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Bravo, Sarah Burton! 因为我是女人

(2011-11-15 09:33:58)
标签:

纪莉莉

中国

外滩画报

伊丽莎白女王

手工制作

杂谈

分类: 时尚

Bravo, <wbr>Sarah <wbr>Burton! <wbr>因为我是女人

    没有人指望在Lee Alexander McQueen之后,再有那些阴暗、极端,甚至带有暴力阴霾,超脱于走秀形式本身的Alexander McQueen发布会可看。本次北京之行,Alexander McQueen作为一个天才遗世的品牌,更多呈现出其稳健而有条不紊的步调。尽管只在T台的黑幕布前亮相了短短几十秒,穿着黑裙的Sarah Burton却是公众探究目光的终极指向。人们对她的过往知之甚少,她被形容为一位带点羞怯,性格内向的女士。她迅速转入后台,留下一个背影为大家揣测。而当区隔了台前幕后的黑布掀起,这位金发女士执掌之下的Alexander McQueen露出其真实而强大的一面。

 

不涂指甲油的女士

    Alexander McQueen在北京(事实上也是中国)的首次大秀,中国姑娘们要挑战的不仅有隆重、精美,如同梦一般的衣裙,还有McQueen那些极美也极难驾驭的秀款高跟鞋。穿不属于自己的鞋不好走路,尽管出于信任,组织方将一双难度尤高的鞋子分配给了超模纪莉莉,她还是意外在台上摔倒了。纪莉莉跌倒又重新站起,赢得全场掌声。而这也让人不由想起,Sarah Burton曾被形容为一位穿着天才留下的鞋子走路的继任者。穿着巨人的鞋子,走在一条负荷着重望的路上,她的步调如何?

    落座之后的Sarah Burton,让人第一眼留意到的却是她的双手。没有涂抹装饰性的指甲油,手指两侧还带着日常工作的痕迹。这是一位能从采访者身上辨认出一件4年前Alexande rMcQueen外套的设计总监,甚至她自己身上穿着的也是品牌数年前的一件黑夹克。1996年,尚未从圣马丁设计与艺术学院毕业,Sarah便加入到McQueen设计团队。一年之后她成为正式成员,此后一生时间都在这个团队工作。她并不热衷于宣讲自己,唯一对媒体反复重复的自我表达便是“我是个女人,我不能假装自己是Lee。”

    “穿McQueen的女性很自信、很强大,但也很有女人味,有时候甚至很浪漫。”而对于McQueen设计中一直存在的黑暗面,她将其看作一种维多利亚式的风格表达。如果你读过维多利亚时期的哥特小说,抑或浏览过那个时期的画作,就能明白当时人们对“死亡”的敬重与对“生命”的敬重如出一辙。“我们不是一个以‘美丽漂亮’著称的品牌,对光明和黑暗我们都予以呈现。我们有时候很浪漫美丽,但有时候又流露出阴暗面,这种对比是我们的特点之一。每个硬币都有两面,不是所有的故事都有happy ending,我们对两种结局都要呈现,这对McQueen来说是很重要的。”

    于是你可以在Alexander McQueen的2011秋冬系列中,看到那些由黑纱层叠而成,拥有巨大拖尾的长裙。也能看到白色毛皮堆积,如冰雪女王一般的设计。如果将目光移远一些,在2012春夏系列中,你还将随着一套套衣裙的呈现,在脑海中构想出一个充满珊瑚、贝壳、海藻的海洋世界。而在真实的人间,所有此类辉煌华美其实都存在于长年不见阳光的永恒黑暗之中。

 

我不能再躲在别人背后

    “现在和以前的区别是我就是终端,我不能再躲在什么人背后了,我现在知道他当时的压力有多大了。”Lee离世后的第一个系列发布之时,Sarah Burton曾对WWD的记者说过,就像自己和身为摄影师的丈夫之间的共处方式,过去她感觉是自己在保护着McQueen,而如今McQueen反过来在护佑她。

    在一个风格更接近艺术家的人身边工作,诚然压力巨大。但Sarah口中一直在强调团队的力量,过去她是团队中的一员,如今却作为继任设计总监而被推到了台前。她也曾考虑过拒绝这一任命,在团队中工作多年之后,她和Lee拥有同样的设计方法。设计衣服并不意味着从子虚乌有中幻化出所谓灵光一现,而是通过服装讲述一个故事。时尚也并不仅仅是款式、华服、手工、刺绣这些表层元素,而是关于如何创新,如何立足于时代,以及让它们成为不朽。她可以用相近的语法来续写Lee的句子,但当那个时刻到来时,她曾不知如何起笔。

    性格羞涩的Sarah从Lee那里获得推动,后者一直鼓励她要更有独立性,尽管最终达成的形式是任何人始料未及。Sarah眼中的Lee并非活在飘渺虚空中的一个人,她回忆起Lee在2009年春夏秀场,拿出一套兔子装决定穿着它谢幕,脸上甚至飞起一抹典型的英国红。Lee是那样一个不怯于展露自己性格中黑暗甚至低俗一面的人,这显然不是Sarah的方式。

    对于那些质疑Sarah的人,2012春夏应该是让他们偃旗息鼓的一季。Sarah并不是那类开天辟地,创视觉先河的人。但她以自己的方式推动着一个品牌创造力的呈现,如同她朴实双手透露出的讯息。她在自己驾轻就熟的工艺部分让表现力倾泻而出,围绕着三维人体手工制作的衣服正是高级时装造梦能力的完美体现。而她最近几季也一直在用大自然的强大力量,化解她未必能够驾驭的黑暗元素。这与McQueen之前的风格就如同一部竖琴上不同的琴弦,调性有异却仍在一个氛围之中。

