加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,877
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

湖北省人大副主任刘雪荣:苏东坡的123456!

(2022-06-10 14:08:36)
标签:

文化

旅游

分类: 名家见解

http://www.cnmzppw.com/ueditor/php/upload/image/20220610/1654841396736187.jpg


湖北省人大常委会副主任刘雪荣,曾任黄冈市委书记、市长。在黄冈工作的十多年,使刘雪荣成为苏东坡文化的研究者、代言人。他多次登上讲坛为当地各级官员开讲《人间绝版苏东坡》《千年黄州》《东坡逸事说遗爱》。


http://www.cnmzppw.com/ueditor/php/upload/image/20220610/1654841368329106.jpg


刘雪荣在《人间绝版苏东坡》中用三组数字概述苏东坡的一生。


第一组数字:8341。


概括苏东坡从政的主要经历。


“8”是“八州太守”。苏东坡先后当过密州、徐州、湖州、登州、杭州、颖州、扬州、定州8个州的太守。徐州、湖州、杭州、扬州大家比较熟悉,密州在今天的山东诸城,颖州在今天安徽阜阳,登州在今天山东蓬莱,定州在今天河北定县。在密州、徐州、杭州的任期稍长,两年左右;最短的是登州,任期5天;其他地方都是几个月时间。


“3”是“三部尚书”,先后担任吏部、兵部、礼部尚书,任期都不长,吏部7个月,兵部1个月,礼部9个月。


“4”是“四处贬谪”,先后被贬到黄州、汝州、惠州、谵州,汝州还没来得及到任。


“1”是“任皇帝秘书”,正式职务叫“翰林学士知制诰”。这一职务都是由当时最有名望的学者担任,正三品。苏东坡在这一任上干了2年零6个月,起草了800多道诏书,干得非常出色。


总的来说,苏东坡从政40年,在地方做官33年,在朝廷7年;执政28年被贬谪12年。是一个典型的能上能下的“交流型干部”,交流的幅度和频率也前无古人、后无来者。



http://www.cnmzppw.com/ueditor/php/upload/image/20220610/1654841362132723.jpg

《次韵秦太虚见戏耳聋诗帖》



第二组数字:三起三落。


苏东坡的人生跌岩起伏、极为坎坷,是特别夸张的戏剧人生。


一起:步入仕途。公元1057年,苏东坡22岁时参加科举考试一举成名天下知。这一年录取进士388人,苏东坡名列第二,他的弟弟苏辙名列第五他的。“高考”限时作文《刑赏忠厚之至论》,后来收入《古文观止》,使他一下子名震京师、脱颖而出。考中进士就做官。先到基层锻炼。第一个职务是陕西凤翔判官,相当于知府的助理,品级不高,从八品,扎扎实实干了将近三年。基层锻炼后,被召回朝廷,任职史馆(国家图书馆),在那里读了很多书。神宗熙宁七年(1071),下派到杭州做通判,通判大体相当于今天的副市长,干了29个月。然后到密州任太守(1074),当时38岁,是个“年轻干部”,就独当一面了。后来又转任徐州太守两年,湖州太守三个月。可以看出,苏东坡步入仕途后,一步一个脚印,一步一步被提拔重用。


一落:大难临头。1079年因为“乌台诗案”苏东坡被关在御史台审讯130天。乌台就是御史台。为什么叫乌台?唐朝时御史台内有几棵大柏树,乌鸦在上面筑巢,所以把御史台叫乌台,一直沿用下来。案件是因文字而起的,所以叫“乌台诗案”。宋神宗任用王安石变法,产生了新党和旧党之争。苏东坡反对变法,站在旧党一边。新党就找出蛛丝马迹来惩治苏东坡。苏东坡到湖州上任后,按惯例给皇帝写了一篇谢表,其中说到“知其愚不适时,难以追陪新进。察其老不生事,或能牧养小民。”“新进”指在王安石变法中任用的一些官吏。“新进”李定和舒亶等小人岂肯放过他,就千方百计迫使宋神宗给他定罪。10797月,御史台差人到湖州捆绑了苏东坡,押往御史台进行审讯。怎么审?打!一位官员曾被关在同一监狱里,与苏东坡的牢房只有一墙之隔,他写道:“遥怜北户吴兴守,垢辱通宵不忍闻”。经受不住日复一日、通宵达旦的刑讯逼供,苏东坡终于经受不住了,唯一的办法就是全部承认。政敌一心置他于死地。但宋朝有一国策不杀重臣、不杀文臣。宋神宗又特别爱惜人才,所以就来了一个折衷的办法,贬。贬到哪里去呢?黄州。为什么是黄州?既是贬,条件就不能太好。黄州当时是下等州,贫穷落后。长江自北向南折向东绕城而过,巴河自北向南注入长江,长江和巴河一起把黄州围得象一口井,苏东坡说“黄州真在井底”,相信是有感而发的。但苏东坡毕竟“人才难得”啊,宋神宗也不想太亏待他。好在黄州离开封不远,基本生活还有保障,就把他贬到这里来了。


