加载中…
个人资料
外滩传媒
外滩传媒 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,442,231
  • 关注人气:7,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

NRG首席执行官大卫•克雷恩专访

(2008-01-04 11:22:16)
标签:

财经

分类: 新闻
NRG首席执行官大卫•克雷恩专访 

                       NRG首席执行官大卫"克雷恩专访

                             美国“清洁先生”

 

查看原文:www.bundpic.com

 

  去年11月底,美国最成功的能源公司NRG获得了代表全球能源界的最高荣誉—2007年普氏能源大奖。美国媒体送给公司CEO大卫"克雷恩一个新称呼:“美国清洁先生”。他建立了一个新概念的节能型能源机构,减少了65%碳燃烧产生的二氧化碳,并将建立美国30年来首个申请获批的核电站。《财富》杂志评价他为应对全球变暖“最热情的公司首席执行官”。在接受《外滩画报》专访时,他认为“戈尔的环保计划过于保守”。

文/施庆

  如果你某天在普林斯顿街头看到戴Swatch手表、开Mini Cooper,还稍稍有点谢顶的中年男子,说不定你碰到的是大卫"克雷恩。大卫"克雷恩,NRG能源公司(《财富》500强 )公司的首席执行官、《福布斯》CEO榜上排名151名、年收入稳定在2000万美元的美国富商。

  大卫"克雷恩承认,尽管在他的车库中有两辆悍马,但他最喜欢开的还是耗油极低的Mini Cooper。即使是开长途,驱车从普林斯顿开往纽约参加《Mad Money》节目的录制,他依然喜欢这辆蓝底色、白条子的迷你小车。“之所以喜欢开这辆车,其中一个原因就是它就像迷你型的NRG公司,节能、轻便、易发动。我喜欢简单。”克雷恩说。

  这显然是一个可爱的比喻,但还不足以概括NRG这几年来的成就。在竞争激烈的美国能源公司中,NRG用坚持不懈的节能理念,始终处于领先状态。2007年对于大卫"克雷恩和NRG公司来说,发生了两件意义非凡的事情—在纽约州的托纳旺达建立了一个新概念的节能型能源机构,这里能够减少碳燃烧所产生的65%的二氧化碳;获得了美国核能委员会的批准,在得克萨斯州建立一个新的核反应堆。这也是30年来首次申请获得批准。尤其是后者,NRG整个公司为之雀跃。

  2007年11月底,NRG获得了代表全球能源界的年度最高荣誉:2007年普氏能源大奖两项大奖—年度最佳能源公司和业界领导奖。于是,美国媒体送给克雷恩一个新的称呼:“美国清洁先生”。

                        向二氧化碳宣战的“清洁先生”

  在普氏能源大奖颁奖典礼上,主办方给NRG的评价是:“作为体现环境责任的领导者,NRG一直身先士卒地从事创新的研发项目。”

  目前,作为《财富》500强公司的NRG,已经成为美国拥有最多样化组合的能源公司,其能源建设项目涉及美国各地区、燃料供应以及分配机制。

  而这一切,NRG公司的CEO大卫"克雷恩居功至伟。正是他过去三年的努力,才让NRG成为美国最成功的能源公司。

  2007年9月,NRG公司在所有参与竞争的公司中脱颖而出,成为1978年以来首次在美国境内申请获得批准,建立核反应堆的能源公司。

  在第一时间听到这个消息后,大卫"克雷恩心中的石头总算落了地。尽管一直以来始终倡导绿色能源,但NRG公司的产业结构不甚理想。目前,该公司总共有81%的燃料来自石油和煤炭这些产生温室气体的燃料以供发电。与竞争对手相比,NRG的温室气体燃料比例高出很多—同样是《财富》500强企业,南方能源公司的比例是73%,杜克能源更低,只有60%。

  大卫"克雷恩承认,自己上任这三年以来,没有一天不为这些数据忧心忡忡。他往来于NRG公司和美国核能委员会之间,一次次地强调核能对于NRG乃至整个美国南部环境的重要性。最终,他的努力得到了回报。NRG的申请获得了批准。

  核能足以改变一切。在得克萨斯南部的这项庞大的核反应堆工程,将大大改善NRG温室气体燃料的比例。据克雷恩介绍,这项计划是,2017年,在休斯敦南部90公里建造一座超级规模的核电站,这座核电站的发电比例,将会占据NRG发电比例的44%!这将会照顾到包括整个得克萨斯州以及周边地区的用电,而且,人们再也不用担心碳燃烧排出的温室气体。

