加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,521
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

各地“特色小镇”政策速览

(2017-03-23 10:13:02)
分类: 名家见解

 2016年,特色小镇正在全国发酵,何为特色小镇?回顾今年7月21日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部(以下简称“三部委”)联合发出《关于开展特色小城镇培育工作的通知》[2016]147号,提出即日起在全国范围内开展特色小城镇培育工作, 2020年争取培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇引领带动全国小城镇建设牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,因地制宜、突出特色,充分发 挥市场主体作用,创新建设理念,转变发展方式,探索小城镇建设健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。

  特色小镇 原则上为建制镇(县城关镇除外),优先选择全国重点镇。三部委依据各省小城镇建设和特色小镇培育工作情况,逐年确定各省推荐数量。省级住房城乡建设、发展改革、财政部门按推荐数量,于 每年8月底前把达到培育要求的镇向三部委推荐

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017601569944.JPEG

  1

  特色小镇·浙江篇

  浙江特色小镇已经取得阶段性成果,走在全国各省的前列。目前,浙江省已经公布了两批79个特色小镇省级创建对象,51个省级特色小镇培育对象。特别是首批37个特色小镇,取得了4方面的成效。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017621672908.JPEG

  浙江省特色小镇出台政策全梳理

  浙江省政府出台《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》》(浙政发〔2015〕8号),明确了特色小镇规划建设的总体要求、创建程序、政策措施、组织领导等内容。

  根据《指导意见》,特色小镇产业定位着力聚焦 信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等支撑我省未来发展的七大产业,兼顾 茶叶、丝绸、黄酒、中药、青瓷、木雕、根雕、石雕、文房等历史经典产业,坚持产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展。

  《指导意见》明确了特色小镇 规划面积一般控制在3平方公里左右, 建设面积一般控制在1平方公里左右,原则上 3年完成固定资产投资50亿元, 所有特色小镇都要建设成为3A级以上景区。采用“政府引导、企业主体、市场化运作”的方式,由企业为主推进项目建设,加强政府引导和服务保障。

  特色小镇将采用“宽进严定”的创建方式,通过“自愿申报、分批审核、年度考核、验收命名”四个程序完成“特色小镇”创建。

  对纳入省重点培育特色小镇创建名单的对象,对如期完成年度规划目标任务的,省里 按实际使用指标的50%给予配套奖励,其中 信息经济、环保、高端装备制造等产业类小镇按60%给予配套建奖励,对3年内 未达到规划目标任务的,加倍倒扣省奖励的用地指标在创建期间及验收命名后,其规划空间范围内的新增

  2

  特色小镇·天津篇

  天津市政府办公厅近日发布 《天津市特色小镇规划建设工作推动方案》。根据该《方案》, 到2020年,天津市将创建10个市级实力小镇、20个市级特色小镇,在现代产业、民俗文化、生态旅游、商业贸易、自主创新等方面竞相展现特色,建设成 一镇一韵、一镇一品、一镇一特色的实力小镇、特色小镇、花园小镇。

  据天津市规划院规划师介绍,与以往示范镇相比,特色小镇具有四大特色。 一是重运营、轻开发。二是重市场、轻行政。三是重颜值、低成本。四是重制度、轻蓝图。

  目前,天津市各区相继启动编制特色小镇规划。武清区将打造 电商小镇、台商小镇、工业创新小镇、创客小镇、欧式风情小镇、运河创意休闲小镇等“市级特色小镇”,以及 自行车小镇、绢花小镇、泉州水城、津门首驿、东方马都等“区级特色小镇”。西青区中北镇打造 产城融合特色小镇,大力发展新能源汽车、无人驾驶汽车。东丽区华明高新区建设 制造业特色小镇,打造智能网联汽车生产基地,同时发展生物医药与医疗器械、新材料、工业科技打印等。

  3

  特色小镇·江苏篇

  在2015年底,江苏提出计划通过“十三五”的努力, 打造100个左右特色小镇。今年5月,南京市发改委农经处表示, 南京将用3年时间打造一批特色小镇。目前除了南京已率先进行试点建设,扬州、泰州、宿迁等市也在积极探索中。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017644813658.JPEG

