最初琳琅满目的震惊过后,是疑惑。英国早期的尖嘴鼓腹陶瓶简直和半坡是一个模子刻出来的,盖在木乃伊棺椁上的魂幡和马王堆的那幅引魂升天的帛画如出一辙的有飞鸟,有太阳,有神,埃塞俄比亚和美洲土著的传统服饰……
波兰医生柴门霍夫曾经做过一种尝试,他发明一种世界语。因而不再有语言隔阂的人类可以没有战争和冲突,有爱,和平。然而柴门霍夫失败了。他的失败在我们的认知里用力刻下一道印记:各种民族和国家的异总是大过同的。因而隔阂和争端时必然。因而各个国家开始严守壁垒,管制出入境,贸易保护,唯恐被那道国界线之外的另个人群占去半点便宜而伤害了自己人。这么看来,唐朝还真是一个伟大的时代,敞开国门和政府机关,大胆的去爱世界各地的来客。尽管被松赞干布和渊盖苏文打的落花流水,但李世民终究没有闭关锁国。
丁尼生说,爱过之后的失去,远过一无所爱的贫瘠。没有试着去理解,怎知不能理解?
在鸽舍,讲解员阿姨表演欲十足的讲解着华兹华斯一家在此的生活。在老华和他老婆的卧室,阿姨津津有味的说着床上那只50CM*50CM的皮箱是如何装下老华在外每天都要换的从里到外的套装——热爱革命的老华常常借故跑去参观各国革命。而我终于忍不住问,英法十年海禁之后他为嘛不去接回他没接过婚的老婆和一面都没有见过的女儿?因为他爱上别人了。阿姨轻轻巧巧道,颇为不以为然。那他……我正要再问,看见站在对面的一个大叔也要开口,但是我终于把这个问题问完:那他女儿不管啦?大叔站在后面频频点头,好像是我替他问了问题似的。阿姨耸耸肩,我们只知道他最宠爱的女儿是BLABLABLA,而后就走向了这个最受宠的女儿的卧室。
留下我和大叔站在后面面面相觑。
WIKI上把这件事情说的绘声绘色,噱头十足。说华兹华斯在十年海禁之后又重回了一趟法国,见到了他的妻子阿内特和孩子,回到英国之后就和玛丽结了婚。对于这段时间内发生了什么只字未提,俨然以百科全书的口吻神秘兮兮的叙述一桩香艳往事。也许最上面的那句话,丁尼生是写给阿内特的。

3德温特
从鸽舍出来,杯具的发现比预定时间晚了十几分钟,上一班车已经开走了。于是又返回鸽舍,挑了两张明信片,沿着上山的路逛了逛。下得山来,沿着进GRASMERE的路慢慢逛,心想去KESWICK的车一定会经过GRASMERE的村里。可是为保险起见,在村口问了一个苏格兰大叔,大叔一瞪眼,你要去KESWICK要去鸽舍那边等车啦,这边和那边是两个方向!一看,第二班车的时间又要过了,于是继续在草地边牛栏旁负重跑。终于,跑到车站公交车遥遥在望。
事实证明,我的猜想才是对的。公交车又一次带我经过了GRASMERE的村口。再次证明,有的时候,英国人是喜欢胡扯的。
从GRASMERE到KESWICK,山势渐高,而湖也越发冷冽起来。周围山上有红黄绿相间的花草树木,是秋天的样子。偶尔见到跳伞和自行车穿越客,再偶尔见到徒步暴走一族从某间B&B出来,在某个隐秘的路口,草甸之间的专供穿越湖区的PUBLIC PATH一闪而过。
在KESWICK下车,走到DERVENT湖边……就傻了。
一望无际的草甸,之后是变换着色彩的白云青山,之前是沙鸥翔集,水波不兴的DERVENTWATER。拍照啊拍照,杯具又发生了。由于在伦敦纵欲之后没充电,单反因为缺少能量很快报销。于是掏出胶片机小白,继续到处狂按,杯具还在继续。由于上火车之前太无聊了,到处浪费胶卷,胶卷机因为没有胶卷也报销了。事实证明,到最后,还是只能用手机……从前每次自己出去,都只拍景不拍人,一来请人拍照很少有人能够端着我的相机拍出来一张不糊的相片,二来,傻不傻啊,到处留下视察照。但是,DERVENT美到,让我想要和它合影。于是用手机自拍,全是只有半个脸的……
在这个时候,我总算彻底的理解了P&P里面伊丽莎白第一次看见达西他家的彭伯里庄园时候的震撼,如此美景,卒当乐死此间,傲慢算个甚啊。在观景大城堡面前,性格缺陷如此渺小,以至于伊丽莎白终于开始后悔自己拒绝了达西的求婚。于是几百年来奥斯丁造就的大批达西粉都在黑伊丽莎白到底是不是虚伪的女人,可是,你们忘了啊,作者简奥斯丁是个女人,还是个很会YY的女人,漂亮的大城堡是奥斯丁增加达西魅力的一招杀手锏,被城堡煞到,显然也就是被达西煞到了。放着大城堡还不动心的不是情圣,是煞笔啊。
沿着湖边走了一会儿,恍然发现就这么拍又要赶不上公交车了。于是……负重跑再次上演,当时就心想,难怪女作家BEATRIX POTTER在湖区创作出兔子彼得的故事,难道也经常跑着赶公交么?
跑到公交站台,这个时刻的巴士正在登车……

4 3英里的日落
到达ambleside的时候是下午四点多,星期天的小镇该关的店都关了,下到湖边,是太阳开始落山的时候,坐在沿湖的长廊上啃薯片。几只鸭子很嘴馋,蹦蹦跳跳的从水里一直走到我面前。但是不好意思啊,小爷一天没吃饭了,这会儿饿着呢。等我先填饱了也就没填你们的了。湖边的长椅都是个人捐资修的,上面有铁牌,刻着,纪念亲爱的某某。19**-19**。面对着夕阳下的WINDERMERE,真有点永恒的意思。
从湖边走上来,看到路牌说,到火车站只要3MILES,那我就沿着湖边走呗。3里而已嘛。计划赶7点的火车,3里路走2个小时对俺来说小意思啦。于是一路走一路拍,走啊走啊,从彩云到彤云,到火烧云,怎么还没走到啊?我都快怀疑那路牌标的有问题了……然后……一身冷汗,3里是三里没错啊,但这边是英国呐,是三英里啊,有五公里那么多嘞。
走到荒无人烟,走到暗无天日。走到路灯都开始亮了,风吹着黄叶在地上刺啦刺啦的响……在这里要感谢俺的鞋MERRELL,走到腿都酸了,脚都没怎么疼,果然科技就是生产力。
终于,在7点零2到达windermere,看到一对亚洲夫妇走过来,想问路,没拿准该是用中文还是英文,于是期期艾艾的E-H-X……,那男的先搭腔了yes?于是俺就放心的用英文问下去了,虽然俺之前恍惚听见他俩说中国话来着。所以难怪以前有中国人用英文向我问路,也难怪,在鸽舍前台小姐把我当成了日本人……
7.02到达的结果就是,上一班车刚走。于是,俺就在荒无人烟的火车站坐等7.50的车,顺便观察山村夜景。结论就是,怎么样不是活一辈子呢。

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