  在现有的燃料上,大卫"克雷恩也动足了脑筋。他的口号是:“向二氧化碳宣战!”他已经将想法付诸实施。去年,NRG公司在纽约州的托纳旺达建立了一个新概念的节能型能源机构,在这里,能够将碳燃烧所产生的二氧化碳减少足足65%!此外,去年11月,NRG公司还宣布,计划将会对公司的一种新技术进行首次大规模试验。据称,这种新技术号称能够识别并捕捉碳燃烧所产生的90%的二氧化碳。

                          督促白宫的挑战者

  很多人在评价大卫"克雷恩的时候,都称他是一个富有攻击性,尤其是喜欢挑战权威的人。这点,从他屡次前往华盛顿,督促政府制定惩罚措施上看得出来。他要求政府惩罚那些大肆污染环境的公司,其中甚至还包括他自己。《财富》杂志对于克雷恩的评价是:“他不是第一个拥有反全球暖化理念的公司首席执行官,但他肯定是最为热情的一个。他不仅仅要求政府惩罚别人,甚至还提出要惩罚在环保问题上做得不够好的NRG公司和他本人。”

  作为《华盛顿邮报》的专栏作家,克雷恩曾经写过这样醒目刺眼的标题:“我们都是嗜碳者,请惩罚我们!”对此,克雷恩对《外滩画报》称:“那些立法者们早就应该行动起来。他们应该给排放二氧化碳以及其他温室气体的公司加以约束,制定一套完善的系统,甚至让二氧化碳的排放当成一种商品进行定价。”

  倡议并非没有效果。在大卫"克雷恩等人的极力倡导下,美国参议院近日通过一项法案,规定公司有义务实施减排措施,而且还能够将减排“份额”在市场上进行交易。比如说一家公司规定减排多少量,但是如果少于这个量,那么就可以将剩余的减排量上市交易,卖__给其他需要多减排的公司。这其实也在间接鼓励一些有能力的公司进行环保措施。

  “但这远远还不够,我们要做的事情还很多。据我所知,现在白宫中仅仅只有40个议员赞成大力减排。”克雷恩说,“希望情况能够在未来几年内得到改善。”

  著名的参议员、共和党人罗伯特"考克也是忠实的环保分子,跟拒绝签订《京都议定书》的布什相反,同为共和党人的考克却在公开表示自己非常在意环境的变化。跟大卫私交甚笃的他,也曾在公开场合支持大卫的观点。“我跟大卫的意见一致—即使在科学上我们是错误的,但我认为在政策上依然是正确的,很多人认为支持环保会让我们的工业进入倒退,但我坚决反对这种说法。”

                             大卫的新美国梦

  “我们能够拯救世界。”大卫说,“现在的我们正处在问题的中心,同时也意味着我们也能够在最核心的地方解决问题。这就是我的新美国梦。”现年48岁的大卫"克雷恩,2003年担任NRG能源公司CEO。当时,这家公司已经处于破产的边缘。之前,他在英国担任国际能源公司CEO,在这个位置呆了不到11个月,临危受命,来到美国得克萨斯,拯救处于危机边缘的NRG。NRG之所以看中他,和他在国际能源公司的出色表现有关。在国际能源公司短短11个月中,大卫依靠独树一帜的管理方式,让这家英国能源公司摆脱困境。在这段时间内,该公司的股价整整上涨了49%!他的离开,也让国际能源公司惋惜不已。不过,NRG同样也没有亏待这位远道而来的CEO,每年给他开出了2000万美元的年薪。

  来到NRG公司的大卫,看到了公司的症结所在—过分高估自己的实力,兼并了许多奄奄一息的小能源公司,从而陷入了债务的泥沼中。在上任之后,大卫立即开始大刀阔斧地对公司进行产业结构的改良和治理。短短三年之后,他经过努力剥离了陷入大规模债务的公司,摆脱了整整65亿美元的债务。

  现在,NRG近乎奇迹地再度复活,并且实现了盈利。自从三年前大卫"克雷恩上任以来,该公司股价已经上涨了整整300%。尽管最近瑞士信贷集团调低了对该公司的评价,使得股价稍稍有些盘整,但这并不影响NRG进入到快速增长期中。在最近向证管会递交的报表中,大卫表示,NRG公司在美国的固体燃料发电功率将增加46%,废气排放量将比目前水平减少67%,煤炭使用率将比目前的水平减少20%至25%。

  在NRG公司的报告中,声称将增加1.5亿千瓦发电能力,其中新建核电站的发电功率将是2700万千瓦。大卫"克雷恩信誓旦旦地表示:“上述这些计划将创造数以千计的新的建筑业工作机会,并且创造1500万个永久性就业岗位。”

 

                              大卫"克雷恩:

                      “我们都是嗜碳者,请惩罚我们”

B=The Bund 

D=David Crane

B:首先要恭喜你和NRG获得能源界最高荣誉的—2007年度普氏能源大奖两项大奖—年度最佳能源公司和业界领导奖。你认为这是否 是对你们工作的一种肯定?