  创建特色小镇,南京在行动

  4

  特色小镇·广州篇

  广州目前已编制了《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》,计划先期创建30个市级特色小镇,为其 提供用地扶持、资金扶持、产业扶持和人才支持

  黄浦区依据知识城、科学城和临港经济区三大板块空间布局,重点规划建设4个特色小镇: 知识小镇、宜居健康小镇、海丝文化特色小镇和旅游休闲慢行小镇

  白云区有依托白云国际机场建设 人和航空小镇;依托帽峰山、流溪河建设 钟落潭健康小镇;依托物流园、淘宝村建设 太和电商小镇

  花都区规划了17个特色鲜明、产业基础好、可持续发展的特色小镇,近期将 重点扶持打造其中4个:花东绿色金融小镇、梯面生态旅游小镇、秀全珠宝小镇、狮岭时尚产业小镇。

  增城区打造成以岭南中医药为特色,以健康管理为模式,以温泉度假为配套的 健康小镇;谋划建设 新塘基金小镇、朱村科教小镇、增江街1978文化创意小镇等10个特色小镇。

  从化区打造6个特色主题小镇,西塘村 “童话小镇”,以“互联网+”生态旅游为主题的“ 莲麻小镇”,联溪村“ 徒步休闲小镇”,温泉镇风景区“ 温泉浪漫小镇”,以花为主题的西和村“ 风情小镇”,集桃花、美食、音乐于一体的锦洞村“ 桃花小镇”等。

  5

  特色小镇·福建篇

  《福建省人民政府关于开展特色小镇规划建设的指导意见》明确通过3—5年的培育创建,建成一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、创业创新活力迸发、生态环境优美、多种功能融合的特色小镇。

  ·总体要求:特色小镇区别于建制镇和产业园区,是规划面积为 3平方公里左右的特色产业聚集区,是具有明确产业定位、文化内涵、兼具旅游和社区功能的发展空间平台。特色小镇创建要坚持特色为本、产业为根、精致宜居、双创载体、项目带动和企业主体

  ·创建程序:务实、分批推进特色小镇规划建设,各地根据实际情况自愿申报,对各地申报创建特色小镇不平均分配名额,凡符合特色小镇内涵和质量要求的,纳入特色小镇创建名单。对纳入创建名单的特色 小镇实行年度考核,连续两年未完成年度目标考核任务的,实行退出机制,下一年度起不再享受特色小镇相关扶持政策。 建设期满后,完成规划建设目标、达到特色小镇标准要求的,经验收合格,报省政府审定命名为福建省特色小镇。

  ·政策举措:从要素保障、资金支持、人才扶持、改革创新等方面,明确支持特色小镇规划建设的具体政策措施。

  ·组织领导:明确要建立协调机制、实行重点扶持、推进责任落实和加强动态监测,确保特色小镇规划建设工作取得实效。

  1、 强化要素保障。优先满足特色小镇用地需求,对每个特色小镇 各安排100亩用地指标,新增建设用地计划予以倾斜支持。在符合相关规划和不改变现有工业用地用途的前提下,对工矿厂房、仓储用房进行改建、扩建及利用地下空间,提高容积率的,可不再补缴土地价款差额。符合条件的建设项目优先列入省重点建设项目。

  2、 加大资金支持力度。对特色小镇 给予债券和贴息支持,小镇范围内符合条件的项目,优先申报国家 专项建设基金和相关专项资金,优先享受省级产业转型升级等相关专项资金补助或扶持政策,优先支持向政策性银行争取长期低息的融资贷款,给予特色小镇规划设计补助,支持特色小镇生活污水处理设施和生活垃圾处理收运设施建设。

