加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,877
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国历史上最高水平的99幅画作(上)

(2018-06-19 15:03:50)
分类: 名家见解

中国名画非常多,今天给大家推荐99幅名画皆为历代不二至宝,高头巨帙,历经磨难流传有序。至今有些收入内府,遂与世隔绝;有些历经战火纷繁,流散四海;还有很多皆为各大博物馆镇馆之宝被束之高阁;当然,也不乏损毁,令人扼腕。

据说,古画排名前十的是:

东晋·顾恺之《洛神赋图》

唐代·阎立本《步辇图》

唐代·张萱、周昉《唐宫仕女图》

唐代·韩滉《五牛图》

五代·顾闳中《韩熙载夜宴图》

北宋·王希孟《千里江山图》

北宋·张择端《清明上河图》

元代·黄公望《富春山居图》

明代·仇英《汉宫春晓图》

清代·郎世宁《百骏图》

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/1523176360499bf3b5b35d4

01.

《人物龙凤帛画》

又称《龙凤仕女图》,是东周战国中晚期的帛画精品,1949年出土于湖南省长沙市东南郊楚墓,是现存最早的中国帛画之一,也是中华人民共和国2002年公布的64件禁止出国(境)展览文物之一。现藏于湖南省博物馆。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15231763605359ced1a4f16

02.

《长沙马王堆一号汉墓帛画》

1972年,在湖南长沙马王堆一号汉墓中发现了一件“非衣”帛画。画面完整,形象清晰,呈T 字形,画面内容也依T 字形的横幅和竖幅划分为天国、人间、地府3 个部分。横幅部分描绘的是天界。帛画中段画人间世界。华盖与翼鸟之下,是一年老贵夫人的侧面像,老妇人身着锦衣,在小吏侍女的跪迎服侍下,拄杖前行。

http://p9.pstatp.com/large/pgc-image/152317636052733a124f190

03.

《女史箴图》•局部•顾恺之

《女史箴图》,东晋绘画作品。原作已佚,现存有唐代摹本,原有12段,因年代久远,现存《女史箴图》仅剩9段,为绢本,设色,纵24.8厘米、横348.2厘米。此图依据西晋张华《女史箴》一文而作,原文十二节,所画亦为十二段,现存自“冯媛挡熊”至“女史司箴敢告庶姬”共9段。作品注重人物神态的表现,用笔细劲联绵,色彩典丽、秀润。故宫博物院另藏有宋代摹本,水平稍逊,而多出樊姬、卫女2段,亦有研究价值。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15231763605055edb104c02

04.

《洛神赋图》·顾恺之

《洛神赋》,是著名的东晋画家顾恺之依据曹植《洛神赋》内容画的作品,其中最感人的一段描绘是曹植与洛神相逢,但是洛神却无奈离去的情景。被称为“中国十大传世名画”之一。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15231763605356cced318bb

05.

《职贡图》局部·萧绎

《职贡图》是南朝梁国萧绎画的一幅画作,现存宋人摹本藏于中国国家博物馆。又名《番客入朝图》或《王会图》,展现南北朝时期国家间友好往来的繁盛场面。现存此图为残卷,描绘十二位使者朝贡时的形象,依次为滑国、波斯、百济、龟兹、倭国、狼牙修、邓至、周古柯、呵跋檀、胡密丹、白题、末国的使者。画中人物线条简练遒劲,以高古游丝描为主,间施兰叶描手法。人物形象承袭着魏晋以来富有装饰而谨严的风格,但略欠生动。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1523176361076c936adb425

06.

《竹林七贤与荣启期砖画》

《竹林七贤与荣启期》模印砖画由200多块古墓砖组成,分为两幅,嵇康、阮籍、山涛、王戎4人占一幅,向秀、刘伶、阮咸、荣启期4人占一幅。人物之间以银杏、松槐、垂柳相隔。8人均席地而坐,但各呈现出一种最能体现个性的姿态,士族知识分子自由清高的理想人格在这块画像砖上得到了充分地表现。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1523176360510fe363baf41

07.