D:作为一家成立不到20年的公司,我自然有理由感到高兴。很显然,这是对我们公司员工在过去几年中所作出的努力的一种肯定。目前NRG是美国拥有最多样化组合的公司之一,我希望能够继续保持下去。

B:提到能源多样化组合,我们知道NRG正准备在未来的十年中打造新的核反应堆,这也是NRG最重要的计划之一。你们的目标是什么?制订该计划的初衷是怎样的?

D:我们的计划是,在2014年推出第一组核反应堆,紧接着在2015年,推出第二组。到目前为止,我们已经通过了技术考核,并且得到了美国核能委员会的批准。现在我们所要做的就是集中我们所有的具有相当经验的专家以及投资人,对我们的项目进行开发和投资。我们希望在最快的时间内将这个计划付诸实施,当然投资预算也要考虑在内。至于制订该计划的初衷,我想是因为我们需要有新的清洁的能源,来替代现有的能源结构,核能是最清洁的能源之一。

B:你刚才提到了投资预算,NRG对于核能的总投资预算大概是多少?

D:这属于商业机密(笑)。我们在报表中已经提到,NRG将在未来十年内投资160亿美元,用于扩大发电能力。如果一切顺利,我们新建核电站的发电功率将是2700万千瓦。这大概相当于我们公司目前发电能力的40%以上。

B:尼尔斯"迪亚兹,美国核能委员会前主席曾经说过这样一句话:NRG正在实施有计划的冒险。你同意她的话吗?你认为NRG最大的冒险在于什么地方?

D:我认为我们所做的一些新的项目能够提供一个新的能源环境,而且也得到了很多人的肯定,很多人认为我们的项目是具有很高价值的,因此我们才得到了核能委员会的批准,建立核反应堆。对于我们富有“进攻性”的这项“核计划”,我们感到信心十足。

B:目前在美国,很多具有实力的能源公司在进行激烈的竞争,据我所知你们的竞争对手包括埃克斯隆公司和多米尼公司。应对激烈的竞争,你们的对策是怎么样的?

D:应对大规模核能公司的竞争,我们拥有最好的发展战略。目前美国正在展开一轮新的核能源竞争,而且非常激烈,但是我们在得克萨斯南部拥有一个非常像样规模的大型能源公司,这为未来的核反应堆建设提供了强有力的支持。这对于整个得州的居民来说是一件莫大的好事。总之,我们可以面对任何竞争。

B:你提出了“向二氧化碳宣战”的观点,而且NRG拥有一系列减排的计划。据我所知,你们打算从得州的一些分公司开始下手,这是否是一个痛苦的过程?

D:对于减少二氧化碳的排放,我们拥有不同的技术和策略。首先就是未来的核反应堆,能够提供2700万千瓦的无二氧化碳能源;其次在纽约,我们还拥有IGCC(整体煤气化联合循环)计划;在得克萨斯和加州,我们还拥有三个风力发电站。

B:你曾经在《华盛顿邮报》上刊登过专栏,称美国政府应该向过度排放温室气体的公司开刀,其中甚至包括你自己。这是一种警告,还是一种嘲弄?

D:关于减少碳排放,我们跟反对者有过很多的争论,我们做出过许多努力,来说服他们。我们是一家具有竞争力的企业,尽可能做到发出自己的声音,然后做自己最大限度的事。不过好在全美国很多人正在听取和吸收我们的建议,其中也包括白宫,这是一个很好的现象。我的朋友、共和党人考克,就是一个坚决的环保主义者。

B:美国前副总统戈尔目前正大力提倡清洁能源,你觉得他的环保计划有竞争力吗?

D:戈尔先生提出的是一种高效但却保守的能源策略,但我相信开发新能源就需要不断地开创新的领域。能源需求在不断地增长,因此能源的类型也在不断地改进,而不应该过分保守。最重要的事情就是新一代的能源必须在排放量上降到最低,尤其是二氧化碳。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有