加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,877
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胡立新——金铜佛像的鉴别

(2015-07-03 16:24:03)
标签:

365

胡立新

文物

老砚台

老佛像

分类: 老佛像

     对于金铜佛像的收藏爱好者来说,除了需要了解一些作伪者的惯常做法外,关键是还要懂得一些辨伪的方法。当然,要想真正迈过鉴定金铜佛像这个门槛,除了见多识广外,还要多阅读中国古代史、佛教史、雕塑艺术电等书籍,只有丰富了这方面的知识,开阔了视野,鉴定起来才能得心应手。

  如何鉴别一件金铜佛像,可以从以下几个方面入手:

  (一)造型的鉴定

  每个时期的金铜佛像都有它的风格特征,根据其突出的造型特点来进行鉴别。

  1、面相和姿态。佛像的面相与姿态是鉴定佛像的关键。包括面部的五官和表情、身材的比例,以及或坐或卧或立的姿态。

  2背光与台座。佛像的背光和台座是鉴定佛像的参照。例如区别佛、菩萨、罗汉,可以根据有无头光和身光,以及台座的不同式样、做工,作为断代的依据。还可以根据台座的样式进行鉴别,佛陀和菩萨多安置在莲花座上,而罗汉则位于蒲团座上。

  3.手印与持物。佛像的手印和持物有严格的规定,根据佛像的手印和所持的法器,可以判定佛像的类别,例如大多数佛陀手中不持物,只以手印示意。而各种菩萨、护法手中的持物也有严格的区分。
  
      (二)铸遗技术的鉴别

  古代金铜佛像一般用失蜡法和模具法铸造。由于古代铸造技术高超,造像的器壁较薄,用手敲击的声音比较清脆、集中,就是行话中的“手头”和“声响”。作伪者不知道原物的重量,随意铸成,作伪的佛像不是过厚就是过薄。胎体过厚或过薄的伪作,用手敲击,前者铜声混浊,后者铜声脆而散。

  古代工匠有着丰富的铸像经验,注意佛身、背光、佛床之间的比例,一般下重上轻,或者将背光加重来校正器物的重心。但是作伪者无法顾及,佛像就做得十分单薄,尤其是佛的背光铸造得均衡、呆直.给人重心不稳的感觉。

  (三)包浆的鉴别

  包浆是鉴别金铜佛像的重要依据之一,指器物表面没有浮锈,氧化层均匀覆盖通体,呈现一种自然、莹润的光泽。金铜佛像的包浆有生坑和熟坑两种:

  生坑是指新出土的金铜佛像,表面一般氧化的较严重。作伪者仿造生坑的佛像,一般作漆斑,色泽不润,刺眼,行话“发贼”。可以通过以下的方法辨别:一是用双手搓热触摸器物后,手上有铜腥味;二是用热碱水刷洗器表,假漆容易脱落。

  熟坑,是指未经入土的传世品。佛像经过长期流传,表面形成一种自然、匀净的光泽,底层色泽丰富,表层光亮耀眼。作伪者通常给伪作表层上蜡,虽然表层光泽明亮,但底层呆板,没有层次感。

  (四)铭文的鉴别

  金铜佛像的铭文,也称发愿文,铭文内容主要包括:时代、年号、月日、地方名、施愿者姓名、发愿内容等,有寥寥十余字,也有百余字。有的镌刻在佛床的边框上或是足表面,有的刻在佛像背面。

  鉴别铭文的真伪,  是看字体,各个时期的风格不同;  二是看刀法,刀法的优劣,是否自然。特别是一些作伪者,在佛像上加刻铭文,通过观察字的铜色的新旧程度,加以区分。另外再看所刻的内容是否符合佛像所展现的时代风格特征。
  
      (五)纹饰的鉴别

  佛像的纹饰对于鉴定佛像比较实用,如南北朝时期,佛像的衣着为褒衣博带式大衣,衣纹繁复飘逸,具有汉式风格;隋唐时的佛像服饰已十分华丽,纹饰繁杂,璎珞粗大、饱满,束冠缯带低垂,帔帛下垂至足,显得飘逸秀美;宋代的时候出现了内穿V字领的僧衣,袈裟样式与宋代僧人所穿的相同;辽代的佛像多下着长裙,装饰简洁明清时期的佛像多为藏式佛像,浮雕珠宝,较为华美。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有