二起:东山再起。10854月,宋神宗驾崩,年仅10岁的哲宗继位,英宗皇后也就是皇太后摄政,尽废王安石变法,史称“元祐更化”。任用司马光为宰相,也使苏东坡青云直上。先任登州太守,到任5天,就被召回京城,宫至翰林学士知制诰。短短17个月时间苏东坡从戴罪之身的从八品升到正三品,跃升了12个官阶。


二落:知难而退。太后和司马光全盘否定王安石的新法,苏东坡坚持原则,反对全盘否定。因与太后和司马光政见不合,苏东坡觉得不开心,一再主动请辞外放。10897月至10912月出任杭州太守17个月。


三起:再回朝廷。10913月回朝,当了7个月的吏部尚书,然后出任颖州、扬州太守,再任兵部尚书1个月、礼部尚书9个月。从苏东坡频繁的上下左右交流,可以看出朝廷极端矛盾的心态。一方面,太后对苏东坡极为赏识,希望他作为与新党制衡的政治力量;另一方面又恨铁不成钢,对苏东坡爱也不是、恨也不是。


三落:一贬再贬。10939月,太后驾崩,18岁的哲宗亲政。哲宗心灵已经有些扭曲,太后摄政时,他基本上是个局外人,大事小事与他无关,他很郁闷,一旦亲政,变本加厉地进行政治反扑,无情打击元祐党人。先把苏东坡降为定州太守,赶出京城。上任一个月就被贬到惠州,在那里住了26个月;再贬,贬到更远的儋州,就是今天的天涯海角。现在海南岛经济发达,古代却是极其落后、没有开化的蛮荒之地。贬谪至此,就再无处可贬了。


这就是苏东坡三起三落、跌岩起伏的人生。我们可以看出,有三人对苏东坡的命运起了主宰作用。一是皇帝。北宋仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗对苏东坡是爱恨交加、恩威并重;二是皇后。从神宗皇后起,历任皇后都非常关照他;三是小人。御史中丞李定母亲死了不回去服丧,被苏东坡批评,于是怀恨在心,报私仇、泄私愤。还有见风使舵、反复无常的舒直等等小人,必欲置之死地而后快。


http://www.cnmzppw.com/ueditor/php/upload/image/20220610/1654841339734462.jpg

《宝月帖》


第三组数字:123456。


这一组数字反映苏东坡的主要社会关系。


“1”一位如雷贯耳的伟大父亲苏洵。苏洵是唐宋八大家之一,养育了苏轼、苏辙两个惊天动地的儿子。朱德委员长游眉山三苏祠作了一首诗,“一家三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高”。《三字经》有几句是写苏洵的,“苏老泉,二十七,始发奋,读书籍”。


“2”:两位情同手足的兄弟。苏轼、苏辙是中国历史上感情最好的兄弟。他们是兄弟、是师生、是诗词唱和的良友、是政治上荣辱与共的伙伴、是精神上相互勉励安慰的知己。政治上互相支持,同朝为官;生活中互相照顾、关心备至;艺术上比翼双飞,互唱互和。


“3”:三任相濡以沫的妻子。


第一任妻子王弗。她去世十年后,苏东坡在密州为官,写了一首催人泪下的《江城子记梦》:


十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松岗。


王弗去世后,苏东坡又娶了第二任妻子王闰之,即王弗的堂妹,死后与苏东坡合葬在河南郏县。


第三任妻子是王朝云。她一直跟随苏东坡,终身相伴,生死相依,死后葬在惠州。苏东坡为她写了一幅槌联:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。



