5月22日 初行,小雨
在这趟行程之前,我已经十年没有回过故乡了。长期的南方生活,让我对雪的思念异常浓烈,仿佛人生中总是充满了这样那样的矛盾,在零四年和零九年的北方生涯中,都和雪擦肩而过,惋惜中也总有那么一点选择的味道,如同我此刻所站立的位置。我没有想过,有一天会站在318线上,而所有的这一切,又何尝不是一种选择呢?我们的生存,我们的人生,当中隐藏了多少不为人知的秘密?四季轮回,时光飞逝,注视着周围的一切,一切的变化和所迎接的所有,我们又怎么能够判定,选择了哪些,和丢失了哪些?生活的洪流席卷红尘,人群蜂拥而成浪尖,或者背后的水滴,在潮涌的起伏中,我们唯一期盼的,便是自私的享受。感官的刺激和满足成了生存唯一的真理,也是唯一可以实质履行的准则,除此之外,我们还能拥有什么呢?
一场雨阻壅了行人的路,在新都桥的早上,山西老年队准备休整一天,我认为这雨不构成影响,何况,前面二十多公里就是“高尔寺山”,山里山外,以及山上的天气完全不同,我决定继续前行。
早八点,整装行李,我上路了。道路依旧是柏油路,出旅馆三公里,到达新都桥镇,一个典型的路边小镇。出镇子,进入了泥泞的道路,汽车飞溅的泥水溅脏了车后的驼包。路边仍旧延续着新都桥的草绿风光,别致的藏民房子,路边草地上食草的牛羊。约出发后一个小时,进入高尔寺山的盘山路中。
从此刻开始,以后的路几乎每天都要翻山,而这些山一连绵就是几十公里,通常,大山重叠一起,道路都是沿着山涧峰腰盘桓,与此同时,开阔的视野和险峻的峡谷,倒成了一道最好而难得的景观。
高尔寺山是那种典型的大山,和其它山重叠连绵在一起,山上长满了草木,绿葱葱一片。随着逐步攀升高度,路边的峡谷也越来越深,而视野,也越来越开阔。可以望到远处的山峦,重叠的雪山及变换的云雾。
从进山以来,我都保持着骑行的状态,尽可能减少推车,毕竟,已经出发一个礼拜了。入山间一半的时候,道路开始变化,从原来的“延伸”状态变成典型的“之”字状态,而且在来回的迂回中,“之”字上下弯只很小一段距离,但这很小的距离,却要走很长的冤枉路。同时,时间也在此浪费。(后来,赶上来的一个同伴跟我说,当时他们三个人一起,因为道路来回的迂回,而上下之间的距离又不大,于是他们决定穿过荒野直线爬上去。他们果真这么做了,但随即而来的挑战,是他们绝对没有想到的。他说,我们原本打算一人推一辆车上去就可以了,可路根本走不了,加上高海拔,最后变成了三个人推一个车,然后再下去拿行李。而当我们好不容易推上去的时候,人家后面的也赶上来了。)抄捷径,是每个走到这的人都会产生的念头,原本一个直线五十米可以完成的路要去走三公里。听到他的诉苦,我庆幸自己没有去贪图一时之快的念头。呵呵,这样的事说起来是非常可笑的。
进入高尔寺山上半部分,突然下起雨来,雨势逐渐变大,我急忙从包里取出冲锋衣,这时发现前面有一间房子,于是急忙赶了过去,过去才发现只是一面墙而已。刚穿上冲锋衣不久,雨开始变成冰雹,这倒解决了淋雨之愁。冰雹犹如梧桐,越下越大,打在草木上,整个山谷发出“哗哗”声。
冰雹不会淋湿衣服,我也不再着急,而这样的天气,再骑车怕是有危险,我于是推车朝前走去。行至不久,冰雹又变成了雪,雪逐渐变大,终于,漫天大雪覆盖了山野。
雪越来越大,如果说这样的雪会影响行路的话,倒是她的轻柔之势更让我兴奋。天空、山野,都是雪花,而此刻,这海拔四千米的雪花,是我十年来的第一场雪。
难以抑制喜悦心情,我发短信给北京的一个朋友:漫天飘雪!一会儿后,朋友回:老大,保重!