《鹿王本生图》莫高窟壁画

《鹿王本生图》是敦煌莫高窟第257窟的北魏时期的壁画。本生故事是指佛教创始者释迦牟尼生前所经历的许多事迹。释迦牟尼原是古代印度北部一个小国——迦毗罗卫国净饭王的儿子,传说他因看到人世生、老、病、死很苦,便出家修行,以求解脱,后来成了“佛”。“鹿王本生”说的是释迦牟尼前生是一只九色鹿王,他救了一个落水将要淹死的人反被此人出卖的故事。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15231763605160ec9148071

08.

《西方净土变》莫高窟壁画

《西方净土变》是唐代的敦煌壁画中的一壁。这一场面恢宏,色彩绚烂的佛国景象,是宗教美术依据《无量寿经》内容,为信众们构想出来的《西方净土变》,也就是人们常说的西方极乐世界。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1523176360544c19cfed19c

09.

《维摩诘经变》莫高窟壁画

《维摩诘经变》是莫高窟中较重要的经变图,现在保存下来的有30多壁,都是根据《维摩诘经》而画的。《维摩诘经》有14品,其中《弟子》、《问疾》、《佛国》、《方便》、《不思议》等9品有变相。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/15231763605874396660af8

10.

《张议潮统军出行图》局部

《张议潮统军出行图》在中国美术史中是一幅非常著名的“出行”作品,它不仅有较高的艺术价值,而且还有极高的史料价值,是一幅珍贵的历史画卷。《张议潮统军出行图》描绘的是唐朝敦煌地区最高统治者张议潮接受唐朝廷敕封为河西节度使后统军出行的浩大场面。此图绘于敦煌156窟的南壁和与南壁相接的部分东壁之上,性质是供养画出行图。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1523176360594f2b7226b7e

11.

《游春图》·展子虔

展子虔是北齐至隋之间(约550年~600年)的一位大画家,他擅长画山水人物,这幅经宋徽宗题写为展子虔所作的《游春图》卷,是画家唯一的传世作品,也是迄今为止中国存世最古老的画卷。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15231763605602df9b4cbaf

12.

《历代帝王图》·局部·阎立本

现今我们所能见到的《历代帝王图》为后人的摹本,又名《列帝图》、《十三帝图》、《古列帝图卷》。画中刻画了历史上汉至隋间有不同作为的13位帝王的形象,这13位帝王按历史顺序依次是:前汉昭帝刘弗陵,汉光武帝刘秀,魏文帝曹丕,吴主孙权,蜀主刘备,晋武帝司马炎,陈废帝陈伯宗,陈宣帝陈顼,陈后主陈叔宝,北周武帝宇文邕,隋文帝杨坚,隋炀帝杨广。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1523176360524316c388a2c

13.

《步辇图》·阎立本

《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。具有珍贵的历史和艺术价值。公元640年(贞观十四年),吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘。《步辇图》所绘是禄东赞朝见唐太宗时的场景。现存画作被认为是宋朝摹本。存于北京故宫博物院。绢本,设色,纵38.5厘米,横129.6厘米。《步辇图》内容反映的是吐蕃(今西藏)王松赞干布迎娶文成公主入藏的事。它是汉藏兄弟民族友好情谊的历史见证。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15231763605275a41263657

14.

《虢国夫人游春图》·张萱

张萱,生卒年不详,京兆(今陕西西安)人,唐代开元天宝间享有盛名的杰出画家。虢国夫人游春图描绘的是公元752年(天宝十一年),再现唐玄宗的宠妃杨玉环的二姊虢国夫人及其眷从盛装出游,“道路为(之)耻骇”的典型环境。虢国夫人游春图,绢本,设色,纵51.8厘米,横148厘米。画中这八骑人马包括一女孩共九人,在行进的行列中,从头至尾,充满了舒情,闲适,勃勃生气。画面描写了一个在行进中的行列,人马疏密有度,以少胜多。全画共九人骑马,前三骑与后三骑是侍从、侍女和保姆,第一个为虢国夫人。从马的鬃毛来看,经过精心修剪的只有两匹,一个是最前面的身着男装的,一个是带着一个小孩的侍女。《虢国夫人游春图》,为宋摹本,原作已失,摹本犹存盛唐风貌。辽宁省博物馆藏。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1523176360521e3fea79dd8

15.