    在我们的问题列表上有一个不被通过的部分,关于她前不久为英国王妃设计的那套婚纱。这不妨理解为一个在她希望表达的领域之外的事物,尤其当你得知,站在威斯敏特大教堂外,作为观礼嘉宾之一,Sarah心中的感受却是“这一切太不真实了”,她可不希望自己成为那个在童话故事现场绊倒的人。

    “时尚现在变化得很快,我也知道很多人不喜欢很快就被淘汰的时尚。不过我自己有一件维多利亚风格的夹克,已经十多年了,还是很好穿,我觉得这样经得起时间考验的服装和设计是很重要的。”相比于某个特定时间与场合下的辉煌,Sarah心中却有这样一种对时装的永恒观念。

 

B=《外滩画报》

S=Sarah Burton

 

    B:Lee去世之后,你作为继任设计总监的压力大吗?

     S:压力一直都有,Alexander非常有创意,也让人很有压力。现在和以前的区别是我就是终点,我不能再躲在什么人背后了,所以是,压力蛮大。不过我的团队都很棒,我获得很多支持。我觉得我很幸运,可以做自己想做的事,并且有很棒的资源和帮助。

    B:你从Alexander那学到了什么?

     S:全部东西。他的哲学是你要先掌握所有的规则,最终是为了打破它们。我和他工作了很久,他教会了我如何缝纫,如何做衣服,如何举办一场发布会,等等。在很多方面,与其说他是个设计师,不如说他更像一位艺术家。这里也是一个很好的学习和培训的地方。我现在知道他当时的压力有多大了。能和他一起工作我感到非常荣幸。

    B:McQueen的品牌的精神是什么?你给这个品牌带来怎样的个人特质?

     S:我和Lee开展设计的方法是一样的。他想通过服装讲一个故事,这一点我和他一样,也将延续下去。当然我的设计也会更女性化一点,因为我是女人嘛。时尚不仅是关于款式、华服、刺绣、手工等等细节,而是关于创新、时代,以及如何让它们不朽。

    B:对于商业方面的限制,你习惯了吗?

     S:比如这次来北京,我发觉这里的人喜欢买珍贵的东西,而我喜欢的正好也是手工。我觉得要深入这个世界才会了解它。值得高兴的是人们真的想买特殊的东西,比如全刺绣的夹克等等。

    B:在你的领导下,McQueen会变成什么样?

     S:原有的特点和优点我们都会保留,比如剪裁、款式等等。但是可能我会带来更多女性化的特质,更柔和。

    B:能否告诉我们一个新系列是如何创作出来的?

     S:恐怕我们得来看看这一季的look book。这个形象很高贵、冰冷、又很强大,我们想把她软化一点。所有服装都是手工制作,装饰上的毛皮,事实上,这些全是由一个意大利女人用手工织出来的,每一处都精心处理过。我们想呈现王家的贵族气质,为此我们还研究了伊丽莎白女王一世的穿着,研究服装的那些细节。

    B:设计过程中哪个部分最让你感兴趣?

     S:对我来说,设计是一个完整的过程,每一步都非常重要。从面料研究开始,它决定了我们用什么剪裁和款式,然后再反过来决定面料。

    B:你的灵感从何而来?

     S:可以是任何地方。比如有一次Lee跟我说他昨晚看了剧集《六人行》,说里面的Joey穿的一件衣服很有趣,这都可以成为我们的灵感,不是一定要非常高雅和严肃,例如莎士比亚的戏剧那类。Lee能让你从任何地方获得灵感,他不会说:“我们来做一个70年代感觉的系列吧。”他从不管别的设计师在做什么,而是从他自己的世界寻找灵感。

    B:你爱旅行吗?

     S:非常喜欢,但真是旅行得太不够,走不出办公室啊。我们有很多来自中国的学生,他们对时尚极有热情,非常希望成为设计师,对细节也非常重视。中国的学生都对时尚很感兴趣,手工活也很好,但可惜的是能工巧匠越来越少了。

    B:你和你的团队的工作状态是什么样的?

     S:我们有很大一个开放式工作室,有一面墙上贴了成千上百张照片,都是各种面料和材料,非常视觉化,另外一边则有成堆的鞋。我们的工作环境非常有机和人性化。每个人都能从其他人身上找到灵感和帮助。我们会从女性的角度出发,考虑女性如何给自身找到平衡。每一个系列都各不相同。

    B:你更愿意作为哪个时代的设计师来工作?

     S:当然是现在。

    B:在你从事时尚的生涯中,什么因素对你最有影响?

     S:应该是Lee的作品。有的时候在一个设计工作室久了可能会厌倦,但他太棒了。他能把一条裤子变成一件夹克,把地上的一块旧布料变成一条裙子,他所做的许多设计就像魔法一样,太厉害了,他对我影响最大。

    B:你是否有个人喜欢的设计师?

     S:我好像没有一个最喜欢的设计师。很多人的作品我都很喜欢。像Nicolas Ghesquière、Azzedine Alaa……

    B:如果能回到过去,你还会从事设计吗?

     S:会的,我不知道我还能做什么别的事情。我喜欢时尚,从事这一行我非常幸运。我一直对时尚非常热爱。我从小就会画一些女性的画像,对时尚早就非常感兴趣了。

    B:关于女性,你觉得穿McQueen的女性是什么样的呢?

     S:她很自信,很强大,但也很有女人味,有时候也很浪漫。

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