  3、 给予人才扶持。对特色小镇范围内的高端人才实行 税收优惠和个税优惠政策,加大对高层次人才运营项目的担保支持。

  鼓励改革创新。列入省级创建名单的特色小镇,优先上报国家相关改革试点;优先实施国家和省里先行先试的相关改革试点政策; 允许先行先试符合法律法规要求的改革。

  6

  特色小镇·贵州篇

  贵州省委省政府 提出建设100个示范小城镇的战略,建设了一批旅游小镇、白酒小镇、茶叶小镇等各具特色的小城镇。

  第一,坚持改革创新,建设活力小城镇。第二,协调推进、精心演绎城乡统筹发展的二重唱。第三,坚持绿色发展,建设生态小城镇。第四,坚持民生为本,建设小康小城镇。 在全国率先开展以镇为单位,全面小康社会创建工作,制定了《贵州省100个示范小城镇全面小康统计监测工作实施办法》,建立了以镇为单位,全面小康统计监测指标体系,极大地促进了示范小城镇全面小康的进程。

  除以上省市外,江西、安徽、河南等也都在积极筹划特色小镇的建设。

  各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(建委)、发展改革委、财政厅,北京市农委、上海市规划和国土资源管理局:

  为贯彻党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设的精神,落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于加快发展特色镇的要求,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部(以下简称三部委)决定在全国范围开展特色小镇培育工作,现通知如下。

  一、指导思想、原则和目标

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,因地制宜、突出特色,充分发挥市场主体作用,创新建设理念,转变发展方式,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,探索小镇建设健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017662126212.JPEG

  (二)基本原则

  ——坚持突出特色。从当地经济社会发展实际出发,发展特色产业,传承传统文化,注重生态环境保护,完善市政基础设施和公共服务设施,防止千镇一面。依据特色资源优势和发展潜力,科学确定培育对象,防止一哄而上。

  ——坚持市场主导。尊重市场规律,充分发挥市场主体作用,政府重在搭建平台、提供服务,防止大包大揽。以产业发展为重点,依据产业发展确定建设规模,防止盲目造镇。

  ——坚持深化改革。加大体制机制改革力度,创新发展理念,创新发展模式,创新规划建设管理,创新社会服务管理。推动传统产业改造升级,培育壮大新兴产业,打造创业创新新平台,发展新经济。

  (三)目标

  到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017704542564.JPEG

  二、培育要求

  (一)特色鲜明的产业形态

  产业定位精准,特色鲜明,战略新兴产业、传统产业、现代农业等发展良好、前景可观。产业向做特、做精、做强发展,新兴产业成长快,传统产业改造升级效果明显,充分利用“互联网+”等新兴手段,推动产业链向研发、营销延伸。产业发展环境良好,产业、投资、人才、服务等要素集聚度较高。通过产业发展,小镇吸纳周边农村剩余劳动力就业的能力明显增强,带动农村发展效果明显。

  (二)和谐宜居的美丽环境

  空间布局与周边自然环境相协调,整体格局和风貌具有典型特征,路网合理,建设高度和密度适宜。居住区开放融合,提倡街坊式布局,住房舒适美观。建筑彰显传统文化和地域特色。公园绿地贴近生活、贴近工作。店铺布局有管控。镇区环境优美,干净整洁。土地利用集约节约,小镇建设与产业发展同步协调。美丽乡村建设成效突出。

  (三)彰显特色的传统文化

  传统文化得到充分挖掘、整理、记录,历史文化遗存得到良好保护和利用,非物质文化遗产活态传承。形成独特的文化标识,与产业融合发展。优秀传统文化在经济发展和社会管理中得到充分弘扬。公共文化传播方式方法丰富有效。居民思想道德和文化素质较高。

  (四)便捷完善的设施服务

  基础设施完善,自来水符合卫生标准,生活污水全面收集并达标排放,垃圾无害化处理,道路交通停车设施完善便捷,绿化覆盖率较高,防洪、排涝、消防等各类防灾设施符合标准。公共服务设施完善、服务质量较高,教育、医疗、文化、商业等服务覆盖农村地区。

  (五)充满活力的体制机制

  发展理念有创新,经济发展模式有创新。规划建设管理有创新,鼓励多规协调,建设规划与土地利用规划合一,社会管理服务有创新。省、市、县支持政策有创新。镇村融合发展有创新。体制机制建设促进小镇健康发展,激发内生动力。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017721987811.JPEG

