加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,116,375
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

更好发挥文物考古对铸牢中华民族共同体意识的重要作用——国家民委国家文物局签署合作协议

(2023-12-05 10:50:08)
标签:

胡立新居士

分类: 名家近期活动

6月14日,国家民委、国家文物局在京召开会议,研究加强双方合作,更好发挥文物考古对铸牢中华民族共同体意识的重要作用,并签署合作协议。中央统战部副部长、国家民委主任潘岳,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席会议并讲话。国家民委副主任郭卫平主持会议,国家文物局副局长顾玉才参加会议。

 

更好发挥文物考古对铸牢中华民族共同体意识的重要作用——国家民委国家文物局签署合作协议

http://www.cnmzppw.com/ueditor/php/upload/image/20231205/1701744438895511.jpg

潘岳对国家文物局长期以来对国家民委工作的支持表示感谢,我们要更好发挥文物考古在铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设中的重要作用。要深刻领会中华文明“五个突出特性”与铸牢中华民族共同体意识的密切联系,充分认识“两个结合”特别是“第二个结合”的重大意义,挖掘和展示文物古籍中所承载的各民族交往交流交融、汇聚成多元一体中华民族的历史。双方要认真落实协议内容,进一步深化在有关文物古籍展陈、宣传教育、史籍编纂等方面的合作,用文物和考古成果阐释好“四个共同”的正确中华民族历史观和“四个与共”的中华民族共同体理念,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识。

李群回顾了我国民族地区文物保护利用取得的重要成就,强调文物工作在铸牢中华民族共同体意识工作中的重要意义。他指出,要深入加强政策联动、资源整合、交流合作,共同保护好、管理好、利用好民族地区文物资源,展示中华民族的独特精神标识,在民族地区文物保护利用、研究阐释展示、文博人才队伍建设等方面取得标志性成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好铸牢中华民族共同体意识。

 

更好发挥文物考古对铸牢中华民族共同体意识的重要作用——国家民委国家文物局签署合作协议

 

根据合作协议,国家民委与国家文物局将共同做好中央民族工作会议和全国文物工作会议精神的贯彻落实、民族地区不可移动及可移动文物保护、民族地区文物展示利用、民族地区革命文物保护利用、《中华民族交往交流交融史》编纂、民族地区文博人才队伍建设等方面工作。

国家民委、国家文物局有关部门及直属单位负责同志参加会议。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有