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瓦吉尔清真寺旁边的饭店和地毯店【神游波斯12】

(2015-03-15 23:11:04)
标签:

育儿

伊朗

旅行

伊伊

分类: 伊人旅行

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    2月16日初到设拉子的那天晚上,没想到为了找饭店费了那么多周折。我们住在设拉子地标卡利姆汗城堡附近,酒店的名字就叫卡利姆汗。撂下行李已经是下午5点多钟,安步当车,迈着和当地人一样悠闲的步调,慢悠悠在城堡前走过去,然后向左一转,就迷失在巴扎幽深的巷子里。

    事实上每座伊朗城市都有巴扎,每个大巴扎也由多个小巴扎组成,曲径通幽,巷道相连,卖的东西也百花其放,便宜的从日杂五金到干果香料,贵重的有波斯地毯、金银珠串……我们进的这一片看来以日常生活用品为主,锅碗瓢盘、牙膏牙刷、儿童玩具……市井百态的味道似乎更浓,摩肩接踵的,也多是当地面孔,不过东西并没有多少特色,这些小商品看来大多是从义乌上的货,做工粗糙,令人望而生畏。没办法,“中国制造”到了这个档次,另外的一层意思就是“便宜没好货”。

    如果方向感不够好,特别容易在巴扎里面迷路,既然感觉索然乏味,干脆一条道走到黑,从北面出口直接走出去,转回头往回,绕到卡利姆汗城堡后面。这时候肚子咕咕叫了起来,看书上地图,这附近正好有一个“就餐的好地方”,“美味的家常菜,而且价格便宜”。可转了半天,路边好几个热心的小伙子都来帮忙,还是没弄清饭店的方位,真应了书上的介绍,“酒店很难找”。

    说话间,一辆面包车停在了路边,正和我们连比带划的小伙子像是看到了救星,连忙奔过去说个明白。敢情这位仁兄英语不错,“你好吗,你们全家都好吗”等等一番客套之后,这才进入正题:“你们要吃晚饭是吗,我给你们推荐一家餐厅,往那边走,过马路,大巴扎旁边,非常好!”

    原来,他推荐的餐厅还是那家“Sharzeh 传统饭店”,记得马吉德对我说过,这家饭店味道一般,游客多,还有点贵。可事到如今,饥肠辘辘,时不我待,只好恭敬不如从命了,顺着他手指的方向,5分钟的路程,又向三伙人问路,最后一位不会英语的大叔把我们领到一位会说英语的地毯店老板面前,老板也是位大叔,嗓音宏亮,眼神明亮,那股热情和真诚的气场能把人直接笼罩住:“你们是找‘沙贼’饭店吗,哈哈,它就在对面,看那个拱廊,走下去就是。”

    走下一段幽暗的楼梯,进门豁然开朗,地下室都分楼上楼下。我开始有点领悟了,伊朗饭店原来都是这种结构,门开得很小,我估计这与当地的气候有关系,夏天的时候一定酷热无比,利用地下空间多少能借些凉意。服务员很客气的把我们拦住,对不起,晚餐从8点开始,一看表,7点半还没到。悻悻而出时,与刚刚打烊那家地毯店老板又走了个碰面,“忙了一天,太累了。”老板大叔注意到了伊伊的伊斯兰风格小裙子,“请问你们是穆斯林吗?……哦,那没关系……不过,你的裙子可真漂亮!”大叔和小萝莉一块哈哈大笑。

    接下来,我们只能在附近卖工艺品商店里挨个盘桓,消磨时间,终于吉时已到,我们成为饭店里的第一桌客人,在“饿魔”的驱使下了,点起菜来不手软,不过味道着实一般,特别是那份最贵的牛肉“烤爸爸”,没什么咸淡,还透着股膻气。最有意思的是买单时,账单上全部是波斯文字加波斯数字,看了半天等于没看,最后还是拿出钱来让服务员“随便”抽了两张。

    第二天上午是清真寺庙参观之旅,从粉红清真寺到瓦基尔清真寺,阳光明媚,原来昨天晚上的饭店和那家地毯店就在眼前。地毯店老板张开双臂热情的欢迎我们,说了一会话,老板让一位雇员继续招待我们:“在这里随便坐,我要去做祷告了。”地毯店不算太大,但业务倒挺繁忙,地毯不仅销往伊朗其他城市,甚至出口到德国。没多大工夫,老板大叔又笑呵呵的回来了:“嗨,再问候一遍。”

    接着聊天,老板大叔和他的雇员估计也知道,我们不可能在他这儿买地毯,价格倒可以接受,但携带实在是不方便,可我们这座上客的茶杯始终是满的。我鼓起勇气把心中的疑惑抛给老板:“不是所有人都需要去清真寺祷告吗?”老板大叔说:“对于宗教,每个人都有不同的选择,有的人是相信,我不仅相信,更有热爱!”

    大叔和伊伊同学更谈得来,反正沟通无碍,“你多大了”、“你叫什么名字”、“你喜欢伊朗吗”等等问题,伊伊都用英语来了个对答如流,老板大叔回身让雇员拿出个精美包包,非用送给伊伊当礼物,我和伊伊妈妈赶忙推辞,确实受之有愧,可大叔义正辞严:“我很喜欢可爱的Amy,我也没你们当顾客,而是把你们看成朋友。”话说到这份上,就感觉辞之不恭、却之不敬了,背包里恰好还有伊伊妈妈在西藏买的小玩意,赶紧翻出来作为回礼,伊伊用自己的拍立得给大家照了合影,送给老板大叔留念,一时宾主尽欢。

    写这篇文章的时候,老板大叔给我的名片正好在电脑旁边,Mohsen Javanmardi,拿起来辨认他的名字,爽朗的笑声仿佛又在耳边想起来。

 

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