“4”:四位名垂青史的关门弟子。苏门四学士黄庭坚、秦观、张耒、晁补之在中国文化史上赫赫有名。苏门四学士固然以自己的成就出名,但是做苏东坡的关门弟子,无疑使他们名气大增。


“5”:五位恩威并重的皇帝。苏东坡公元1036 1219日出生,1101728日去世,享年66岁,一生经历了北宋五任皇帝:仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗。仁宗,在位40年,爱惜人才,殿试选了苏轼、苏辙两兄弟,非常高兴,回去对皇后说“我今天为儿孙选了两位宰相”。英宗一登基就想提拔苏东坡,但当时宰相韩琦认为不合适,最后把他放到史馆里。英宗英年早逝,在位仅4年。神宗是一位有雄才大略的皇帝,雄心勃勃想干一番大事业。神宗对苏东坡又爱又恨。爱他的才,恨他不听话、反对变法。神宗吃饭的时候,常常一手拿着筷子,一手拿着苏东坡的文章,边看边点头,说“人才难得人才难得呀”。哲宗是一个呆子,心态有点扭曲。他在位期间对苏东坡一贬再贬。徽宗是北宗的亡国之君,与他儿子钦宗一起当了金人的俘虏,受尽了非人的折磨。徽宗不适合当皇帝,但他是一位出色的艺术家,创造了书法的“瘦金体”。他继位后大赦天下,把苏东坡从海南岛赦免回来只可惜苏东坡在返回途中殁于常州。


http://www.cnmzppw.com/ueditor/php/upload/image/20220610/1654841347882222.jpg

 


“6”:六位肝胆相照的人生知己。苏东坡的朋友很多,各行各业、各个层次的朋友都有。我们只列举六位代表性人物。


文学上的恩师欧阳修。苏东坡科举考试时,欧阳修是主考官,看到苏东坡的考卷《刑赏忠厚之至论》,大加赞叹,以为天下只有他的学生曾巩会写出这么好的文章,本应评为第一,但为了避嫌,把这篇作文抑为第二。后来公布后,发觉不是曾巩所作后悔不迭。欧阳修说“读轼书,不觉汗出,快哉快哉,老夫当避路,放他出一头地也。”


政治上的盟友司马光。此人就是“司马光砸缸”故事的主人公、《资治通鉴》的作者。他是反对王安石变法的代表人物,苏东坡与他同属“元祐党人”。


书画界的知己米芾。米芾是北宗著名书画家。北宋四大书法家“苏黄米蔡”,即苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄。米芾性痴,苏轼性豪。


隐士里的知己陈季常。陈季常归隐在麻城的歧亭。苏东坡在陕西凤翔当判官时,陈季常的父亲陈希亮任太守,两人合作不太好,但这并未妨碍苏东坡与他儿子陈季常的感情。苏东坡从开封来黄州路过歧亭时遇到陈季常,在他家住了几天。在黄州四年多,苏东坡去看过他5次,陈季常来黄州看过苏东坡7次。苏东坡为他写了著名的《方山子传》。有一个典故“河东狮吼”就是从他这里来的。苏东坡写了一首诗说陈季常“忽闻河东狮子吼,拄杖落地心茫然。”由于文学上的偶然,陈季常惧内的名声竟流传千古。


佛门里的密友道潜。也叫参寥,是杭州的一位大和尚。苏东坡在杭州工作时,就与他结下深厚的友谊。苏东坡被贬黄州后,他千里迢迢专程从杭州来看望,陪苏东坡住了一年时间。道潜是佛门里唯一受到苏东坡牵连的人。朝廷勒令他还俗这是对佛门之人最重的处罚。说明他和苏东坡关系非同一般。


官员里的手足徐君猷。苏东坡贬谪黄州时,徐君猷任黄州太守。这个人对苏东坡太好了。苏东坡说:“始谪黄州,举目无亲。君猷一见,相待如骨肉。”苏东坡在黄州生活无着,徐太守给他划了一块坡地耕种,竟使“东坡”名扬四海。徐太守要调走,苏东坡写了《遗爱亭记》,专门纪念他,称他是“遗爱”官。


文源|荆楚网等

图源|湖北人大网、黄冈市政府官网等

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有