加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,141,684
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胡立新:民族品牌任重道远

(2018-04-18 21:06:37)
分类: 胡立新居士介绍

胡立新,在中国书画界以其自成一体的籀篆而被人称道。中国书法家协会著名书法评论员吴川淮曾如此评价:“我看他的籀篆书法,在视觉的变化上,有自己的想法,打破了传统篆书的匠气,其书法线条和字体结构呈现出典雅清纯的妙相。”一个自由创作的书画家,一个对中国传统文化十分钟爱,追求“诗、书、画”合一的文化学者,如今又有了一个新的身份——民族品牌文化委员会主席。从文化学者到民族品牌委员会的发起人,二者身份的转变,也让他的生活骤然忙碌起来。

刚刚成立的民族品牌文化委员会,诸多的事情都在筹备当中,这让胡立新的每天的行程都十分紧凑,但他乐在其中,“国家如今越来越注重民族品牌文化的建设,品牌时代已经到来。”

 

http://www.peoplenews.com.cn/uploadfile/2018/0418/20180418042409480.jpg

 

“给自己的事业留下足迹”

胡立新是个非常喜欢传统文化的人,这也许跟他刚开始工作就在文化站的经历有关。八十年代似乎离现在已非常遥远,但在那个年代,人们的思想解放意识刚刚开始复苏,对传统文化、西方文化等多种文化的认识和理解都有了新的变化,在那一时期的胡立新也接受了许多文化艺术方面的知识冲击。“那时候正处在‘八十年代文化热’的时期,多年被禁锢的文化与思想在那个年代被唤醒,思想界、文化界和学术界空前活跃,我也算是其中的一个参与者,对我来说,八十年代不但是一个充满青春激情的年代,而且也是对我今后从事文化艺术方面工作的一个启蒙时期。”

相比其他人,胡立新的人生轨迹要丰富的多,他从刚参加工作时最基层的文化站站长开始,就一路向着不同的道路展开,不仅从事过文化站站长、文化局领导的职务,再转行到地方国有企业当厂长,后历经供销社、建设公司的岗位,最后担任北京的国有央企的领导层,经历了一系列身份的转变。胡立新这样形容那个阶段:“那个时候的我在工作中特别能寻找到一种满足感,就像是一个人在爬山,一步一步的进阶,从山脚下慢慢往上努力的攀登,直到你站在鼎峰,一个人如果不工作,不给自己的事业留下足迹,毫无成就感可言。”

工作上的成就感只是胡立新生活的一部分,却不是一种本我的快乐,因为从他的内心来说,对传统文化的热爱才是他获得真正快乐的根源。“虽然在工作中我的角色转换跨度比较大,但是不管我从事那种工作,我对传统文化的钟爱、对书画的钟爱一直没有放弃。从另一个角度讲,这种工作、生活的阅历是我艺术的养分。今天在旁人看来,我从事传统文化、词歌赋或者书画艺术方面,颇有一些成就。但是我觉得这个成就还是来自我的经历,来自我的艺术生活。因为生活就是艺术,艺术就是生活,艺术来自人民,同时要服务于人民,其实是相互作用的结果。”

 

“对民族品牌文化有种情结”

2005年以后,胡立新从国有央企的领导岗位上退下来,开始转换到专业从事书画艺术创作,在担任文物保护协会的副会长之余,组建了中国民族书画院,并担任书画院的院长。

胡立新在中国少数民族文物保护协会副会长的工作岗位上已经工作了十多年,对民族文物传承挖掘和研究积累了诸多的知识和经验,他在其中也发现了很多难以解决的问题,诸如民族文化的遗失和继承难的问题,这让他极为痛心。“中国的民族文化走到今天,经历了无数自身成长的磨难。如今,越来越多的民族品牌文化面临无法传承的问题,我自己都无法数清有多少民族品牌文化的传承偏离了轨道甚至走向没落。”

胡立新看到了民族品牌文化的重要性,看到了政府在十三五规划期间,重视品牌文化建设的政策和决心,一切要素说明中国的品牌时代已经到来。既然自己有着想要拯救民族文化的想法,为什么不成立一个专门以民族品牌文化为核心的协会来从事民族品牌的推广、创新和传播呢?于是,2018年,胡立新在国家民委等主管机构的帮助下,成立了民族品牌文化委员会,这是国家民委主管的二级专业机构。

“一种使命感促使我自己必须这么做,我本身是研究传统文化的,这也是传统文化领域的一个部分,然而民族品牌文化就提升到一个更高的层面上来。因为所有的品牌都是一种民族文化的一种载体,品牌的灵魂是文化。没有文化就不能成为品牌。”

的确,中国的国家品牌经济比重只占到整个GDP的4%,和中国的大国的地位是不相称的,从某种意义上讲,中国的很多的民族品牌文化远远还没有挖掘和推广出来。谈及民族品牌文化的建设,胡立新认为:“中国作为一个大国,在国际上要有竞争力,品牌文化是很重要的一个方面,中华民族的品牌文化,就是中国的软实力,是体现大国竞争力的软实力。从我在央企和国企工作这么多年的经历,我特别懂得这个品牌文化的重要性,也懂得它的这种内在的意义在哪里。一直以来,中国的民族品牌一旦发展到一定规模,面临的结局,要么是被收购,要么是与外企合资控股,不管有意无意,结局大都违背了初衷,或发展受阻,或销声匿迹,我希望我们的民族品牌文化委员会能帮这些企业或者品牌在发展上能获得持续动力,做好品牌的精准扶贫。”

 

“民族品牌的发展仍需一步步来”

今年3月21日,民族品牌文化委员会的第二次工作会议在胡立新的主持下召开。在会议上,明确了民族品牌创新示范基地、民族品牌文化企业、民族品牌优质产品三项授牌LOGO设计方案和各项重点工作。

最近的胡立新,正在切切实实的推进民族品牌文化委员会的各项进程,每天在一个步骤一个步骤的进行委员会的各项工作,“接下来我们重点的工作将逐步展开,在围绕做大做强民族品牌文化产业、弘扬民族品牌文化产业,建立基地品牌产业中心、品牌人才培训、举办高端论坛等方面开展工作。自国务院从2017年起设立每年的5月10日为‘中国品牌日’,我们委员会现在也正在积极筹备5月份的民族品牌高峰论坛,希望通过论坛的举办,来帮助一些企业或者机构解决品牌发展当中急需解决的问题,其次,我们委员会正在与某些品牌文化行业进行对接和推广,扩大我们的规模和实力。”

胡立新告诉记者,目前,民族品牌文化委员会在与会员企业之间的产品推广和发布,孵化中小品牌企业,通过联网新媒体来传播方面已经形成了初步的合作,未来还要在打造中国民族品牌文化以及中国民族品牌大数据方面展开新的举措。

胡立新坦言:“民族品牌的发展,需要我们所有人都重视起来,国家已经将它作为发展新经济的一个桥梁,我们要做好服务工作,但是这项工作不是一蹴而就的,需要我们一步一步的改变,民族品牌的发展不是一时的事,而是一世的事,我们特别希望在我们民族品牌文化委员会的帮助下,有更多的企业成为知名品牌,成为世界舞台上中国民族品牌的骄傲!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有