《捣练图》·张萱

《捣练图》是唐代名画,作者是唐代画家张萱,画作原属圆明园收藏。1860年“火烧圆明园”后流失海外,现藏美国波士顿博物馆。《捣练图》卷是一幅工笔重设色画,表现贵族妇女捣练缝衣的工作场面。这幅长卷式的画画上共刻画了十二个人物形象,按劳动工序分成捣练、织线、熨烫三组场面。第一组描绘四个人以木杵捣练的情景;第二组画两人,一人坐在地毡上理线,一人坐于凳上缝纫,组成了织线的情景;第三组是几人熨烫的场景,还有一个年少的女孩,淘气地从布底下窜来窜去。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1523176360611ce6bc3db44

16.

《簪花仕女图》·周昉

唐代画家周昉绘做,绢本设色(手卷),重彩,纵46厘米,横180厘米。用笔朴实,气韵古雅,现藏辽宁省博物馆。《簪花仕女图》是全世界范围内唯一认定的唐代仕女画传世孤本。除了唯一性之外,其作品的艺术价值也很高,是典型的唐代仕女画标本型作品,能代表唐代现实主义风格的绘画作品。画中描写的是唐代当时贵族妇女的日常生活,说明唐代的社会政治比较开明,因此反映现实生活的作品才能够流传下来。这一时期也是中国现实主义人物画表现风格的开端,而以前的绘画内容大多是历史宗教人物。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15231763607367fe9d335a5

17.

《高逸图》·孙位

高逸图卷为唐朝孙位的书画作品,他唯一存世的作品。也为目前屈指可数的几件唐代作品之一。现收藏于上海博物馆。画中表现的是魏晋时期著名的“竹林七贤”。目前画面仅剩四人,经考证是山涛、王戎、刘伶与阮籍。在技法上,孙位继承了顾恺之“劲紧连绵如吐丝”的行云流水的风格,但更加成熟。线条的变化更丰富,人物造型刻画更真实细致。《高逸图》著录于宋徽宗的《宣和画谱》里,画上钤印“宣和七玺”。《高逸图》上的七玺是全的,作品的装裱保留了北宋的形式。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15231763605483ac682e94b

18.

《江帆楼阁图》·李思训

李思训,唐代书画家。台北故宫博物院藏的《江帆楼阁图》轴,画游人在江边活动,以细笔勾勒山石轮廓,赋重青绿色,富于装饰性。此画虽今被认定为宋人手笔,但可以反映他的画风。画中山石用墨线勾勒轮廓,石绿渲染。画树、松已用交*取势,整体势态葱郁, 富有装饰味,和有勾无皴的山石,起伏均匀的水纹,精丽工致的屋宇, 图案形状的夹叶,十分相称。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/1523176360600219f43a3c2

19.

《明皇幸蜀图》·李昭道

此画为青绿设色,崇山峻岭间一队骑旅自右侧山间穿出,向远山桡道行进,南方一骑者着红衣(唐明皇)乘三花黑马正待过桥,嫔妃则着胡装戴帷帽,展示着当时的习俗。画中山势突兀,白云萦绕,山石有勾勒无皴法,设色全为青绿。此图可能为宋代摹本,但比较接近李思训、李昭道父子的画风,是反映唐代山水画面貌的重要传世作品。宋代苏轼对此图的艺术手法曾有过一段描写,从马的特征认出骑马的便是唐明皇李隆基。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/15231763606146aecfa3a76

20.

《辋川图》·王维

王维,唐代诗人、画家。此图是画家晚年隐居辋川时所作。画面群山环抱,树林掩映,亭台楼榭,古朴端庄。别墅外,云水流肆,偶有舟楫过往,呈现出悠然超尘绝俗的意境。在王维的山水画中,尤其这幅《辋川图》所创造的淡泊超尘的意境,给人精神上的陶冶和身心上的审美愉悦, 旷古驰誉。元代在其所著《画鉴》中说:“其画《辋川图》,世之最著也”。此卷为唐人摹本,构图着色尚存唐人气息。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有