加载中…
个人资料
米米
米米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,666
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

江南水乡古镇

(2023-04-23 22:00:52)

江南水乡古镇
西栅位于乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、休闲度假为主。西栅景区占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地

江南水乡古镇

木心美术馆,历时4年建造,由木心的学生、画家陈丹青出任馆长。美术馆陈列着木心不同时期的绘画作品及手稿,并辟有小型影视馆。木心身后,遗留绘画作品600余件,文学手稿数千份。经慎重挑选,陈列画作100件左右,手稿50份左右。
江南水乡古镇

江南水乡古镇
江南水乡古镇

江南水乡古镇

江南水乡古镇

江南水乡古镇
江南水乡古镇

江南水乡古镇

江南水乡古镇


江南水乡古镇
进入景区后,街的两边的房子里面都是开着的,要不赞示供参观,要不就是各弄店面,也就是说全都都能进去的。并且还可以还有几层的退堂,进去之后还有各种内容。是这个婚俗展示的,大家还特别有兴趣,看了好一陈。

江南水乡古镇

江南水乡古镇
江南水乡古镇
这是一个床,那个时候的木工真的都是艺术家
外婆的床也是很考究的,那个年代没有什么家具,但这个床却这么复杂,比房子还有讲究

江南水乡古镇

江南水乡古镇

江南水乡古镇

东栅看网上说看了西栅就不用去了,所以因为时间关系,我当时就没选择,回来看了一下,还是应值得去。

东栅区,
乌镇东栅

2001年,乌镇保护开发东栅工程东栅景区正式对外开放,一期景区面积约0.46平方公里,保护建筑面积近6万平方米,,东栅景区占地面积约为0.9平方公里,设有十多个景点东栅区景区面积宏大,景色清幽秀美,景区游程2千米左右,由东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚组成,置身东栅可深入感受江南水乡特有的清幽婉约的气息。

江南木雕陈列馆
江南木雕陈列馆原是东栅徐家的豪宅,又名百花厅,以其木雕精美而闻名。现今正室偏屋内陈列了丰富的中国古代木雕精品器件。木雕种类繁多,取材丰富,有“八仙过海"“郭子仪祝寿”等民间传说,有“打鱼”“斗蟋蟀”等生活场景,也有“龙凤呈祥”“梅兰竹菊"等传统图样,刻画出具有江南特色的民俗风情。
茅盾故居
茅盾故居
茅盾故居坐落在乌镇市河东侧的观前街17号,四开间两进,层木结构楼房,坐北朝南,总面积约450平方米。故居分东西两个单元,是茅盾的曾祖父分两次购买的。故居包括卧室、书房、餐厅等建筑,其家具与布置仍是茅盾当初居住时的样子。  

夏同善旧宅地
夏同善旧宅地大厅中高悬一幅官员的画像,其人身着清朝官服,顶戴花翎一应俱全。其宅第为夏同善的外祖父家,其中还有一段与《杨乃武与小白菜》有关的故事。
修真观古戏台
修真观古戏台是道观的附属建筑,建于清乾隆十四年(1749),与修真观一样屡遭毁损,但民国八年(1919)年修缮后,便一直保持至今。戏台占地204平方米,北隔观前街与修真观相对,南临东市河,东倚兴华桥。戏台为歇山式屋顶,飞檐翘角,庄重中透着秀逸。梁柱之间的雀替均为精致的木雕,艺术价值极高。台为两层,底层用砖石围砌 ,进出有边门和前门。边门通河埠,底层后部有小梯通楼台,亦可通过翻板门从河埠下到船里。楼台分前后两部分,后部是化妆室,雕花矮窗,宽敞明亮;前部是戏台,正对广场。 
修真观古戏台
修真观古戏台两边的台柱有一副对联:“锣鼓一场,唤醒人间春梦;宫商两音,传来天上神仙。”正中上方悬一横额“以古为鉴”。昔日,正月初五的迎财神会、三月廿八迎东岳庙会、五月十五迎瘟元帅会等,都要在戏台演神戏,招待修真观中的诸神。平时,还演出一些“罚戏”。罚戏是乌镇传统的一种解决纠纷的方法,凡有人损害公益犯了众怒的话,当事人得出钱请戏班子在神前演戏,以示忏悔。 
汇源当铺
汇源当铺在应家桥和南花桥之间,五开间的门面,楼上楼下,1.8米高的柜台。据《乌青镇志》记载,乌镇典当行最多时达13家,太平天国前还有7家。到了民国二十年(1931年),只有汇源当1家还支撑着,到了日寇入侵之前,典屋也只出不进,不久即告停业。自汇源当关门大吉,乌镇典当行的历史便划上了句号。

江南百床馆
江南百床馆是中国第一家专门收藏、展出江南古床的博物馆,当地人又称赵家厅,面积约1200多平方米,内收数十张明、清、近代的江南古床精品。从富商大贾到极普通的平民百姓的各式木床无不具备,从一床一室到一床多室(床内备有化妆间、卫生间、仆人间等)。既有贵胄们的奢华,也有普通百姓的俭朴。 
宏源泰染坊
宏源泰然坊
宏源泰染坊始创于宋元年间,原址在南栅,清光绪迁址于此,系蓝印花布制作基地,也是蓝印花布制品集散中心。中国的蓝印花布世界闻名,乌镇则是蓝印花布的原产地之一。
老街长弄 
老街长弄
乌镇街、坊、巷的数量和规模非同小可,俗称有四门八坊数十巷。八大街为常春里大街、澄江里大街、通里大街、南大街、中大街、北大街、观前街和东大街。 
逢源双桥
逢源双桥
逢源双桥因其上有一廊棚,所以也称为廊桥。桥下有水栅栏,系古时水路进出关卡。传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有