加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,877
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2021中国(厦门)漆画双年展

(2022-06-18 21:11:26)
标签:

文化

收藏

旅游

分类: 名家见解

http://www.cnmzppw.com/zymphlrgqfsk/kindedit/attached/20220618/20220618210637_74028.jpg

正在举办的中国(厦门)漆画双年展,汇集当代漆画最高的艺术成就,集中展现漆画探索的艺术成果,尤其是年轻漆画创作者最新的风采。尚辉发来贺信说,毫无疑问,此次展览,在漆画艺术发展史上具有里程碑意义,举足轻重,承前启后。迄今二十年,在厦门成功办了七届。每届展览,都迎来创作者前所未有的活跃和自由,热情四射。一路走来,见证当代中国漆画的一座座丰碑,助推中国漆画迅猛发展。尽管受疫情影响,开幕展览一拖再拖,但火热程度仍超出预料。

这次展览,與论界、评论界瞩目,从上到下,评头论足,让我体会到学术关注的新主流。对漆画发展过程中,借鉴油画、板画、水墨画等其他艺术品种的同时,如何体现漆画自身的艺术特征?对展览中表现现实人物形象的作品,人们解读到从装饰性向绘画性进步的同时,如何在细微处成就绘画性的发挥?对一些作品运用新材料、新工艺,借用其它媒介以丰富画面的同时,是否影响大漆本身的漆性抒发?以上等等学术命题和实践课题,不管是漆绘的探索、漆材的运用,还是漆性的表达,参观者议论纷纷,各有创见,已荣登各学术媒体专栏和重要版面。有些批评,也不绝于耳,提醒漆画创作不要忘记,艺术的力量,来自守正创新。

这次展览,漆画家、艺术家从始至终,热情不减,让我意识到漆画发展的新力量。不难看出,在传统向现代转折的有益尝试中,不少漆画家从四面八方涌来,络绎不绝。不少作品试图标新立异,来摆脱己有的束缚,来体现漆画自身的艺术特征。有的不曾画过一幅漆画,从油画中走来;有的只参加过厦门举办的漆画高研班,从唐卡中走来;有的是大学美院院长,从教授中走来;有的是漆艺从业者,从漆器的历史中走来。各路人才在此汇聚,但更多的是来自全国三十多所专业院校的新生力量。他们热情洋溢,不受牵扯,融入城市,关乎未来,用漆彩去描绘生活,点染光景,为漆画注入新的活力。

这次展览,策展人、投资人主动打卡,接踵而至,让我感受到民间投资的新动态。与过往不同,如今漆画收藏,不局限于美术馆和个别藏家。客观的说,从上届开始,漆画消费已悄悄转向城市空间订制和家庭装饰设计,漆画消费己渗透到购物中心、主题餐厅、特色酒店等城市生活的方方面面,在家庭装修领域,设计师从审美的角度融入漆画,富有创见,从而打动业主,引领家庭空间消费时尚,吸引一批艺术投资者们走进漆画双年展这块艺术之地,用不高的价钱购买优秀的艺术作品。我曾问过上届购入者,她说对普通收入的家庭而言,漆画并不是遥不可及。可见,漆画走进千家万户,也不是遥不可及。

厦门这座城市的底色和性格,与中国漆画的精神和形式,有着一种天然的黙契。彼此相怜,又共同演绎;兼容并蓄,又从容不迫。二十年来,七届双年展的馆藏作品,可以说多元多彩,又琳琅满目,其艺术形式和美学内涵,基本能反应中国当代近半个世纪的漆画脉络,出版的七本画集,便是铁证。从参展作者看,厦门居多。就作品而言,达到较高水平的,属上乘之作,厦门占比较大。追溯其渊源,有人说根本原因在于鼓浪屿工艺美院就是中国漆画的渊薮。尽管有一定局限,但在厦门举办中国漆画双年展顺理成章。最近几年,又有厦门大学等在厦院校加盟,成为中国漆画教学与创作的劲旅,厦门确是中国漆画的重镇。这里的历史条件为举办双年展准备了得天独厚的优势。

然而,厦门漆画双年展的未来之路,何去何从?我想“变”是必然趋势。自古以来,中国漆绘延绵不断,后浪推前浪,不断的“变”,一代有一代的风貌。随着对外开放,新的观念、新的材料、新的工艺、新的发现,层出不穷。客观的变化,迫使创作者不断创新,迫使漆画艺术多样化。一方面汲取传统,坚守漆画独特的精神内涵;另一方面重新架构漆画与当代社会的联系。其根本还是要以本土化为据点,面向全球化,搭起厦门漆画发展的国际国内双平台,创作、研究、人才、传播四平台,以标新立异的千姿百态反映这伟大的时代。(上)(作者:厦门市文旅局副局长叶细致)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有