加载中…
个人资料
wang_dazhao
wang_dazhao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,320,872
  • 关注人气:5,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

亚洲杯三感

(2015-01-19 20:31:50)
标签:

体育

竞技/足球

亚洲杯

分类: 走进绿茵

  (一)中国足球队亚洲杯小组赛积满分出线,这一页已经翻过去,打好淘汰赛成了新的期盼。足球竞技就是这样,兴奋来得太迟,停留却是短暂的,促使球队追求“踢得最好的是下一场”。

  10年前,中国青年队曾经在U20世青赛取得小组赛满分出线的佳绩,如今又一次获得小组赛全胜,绝对可喜可贺。不过,得意不能忘形,沉湎于已有的胜利。大赛的进程只会越来越难打,对手只会越来越强,解决了一个难题,必然面对更大的难题。笑到最后才能笑得最好。

  中国队出线并非侥幸,首胜后外媒曾有过“爆冷”的评论,后来再也听不到了。其实,中国队提前出线要比战胜沙特“冷”得多,只能说明老外低估了中国队的能量。乘胜前进在气势上占优,自己拼争出来的机会还要自己来把握。

 

  (二)中国足球这些年由于俱乐部普遍引进外籍球员踢前锋,联赛射手榜名列前茅的都是老外,造成国家队锋无力、得分难。为此,一度曾经有过限制引进外籍锋将的动议。此次亚洲杯小组赛中国队3场打进5球,这样的数据还是说得过去的。

  相比之下,外籍中后卫的引进虽然不像前锋那样惹眼,也没有统计数据可以证明外来的“铁闸”起了多大作用,但国家队后防中坚的匮乏其实同样严峻。尽管亚洲杯小组赛所失两球都是打在中国队球员身上反弹入网,但更多险情让人看了心跳。

  淘汰赛面对攻击力强劲且攻击方式凶悍的东道主澳大利亚队,中国队的防线将经受比小组赛大得多的考验,要像韩国队那样死扛到底不失球,还要用比韩国队犀利有效的反击来减轻后防压力,请主帅佩兰拿出自己的智慧和果敢。

 

亚洲杯三感

(三)中国队此次最有价值的收获是未来世界杯外围赛分组的种子队身份吗?足球比赛中,实力永远比签位更起作用,以往贵为种子却被淘汰的事情记忆犹新。真正有价值的是在亚洲足坛让谁都不敢小看中国队。一会儿说“恐韩”,一会儿又说“恐日”,自己人吓唬自己人的日子该结束了。

  看看韩国队和澳大利亚队争着避免与中国队遭遇,这是比小组赛三胜还要出乎意料的。一些球评对中澳之战提出建议,表达了期待中国队在亚洲杯上更进一步的期待。的确,复苏时期的中国足球问题还很多。20年前中国足坛有句流行语,叫“站直啰,别趴下”。当中国足球终于站直的时候,唯有使之成为新常态,才是胜利价值的最大化。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有