加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,877
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古人的观人术

(2018-06-19 15:07:56)
分类: 名家见解

观人必须外以“八观六验”,内以“六戚四隐”。

http://p9.pstatp.com/large/pgc-image/15272317201425214d72562

古人非常重视观人,原因有很多。第一,要知人善任,只有对这个人认识透彻,才能够委以重任,用之不疑。第二,要观察别人,首先要自知。“知人者智,自知者明。”通过观察自己,了解自己,才能更好地去观察别人。《孟子》上说:“知其性,则知天矣。”一个人能知道自己的本性,他才能知道万物的本性。所以他洞察了自己的这些特点,他才能够更好地了解别人。第三,观人也是在提升自己的品性。我们观察别人,并不是要和别人勾心斗角,想出办法去对付别人,而是提高自己的德行,更好地去帮助别人。当然,这些也要靠经验,也要靠心地的清净。

《群书治要》中有很多具体的观人方法。在《吕氏春秋》上就说,观人必须外以“八观六验”,内以“六戚四隐”。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1527232126040f247958162

  • “六戚四隐”中的“六戚”,指的是父、母、兄、弟、妻、子六种非常亲密的亲属关系。也就是说,你对这个人要委以重任时,首先要向他的父母了解一下这个儿子对父母够不够孝敬。如果这个儿子在家不能够孝敬父母,对父母没有恭敬心,那这个人对领导也不能够尽忠,所以中国古人说:“求忠臣于孝子之门”。其次,还要向他的兄弟了解一下,看看他能不能够尊敬兄长、帮助弟弟妹妹。一个人如果连自己最亲近的兄弟姐妹都不能够给以帮助的话,他对朋友也好不到哪儿去。最后,还要问一问他最亲近的妻子、儿女。这些人整日和他生活在一起,对他的生活习惯、毛病、习气是最了解的。因为一个人在外面的时候可以装饰得很好,但在家里,一些坏的毛病、习惯就暴露无遗。 因此,要通过这六种最亲密的亲属关系来考察一个人。

  • “四隐”是四种隐恶扬善的、可以信任的关系。第一,交友,就是他现在所交的朋友。第二,故旧,就是他以前交过的朋友。第三,邑里,即他的同乡。第四,门廊,即他的邻居。显然,这四种人对他的过去、现在都了解得很清楚。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有