南中国海岸行——宋元海战遗址和浪琴湾

2023-03-07 21:10:40
标签: 宋元海战 江门市 浪琴湾 台山市

南中国海岸行——宋元海战遗址和浪琴湾

 

       昨晚住在了珠海银都酒店,离拱北口岸不远。这是一座老酒店,印象中似乎住过,这一次住在22层,夜里听到呼啸的风声,感觉要把窗子刮掉,让我自然地想到“高树多悲风”这句古诗。

       珠海是我喜欢的城市,干净整洁,又不显拥挤,生活比较安逸。早晨去海边情侣路散步,远处的港珠澳大桥清晰可见。早餐在小馆子吃了干炒牛河,味道不错。媳妇笑话我大清早就吃这么油腻的。

酒店之上看珠海
珠海市容
情侣步道
情侣步道
 珠海街景

       离开珠海,驱车去第一个目标——宋元崖门海战遗址。地点在江门市新会区崖门水道旁的崖山岛,这里也有一个类似珠江口的出海口。

宋元崖门海战旅游区

       说起来这是一段悲惨的历史,南宋朝廷被元军追得走投无路,只好走海路沿海岸线流浪,最后驻扎在了崖山,建立行宫,修建军屋,训练士卒,制造兵器、船舰。抗元名将张世杰集结官民二十多万,船舰一千多艘,四周加筑战栅,形成海上坚城,欲与元军作最后的决战。

       此前文天祥在海丰县五岭坡遭元军突袭被俘,元军将领张弘范将他押赴崖门海域,并迫其修书劝降张世杰,文天祥坚决拒绝,写下了《过零丁洋》。诗云:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”伶仃洋就是珠江口外的外海,离珠海不远。

       张世杰率领南宋军民同元军在崖门水道进行了多次交战,历时二十二天,最后战败,舰队崩溃,张世杰见大势已去,混战中又找不到少帝和丞相,便带领少数战船,乘雾突围出海。少帝赵昺、丞相陆秀夫投海殉国。“后宫诸臣,从死者甚众。”“越七日,尸浮海上者十万余人。”

       几天后,张世杰回来寻找帝室,才知少帝已死。只好领着船队再次出海,不料,航至平章港(在今海陵岛)一带,遇飓风溺死海中,至此南宋王朝彻底覆灭。

       崖山祠是大忠祠、慈元庙、义士祠、寝宫、等祠庙的统称。自明成化十二年(1530年)首建大忠祠以来,已有五百多年的历史,屡废屡兴,越兴越旺,1958年周恩来总理曾视察崖山祠,建国后崖山祠经历了三次整修,2005年建设成如今的面貌。

       崖山西南角还有清朝时遗留的古炮台。

景区图
 崖山祠牌坊
崖山示意图
 宋元军队行军路线
 供奉三位忠臣的大忠祠
望海楼
望海楼上看崖门水道
 1958年周总理视察崖山祠
如今的崖山水道,桥下有清朝修建的炮台。

       离开崖山,沿海岸线继续向西行驶,之后到达江门市浪琴湾。由于是淡季,又是平日,海滩上空旷少人。

       浪琴湾面积较大,呈半月形,东侧是平缓的沙滩,沙质细软,西北侧是密布的礁石,风起浪涌,水冲礁石,是海钓的好地方。再向西,就是那琴半岛地质海洋公园了。

浪琴湾
 远处就是那琴半岛地质海洋公园了
附近奇特的石山地貌

       自珠海一路行来,两百公里的海岸线景观都较为平淡,到了这里风格忽然大变,沿海的山峦变得乱石嶙峋,这种乱石山对于种植业简直毫无价值,但对于旅游业无疑是难得的资源。

       晚上,住宿在台山市北陡镇,那琴半岛西侧的星月湾酒店,南面海湾,涛声入梦。

九点正对的海湾

 

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