加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,521
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

空白期不空白——李知宴谈空白期的瓷器及艺术特征

(2017-03-17 12:55:25)
标签:

胡立新

中国民族书画院

中国少数民族文物保护

分类: 名家见解

明朝景德镇瓷器发展史上有一个特殊的时期,就是正统、景泰、天顺三个朝代,由于特殊的政治经济原因,朝廷严令禁止景德镇烧瓷,这个时期称为空白期,也称黑暗期。1345年,即宣德十年朱瞻基病逝,宣德统治结束,朱祁镇继位,即明英宗,年号为正统,他当了十四年皇帝,1352 年下台。朱祁钰当皇帝,即明代宗,年号景泰,他作了七年皇帝,1457年朱祁镇再次上台,改年号为天顺,他又作了八年皇帝。正统、景泰、天顺共16 年。

  http://img.mp.itc.cn/upload/20170316/1d675f230ca344e29ac9efdd1a504036_th.jpeg

青花松竹梅纹罐,明正统

  明朝十七个皇帝中,宣德是少有的聪颖,有作为的皇帝,但在封建专制时代很容易在太平盛世下奢侈腐败,宣德的宫廷生活十分奢侈腐化,对景德镇瓷器消耗很大,用的厨师达5000-6000多人。在故宫遗留的瓷器中,大量的生活用具、陈设艺术瓷以外,还有蛐蛐罐、鸟食罐、栽花种草的器物数量很大。在封建社会里,宫廷一腐化,便很快在官僚系统中弥漫,并引发宫廷内乱,与瓦刺部族开战使朝政经济不堪重负,政府对农民赋税增加,削弱了农民抵抗自然灾害的能力,自然灾害频繁,社会不稳定的因素显露出来,削弱了农民抵抗自然灾害的能力,自然灾害频繁,社会不稳定的因素显露出来,更使朝廷震惊,迫使朝廷不得不有所收敛,想办法减轻社会负担。宣德十年朱瞻基病逝,朱祁镇一上台就着手罢去宫中玩好之物,不急之务,减免征役,造作,御窑厂曾停止生产。

  http://img.mp.itc.cn/upload/20170316/9a7c88d903a74f02aa511f83ea00a22d_th.jpeg

青花麒麟翼龙纹盘,明正统

  自从明英宗下令禁窑厂烧瓷,以后越来越严厉。《明英宗实录》正统三年十二月丙“命都察院出榜,禁江西瓷器窑场烧造官样青花白地瓷器于各地货卖,及馈送官员之家,违者正犯处死,全家谪戊口外。”正统十二年十二月甲戊“禁江西饶州府私造黄、紫、红、绿、青、蓝、白地青花等瓷器。命都察院榜谕其处。有敢仍冒禁者,首犯凌迟处死,籍其家货,丁男边卫,知而不告者,连坐。”封建时代这种严历的措施让人望而生畏,既有圣谕禁令,生产资金自然也就不拨到景德镇御窑厂,所以这29年的时间里瓷器生产确实比宣德时期少了很多。究竟正统、景泰、天顺三朝景德镇官窑有没有瓷器生产

  http://img.mp.itc.cn/upload/20170316/d3eb1fb2f459434c94c4da393bf4bd0b_th.jpeg

青花八仙庆寿纹罐,明景泰

  应该是有生产,第一,庞大的御窑厂管理官员和工匠役夫要生存,他们有很强的专业性,政府又没有下令解散和令其回乡,他们拿什么维持生活作坊设备齐全,原料提取不困难,他们一定会想尽办法生产一些瓷器拿去卖,换回银子以维持生计。第二,他们完全可以采取在瓷器上不署国名,皇帝年号的方式,也可以生产一些民间喜闻乐见的民窑瓷器来逃避惩罚,不为宫廷生产也可以为社会上达官显贵,有钱之家生产一些瓷器,偷偷的进行交易。第三,天高皇帝远,地方偏辟,皇帝圣谕刚下达时气势汹汹,无人敢抗,时间一长就不大起作用,景德镇瓷器生产者可以采取阳奉阴违的办法加以抗拒,不敢明目张胆,大张旗鼓,从事瓷器生产,可以暗地小规模的生产瓷器,不署皇帝年号,就是流入市场也不易被察觉。第四,就在皇帝圣谕颁布严厉禁止过程中,时不时的也命令景德镇烧造瓷器,如《明英宗实录》记载正统六年五月己亥“行在光禄寺奏,⋯⋯其金龙金凤白瓷罐等件,令江西饶州府造。”《明史·食货志》正统六年北京重建三殿工程完成,“命造九龙九凤膳案诸器,既又造青龙白地花缸。王振以为有璺,遣锦衣指挥杖提督官,敕中官往督更造。”郭子章《豫章大事记》景泰五年五月,减饶州岁造瓷器三之一。《江西大志》“天顺元年,委中官烧造”。《明英宗实录》天顺三年十一月乙未,“光禄寺奏请江西饶州府烧造瓷器共十三万三千有余,工部以饶州民艰难,奏减八万,从之。”第五,这些重要的正史文献资料清楚的说明,就是最高统治集团也在这期间命令烧瓷器,只是今天命令烧瓷,明天又严厉禁止,后天又让烧造,或许减少数量,绝对不是嘎然而止,考古资料显示空白期的瓷器时有发现。正统、景泰、天顺这二十九年景德镇御窑厂仍生产着瓷器。这些精美的瓷器部分可能来自高水平的民窑,不可否认很大一部分来自御窑厂工匠之作,有人称为“无款官窑”说的非常恰当。

  http://img.mp.itc.cn/upload/20170316/50daee400baf421b98d48c9adfd28f48_th.jpeg

青花携琴访友图梅瓶,明天顺

  空白期瓷器的特点:

