2009 春夏服饰潮流

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杂谈 |
Goddess
Gowns 华美女神
编辑:Tanya
时尚的转盘在上几季春夏大肆热拥性感的迷你短裙之后,按照轮回的走向在本季走向了华美女神般的长裙。联想当今的社会环境,这使我想起来萧条时期的裙摆理论来。曾经由20年代的著名的经济学家总结的经济状况与女人裙长的关系的理论,大致的意思是短裙流行的年份,道琼工业指数上扬;长裙流行,则股市显熊市。这套”裙摆理论”
(The Hemline
Theory)据说屡试不爽。而他的论据则是当经济繁荣时,女人为了秀出时髦的丝袜,爱穿较短的裙子;经济不景气时,因为没有余钱买丝袜,就遮遮掩掩地穿起了长裙。最典型的例子,如1929年纽约股市崩盘美国进入十年的“大萧条期”,整个30年代流行着长裙;二战后重建带来经济辉煌的60年代,则诞生了迷你裙,并风靡全球。
那么,在经济下滑的本季设计师们纷纷拿出延展到脚面的长裙的事实,是不是又是另一个论据呢?至少,穿上飘逸长裙的女人看起来像女神般高贵的样子,是时尚本来就离不开女神长裙,抑或是设计师们为这个特殊时期的女人们增添信心的关怀?这已经不重要了,让我们来看看本季设计师们的女神长裙都有哪些新意。
毫无疑问,长裙总是与华美这样的词汇相连,你看Giorgio
Armani设计了薄纱及塔夫绸的长裙,上面刺绣了珠片,并有褶皱设计的细节来塑造出优雅高贵的女性形象;Valentino本季的裙装以修长的轮廓成为整场秀的固定模式,并使用精美的刺绣和宝石装饰以及绸缎的光感来提升了服饰的华丽基调;John
Galliano
则是用夸张的头饰来搭配欧洲宫廷女郎的长裙,印有花朵印花的长裙华贵迷人,成为许多女孩的梦想;Chanel的吉普赛女郎长裙演绎异域风情;而Karl
Lagerfeld
最后的那件金属质感长裙则表达了今季长裙的金属潮流。Gucci女郎的长裙则用蓬松感和大印花来表达,一幅度假女郎的性感被描绘出来;Roberto
Cavalli 的小碎花透明雪纺长裙则依然以清新可人的洛莉塔风貌俘获了年轻女孩的芳心。
纵观四大国际秀场,以意大利的设计师们擅长塑造华美女神形象为主,同时本季蔓延到纽约、巴黎与伦敦设计师们对长裙设计的热衷上,而他们更热衷于新面貌下的华美女神形象。Marc
Jacobs 出现在AD
上的那件粉色垂坠高开叉长裙给人留下难忘的印象,淡粉色针织光感面料采用斜肩剪裁,并有高度性感的从腰部开起的长衩,垂坠的褶皱被金属腰带系起并搭配穗状的大耳环,汲取了希腊女神裙的精髓并延伸到现代审美的性感理念中,而富有趣味的设计更是新生代的不拘一格的性格体现。
正因为如此,大家的情绪都因为经济萧条而一蹶不振的时候,我们才更应该在内心坚定信心,我们离不开华美女神给我们的美好印象,也离不开女神长裙。
撰文 / Tanya GU