加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,145,174
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

易道与佛学有何关系?

(2018-06-09 19:20:34)
分类: 名家见解

“易贯儒道禅”,《易经》是儒家、道家的源头,这是没有问题的。但《易经》与中国佛家有什么关系?其实印度佛教在中国传播过程中,不断与《易经》相融合,易道与佛理在根本上是相通的。

佛教在中国化的过程中,《周易》更是起到了重要的作用,可以说中国的佛家实际上正是融入了以易道为核心的中国思想之后才形成的。以中国佛家的代表禅宗为例,禅宗实际上就是印度大乘佛教和中国的易、老、庄结合的产物。

佛学自两汉之际从印度传入中国,在起初的阶段,《周易》起到了一定作用。如《周易》的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”与佛家的因果报应相融通。积善为因,余庆未果;积不善为因,余殃为果。佛教在传播过程中形成了一句脍炙人口的俗语:“善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到;时候一到,立即就报。”于是佛教很快在中国大众百姓中传播开来。

易道与佛法殊途同归

 

易道广大,无所不包;佛法无边,一真法界。不仅易道与佛理即在体上相契,而且易的时数字与佛法的修行次第也有相通之处。

《周易》教人崇德广业,遏恶扬善,自强不息;禅佛教劝人慈悲为怀,自度度人,精进不止。易理所述止内圣外王之学,禅道所诠之自利利他之途本来不二;乾坤并建,性修本来不二,因而,禅易一为出世法,一为世间法,同归而殊途。

易理与佛理相通相融

 

宇宙在大道的本原在《周易》称为“太极”(太易、大易),在佛家称为“真如”(一真、如来)。太极生阴阳两仪,一真生性相、心物、色空、体用两仪。性为阴,相为阳;心为阴,物为阳;空为阴,色为阳;体为阴,用为阳。性相一如,心物一元,体用合一,空色不二,此即佛学不二法门,亦即易学太极之道。

易学与佛学都讲因果定律

 

佛学乃因果之学,纵观佛学三藏十二部经典,始终贯穿了因果主线。不信因果的人无法接受佛法,更不能修正佛法。《周易》同样也体现了因果定律,贯穿了因果主线。《周易》卦爻辞都是先说一个事例,然后写上“吉”“凶”等判断语,其实前面的事例就是因,后面的断语就是果。每一卦六根爻和整个六十四卦都是一个因果过程,六十四卦卦序实际上就是一个因果链,前一卦是因,后一卦是果。六十四卦中无所谓好卦、坏卦,关键就在于原因。每一卦、每一爻的吉凶,实际上都是自己的因决定的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有