加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,521
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西藏密宗九宫八卦牌含义

(2016-07-30 21:29:18)
标签:

道教

佛教

胡立新

中国少数民族文物保护

分类: 名家见解
九宫八卦是由西藏密宗开山祖师─莲花生大士,为慈悲一切众生于世间因受时空、方位不吉祥所生障难,特聚集梵、藏、汉三地破除各种凶煞之镇宅安居妙宝而成。
九宫八卦分解图说:中央上方是佛教密乘主掌智慧、慈悲、力量的智、仁、勇、三族姓尊观音、文殊、金刚手等三大菩萨。其左为时轮金刚咒轮,令上、下、东、南、西、北四方、四隅,与年、月、日、时等的时空宇宙组合世界一切自在。其右方是防护一切凶煞、障碍、驱不祥的回遮咒轮。正中分为三圈:外圈是十二生肖,是代表十二地支以纪年的十二种动物,配合天干演化成六十甲子;中圈是卦为干、兑、离、震、巽、坎、艮、坤、代表天、泽、火、雷、风、水、山、地、等人种事物;内圈是按龟背的九格,分为九数。第一宫为白色,象征药物,第二宫黑色,象征魔,第三宫碧色,象征水,第四宫绿色,象征龙,第五宫黄色,象征战神,第六宫白色,象征君主,第七宫赤色,象征妖,第八宫白色,象征地祉,第九宫紫色,象征火。五行相配,三白属金,黑与碧属水,绿色属木,黄色属土,赤色属火,此圆总括一切时间、方位、风水、地理。圈外有一怒目、獠牙、卷舌的四手凶神,就是掌理日月星宿、年、月、日、的罗侯俗称太岁星君。右下方的咒轮是一切音声的韵母,及缘起咒,作为增长善缘,福德,吸取天地、日月的精华。左下方的咒轮是作依阴阳五行九宫遮止咒轮,能回遮一切违逆之缘。
佩戴九宫八卦的好处:将此咒牌悬挂于公司门口或办公座位之后方、住家大门上或屋内佛堂,可防范因人、事、物、门向、地理、时空、之冲克所生凶煞、阻挡一切不祥灾祸,无禁无忌。于宅内安居者,不论钱财、婚姻、子嗣、人缘、名位、皆能随时日渐增咒力渐强,得诸佛、菩萨之加庇而善缘生生不息,灭恶缘而无灾祸,息疾病而添福寿、家安宅吉。
结论:一般民间信徒,往往自行请购八卦镜或小镜子,未经修法加持,自行挂在大门玄关处,并无法发挥其挡煞之功效。~ 顶多只是心安而已。
佛教藏密 莲华生大士当时到西藏传法,见到藏地犹如罗刹地形,地势险恶、凶神恶煞甚多,造成居民产生许多无名的病痛及风水灾厄,莲师便融合印度、西藏、中国各地风水特性,以梵文藏字书写密咒,制作成'九宫八卦咒牌’,只要将其挂于家中大门玄关处,即可藉由如来法身遍虚空法界及密咒加持力,达到趋吉避凶之目的。
此咒牌又可做为安宅、结界、转化风水诸妙用。举凡路冲、死路、各种地理上产生的煞,皆可化险为夷,实为佛教徒必用法宝。
                       

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有