  三、组织领导和支持政策

  三部委负责组织开展全国特色小镇培育工作,明确培育要求,制定政策措施,开展指导检查,公布特色小镇名单。省级住房城乡建设、发展改革、财政部门负责组织开展本地区特色小镇培育工作,制定本地区指导意见和支持政策,开展监督检查,组织推荐。县级人民政府是培育特色小镇的责任主体,制定支持政策和保障措施,整合落实资金,完善体制机制,统筹项目安排并组织推进。镇人民政府负责做好实施工作。

  国家发展改革委等有关部门支持符合条件的特色小镇建设项目申请专项建设基金,中央财政对工作开展较好的特色小镇给予适当奖励。

  三部委依据各省小城镇建设和特色小镇培育工作情况,逐年确定各省推荐数量。省级住房城乡建设、发展改革、财政部门按推荐数量,于每年8月底前将达到培育要求的镇向三部委推荐。特色小镇原则上为建制镇(县城关镇除外),优先选择全国重点镇。

  2016年各省(区、市)特色小镇推荐数量及有关要求另行通知。

  联系单位:住房城乡建设部村镇建设司

  中华人民共和国住房和城乡建设部

  中华人民共和国国家发展和改革委员会

  中华人民共和国财政部

  2016年7月1日

  以下如何建设好特色小镇推荐给大家

  特色小镇是一镇一品的。所谓特色,则是立命之本,竞争力所在。

  特色小镇是按创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017739713529.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017755823310.JPEG

  首先,产业定位不能“大而全”,力求“特而强”。“产业选择决定小镇未来,必须紧扣产业升级趋势,锁定产业主攻方向,构筑产业创新高地。定位突出‘独特’。特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重。找准特色、凸显特色、放大特色,是小镇建设的关键所在。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017768431417.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017788885616.JPEG

  每个特色小镇都紧扣信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等“七大万亿产业”和茶叶、丝绸、黄酒、中药等历史经典产业,主攻最有基础、最有优势的特色产业,不能“百镇一面”、同质竞争。即便主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017805594763.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017823558492.JPEG

  其次,功能叠加不能“散而弱”,力求“聚而合”。“功能叠加不是机械的‘功能相加’,关键是功能融合。要深挖、延伸、融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,避免生搬硬套、牵强附会,真正产生叠加效应、推进融合发展。”

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017843183419.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017884387243.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017902980314.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017921990902.JPEG

  再次,建设形态不能“大而广”,力求“精而美”。“美就是竞争力。无论硬件设施,还是软件建设,要‘一镇一风格’,多维展示地貌特色、建筑特色和生态特色。求精,不贪大。小,就是集约集成;小,就是精益求精。根据地形地貌,做好整体规划和形象设计,确定小镇风格,建设‘高颜值’小镇。”

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017938532412.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166017999600469.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018023314990.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018047215577.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018065327220.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018082667572.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018100803759.JPEG

  如何建设好特色小镇?在建设初期,无论是传统改造型的还是创新未来型的,其建设的重点是交通、网络设施和生活创业所需要的现代空间,以及现代生活方式的营造和迎合。随着特色小镇的渐趋成熟,配套服务的提升应该上升为建设的重点。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018118262838.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018139287869.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018159757512.JPEG

  现实来看,有两种类型的特色小镇将是富有生命力的,一种是传承历史的,另一种是创新未来的。传承历史的小镇并不是被动发展的或是纯粹“博物馆”性质的小镇,它应该是建立在传统产业基础上,并且能够引领该产业创新发展的产业集聚,是把传统产业注入新的活力的小镇。从外部观测看,这种类型的小镇应该是具有浓重的产业历史和文化积淀,目前正带领该产业走出一片新天地。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018178320437.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018191421730.JPEG

  特色小镇建设必须注入新的内容,丰富血脉,提高小镇的凝集力。作为新经济的领头羊,必须发挥小镇的要素集聚和扩散作用。再就是,小镇建设必须符合年轻人的现代生活理念,以吸引年轻人进驻。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018231158803.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018250434593.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018267849695.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018285777087.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/recom/2016/08/20/147166018299705699.JPEG

  最后,特色小镇要力求“活而新”。“特色小镇的建设不能沿用老思路、老办法,必须在探索中实践、在创新中完善。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有