加载中…
个人资料
胡立新居士
胡立新居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,145,174
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胡立新居士简介

(2007-03-07 11:24:30)
标签:

国学

文学

诗词

书法

美术

分类: 胡立新居士介绍

胡立新居士简介

胡立新艺术简介

                                                        

 

  • 胡立新,三教居士,著名文化学者、作家、诗人、书法家、画家,又名胡冠吾、胡书源,字磐铭,号白云山人、梅花道人、江南居士、不君、新景斋主,法名果新。现任中国少数民族文物保护协会副会长、民族书画艺术研究工作委员会主任、中国民族书画院院长中国民族民间工艺美术家协会常务理事、国家一级美术师、中央国家机关书画协会常务理事、北京大学书画研究会顾问、北京市道教协会书画委员会顾问。

     胡立新居士学古通今,治学严谨,他的座右铭是“学亦为作,作亦为学”,为人谦卑低调,生活朴素简单,在传统文化领域深耕细作。这些年来,先后在不同报刊和新浪网上发表了数百余万字的儒、道、佛、易学、文学、美术等方面的学术理论文章和大量脍炙人口的诗词、歌赋、散文、杂文等作品,为构建和谐民族文化而默默奉献。中国书协书法研究员、评论员吴川淮撰文指出:胡立新对国学有他自己的理解与阐释,他不是为了追随名利讲国学,他在用“国学”为自己布道,为众生布道,用儒、释、道、文学、诗词的多面来进行一种融合。在这上面,他确实是一位学问广博的“嫁接者”,一个灵魂的“拓荒者”。

      胡立新居士在致力于传统文化研究的同时,也致力于古文字书法艺术的研究和创作,成果丰硕。他的书法真草隶篆均通,尤对籀篆情有独钟。他以民族传统为根基,以释道儒文化理念,开宗明义,别树一帜,创书艺之新风。被学界誉为“中国第一篆笔”,人称“石如之后,直至胡君”。文怀沙先生在《胡立新书法集》中写到:“吾文友胡君日日新”并引用屈原《九章》诗句“羌芳华自中出”来点评胡君书法之美。其书法艺术,超乎世俗,逾越成法,不拘书体之戒规,融甲骨、金文、石鼓、权量碑版、简牍帛书等各体于一炉。用笔不囿于中锋,提按扫撅,纵横捭阖,胆魄独具。其独创之草篆各体风韵兼备,于当代书坛,独领风骚。国家画院美术史论家、书画篆刻家阮宗华先生在中国书画报上撰文指出:“胡立新先生从书创作之勤勉,作品数量之多,艺术体裁风格变通之广,给艺坛带来一股新气象。在书法领域有着独特的地位,开创了现代篆书的新面貌。艺术反映人生,艺术与人格一致。胡立新的出现书界多了一杆巨笔,社会多了一泓善源。”一诚大和尚誉其为:“修行融于书法中,真功夫。”其作品被中央国家机关、海内外多家大寺院、博物馆及海内外收藏家投资收藏。
      
      在致力于传统文化研究和书法创作的同时,更是将山水、花鸟画创作作为绘画艺术创作的另一条主线。将传统的水墨写意精神和重彩体现在作品当中,别开生面,自成面貌,形成了既苍劲典雅,又清新秀美的艺术风格,在传统的绘画元素当中注入了现代的人文精神,将禅的意蕴传达到了一个全新的高度。

     其代表作有〈胡立新禅道诗书选集〉、《胡立新书文集》、《小篆论语》、《甲骨文论语》、《小篆道德经》、《小篆佛教三字经》、《八体心经》、《隶书泰山金刚经》、《简帛三字经》、《简帛成语100例》、《小篆孙子兵法》、《小篆孝经》、《道德经篆隶二体四字真经》、《篆隶二体佛教成语》、《金文佛教成语选》、《甲骨文、大篆、简帛禅联选》、《小篆楹联选》、《小篆咏农、咏茶、咏花作品选》、《胡立新书法集》、《大篆千字文》、《小篆千字文》、《简帛千字文》、《楷书千字文》、《隶书千字文》、《草书千字文》、甲骨文千字长卷、金文千字长卷、石鼓文长卷、“禅诗”百首草书长卷、九十九个“龙”字八体长卷、五十六个“儒”字八体长卷、五十五个“佛”字八体长卷、九十九个“道”字八体长卷、五十六个“和”字八体长卷、百'寿'八体长卷、百“福”八体长卷等。

      为弘扬民族文化,传播书画艺术,胡立新居士开创了:胡立新居士国学大讲堂

胡立新居士简介

胡立新居士简介

胡立新居士简介  


                                         

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有