  第一、器物种类仍然相当丰富,以碗、盘、碟、瓶、罐居多。有大小不同的规格,适应一般生活、陈设、祭祀等各方面的需要。宣德宫廷中常见的蛐蛐罐和栽花种草、玩赏之物这时已大为减少,从社会传世文物以及博物馆、艺术馆的收藏空白期瓷器来看这类作品几乎看不到。永乐宣德时期学习中东伊斯兰玻璃器等器物如抱月瓶、无档尊、单柄罐花浇和三足器祭器等类物也很少见到,仍然恢复到中国传统生活器血的造型。从器物种类上看更接近生活,实用又好用。这可能是御窑厂被勒令停止烧造,要生产适应民间生活的东西,受到民窑的影响,也就是说逐渐打破官窑封闭式的生产,官窑民窑工艺交流增加,官窑和民窑之间的界限没有以前严了,同时说明景德镇民窑工艺水平在不断提高。

  http://img.mp.itc.cn/upload/20170316/fbe7af21aa42486b9c1ea9e30173e5fd_th.jpeg

青花波斯文三足炉,明天顺

  第二、空白期瓷器的胎体有两类,一类质地很精细,胎体细腻,结构致密,并不比宣德瓷器粗多少,但由于结构致密,用手摸触没有细沙的感觉,露胎底部偶然出现很漂亮的火石红现象。但有些作品明显的比较粗,就空白期器物的群体观察,有一种趋势和宣德有明显的区别,就是日常使用的器物向精细方向发展,胎体又细又薄规格尺寸很适用,改善了宣德器皿较厚重雄放的风格,这为成弘瓷器的艺术风格奠定了基础,或开了先导。

  http://img.mp.itc.cn/upload/20170316/051f9e3212594d12a030af8e312a23b6_th.jpeg

青花高士图梅瓶

  第三、装饰花纹,图案类有回纹、缠枝蔓草、弦纹、莲瓣、莲叶、折枝花卉、缠枝花卉、锦纹、锦地开光、杂宝、水波纹、云纹等。主题花纹有缠枝牡丹、缠枝莲花加八宝、云雾高山、水藻游鱼、人物赏鹅、仙山楼廓、孔雀、麒麟和骑马武士离家出行、喜鹊登枝,以及琴棋书画等飘动的云彩,有的用灵芝形,圆圈形组合,加绘粗肥矮脚,多安排在主题花纹之间的空白地区,使画面充实,也增加动感。此外有大笔浓重的线条勾画连绵的大朵云彩,再用碎笔点画雾状浮云,使画面有由远而近的层次感。它将装饰表面分开成不同的装饰区间,便于安排醒目的主题花纹,这在元代和明洪武、永乐、宣德都没有,是空白期的创造,它潇洒的风格和粗重的线条应该来自民窑工匠,从画面意境来看,有点无拘无束,放纵大胆的意味空白期一过,宫廷对景德镇瓷器生产严厉起来,这样的内容就迅速减少,以至消失。作为辅助装饰的几何图案相当突出的是锦纹广泛使用。有细格纹,有四瓣花加圆点,有菱形格加十字纹,有多重纹加圆点,有四瓣围成钱纹,有锦地开光加绘折枝花,喜雀登枝等内容。虽然只作辅助装饰,但增加瓷器的时代生活气息。空白期由于特殊的社会原因,景德镇瓷器绘画艺术有浓厚的画院艺术的影响,但也有接近民间绘画的许多内容,一些作品虽然比不上画院艺术精细,也没有那么多的仿古意识,但贴近生活,反映民间风俗的画的内容增多,这是空白期装饰绘画的一大特色。缠枝花卉一类主题花纹画的很疏朗优美。

  http://img.mp.itc.cn/upload/20170316/c4125550df0a48a989d3e7437d07575d_th.jpeg

青花狮子戏球纹梅瓶

  第四、青花料是国产料,和宣德一部分青花瓷一样。从瓷器的艺术效果显示,对国产料的选择、开采、提炼已经成熟。由于原产料的选择、开采、提炼已经成熟,由于钴料本质的变化和洪武永乐青花相比,青花蓝色比较平淡,绘画线条没有边缘浸漫的现象,也没有凝而不舒服的结晶斑块。一般线条蓝中发灰,如果要取得深浓的效果,则必须用笔沾料来回多次涂抹。很多画花、果、树杆枝叶、太湖石的内容,用笔来回涂抹的笔道很清楚。由于显色平淡的本质使瓷画艺术能更好的运用中国水墨画技巧,来表达绘画的内容。例如有些树杆是双钩树杆,再作出树表的皴皮,而有的果树则饱沾钴料,重笔走、停、顿挫,很有劲的一笔完成。雀鸟的羽毛用重笔画轮廊,再用淡笔钩羽毛。水波纹也是这样。和元、洪武、永乐海涛的海水江牙效果不同,而是画一个大的海水范围,再勾画水波线条,水面要用淡蓝染平,水面效果平静得多,没有以前那种波涛汹涌,浪花翻飞的气势,这是空白期青花画面的微妙变化,也是帮助我们认识空白期青花的一个方面。以前青花绘画多用没骨画法作画,空白期仍然是这样,但从青花牡丹麒麟纹罐肩上的莲瓣,牡丹的花叶,似乎已经开始双钩构图,青料填抹的办法来画完画面,这种新的绘瓷技法的采用,到成化以后就很普遍采用了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有