突如其来的雪花使这段路程不再寂寞,在这雪花中,我的劳累仿佛也一股脑消失了。路不能骑,于是我推着。此刻,积雪融化的水携带着泥在路上流,而在这泥泞中,也感到那么的清新。
后来,我赶上了两个人,他们大概就是“新沟”遇到的那个两人小队。湖南人,两人结伴去拉萨。赶上他们时,他们是推车的,见我骑着,便脱口而出,牛B。于是此后一段路,我们一起走着,而他们,也骑上了车。
垭口越来越近,从码表估计,大约有三公里。而此时的天空、大地,陷入静谧,山野银装素裹,我们,在飘雪的路上,前行着。
这场雪或许是一件礼物,是一件川藏线上的礼物,而我们没有人能够掩饰这种“六月飞雪”的惊喜,彼此在雪路上拍着照片。雪花轻柔急促,天下,无不陷入这尽阴尽柔的强大势力中,我们所能做的一切,便是接受。接受这份礼物,接受这份心情,接受自然所赋予大地的一切,一切!
近垭口时分,雪停了,山顶一片素白。太阳出来了,远山尽在眼中,视野非常开阔,在这群山之巅上,让人觉得不再有任何拘束。太阳的温暖仿佛让我回到多年以前的儿时故乡,那一夜的积雪,那清晨的暖阳,那一切在雪中嬉笑和挑逗的游戏!我能找回,在这喧嚣的城市,我能找回久违丧失的童趣,我能找回,已过往时代的记忆吗?曾经的很多都在逝去,而我们的面孔也在改变,强颜欢笑,浮尘一样的生存模式,我们的家在哪,我心灵的归宿,在哪?在你的身上?在我的身上?还是在他的身上?生命带来的生活落寞侵袭着每一个人,我们的心,在彼此的呵护和欲望的交流中,能否给予足够的自然,能否在最本真的乐趣里获得快乐,和自由呢!
我和朋友在山顶上拍照,我抓了一把积雪放到口中,雪花的味,久违的味。气势磅礴的云和山峦在远处重叠上演,而此刻,我又如何把这些重新记起呢?有些时候,最熟悉的东西,竟然以惊人的速度就忘记了。如果被心灵谴忘了,该如何才能找回呢?
在山顶逗留了近一个小时,后面没有人上来,想来那山西的老年队没有出发。这时有一个成都开车来的同志,下山的时候他要帮我们拖下去,结果被我们推辞了,而下山的路,异常险峻。
从高尔寺山下来的十几公里内,完全陡坡,路也不太好,高速行进中仿佛回到去泸定那一段,只能看着脚下的路,完全不敢朝悬崖下望。(在泸定前的一段路中,我朝悬崖望了一下,脑袋有点晕,而此时车子正以30KM/H行进,当时我车把一晃,一下子窜到路边,没把我吓死,而再多走十几公分,可能我就飞起来了。)这样的路总是有的,以至于走完川藏线后,我仍是对一些险要的地方充满陌生,因为我根本没有去看过它们。
下了陡坡,便是一连串的村庄,道路起伏上下,穿越村庄的时候,一些当地上点年纪的人会朝我们喊:扎西德勒!于是我们也连忙回敬:扎西德勒!在一路的村庄的,有很多孩子朝我们打招呼,有学前儿童,有学生,她们的面孔如花大方。而对于我们这样的人,她们也不再陌生了。
确定的路程和疲惫的身体让我们不能有任何怠慢,尽可能的全速前进,哪怕早到目的地一秒,那就多一秒的休息时间。一路有别样的藏民建筑,田园诗画一般的村庄,而这时,我们唯一期盼的就是,目的地!其实,这样的心态一直保持到川藏线结束。每天启程,都是一个新的开始,而开始后,都有一个相同的的答案,目的地!而景色,也都是建立在这上面的兴致了。
到“雅江”时,大概下午五点了,原本计划留宿的“河口镇”,因为全镇规划,不得已,住进了雅江县城。县城入口不远,就是一个典型的“驴友”旅馆。我们推着车上来,店老板便迎出了门。住店吧,几位你们?三位!房价多少?十五、二十。单间有吗?二十五。于是,我们住进了旅店,跟着女老板上二楼以前,把自行车安置在一楼的一间卷闸门中。
假如高尔寺山的雪花是川藏线上的一份礼物,那伴随这件礼物而来的,还有一件,我感冒厉害了!晚上洗过澡开始,头痛,喉咙痛,无力。我穿上冲锋衣,戴着帽子,换了一件衣服后下去吃饭,吃晚饭后到旅馆隔壁的诊所拿了药。吃过药后,我倒在床上看电视,醒来时,已是夜里两点,头痛要命,浑身冒汗。我关掉电视,想,明天要在这休息一天!
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(走过新都桥最后的一个村庄。)
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(进入高尔寺山。)
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(来个特写。折腾的不像人了。路上最好的朋友就是车子,两者必须信任对方。)
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(回头看看。车子一路都很争气,轮胎从没爆,最后可能坚持不了了,在临近拉萨不到两百公里的地方漏了气,不过前轮从始至终都没加过气。)
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(往前看看。上山路之字迂回。)
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(下起了冰雹。)
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(逐渐大了,整个山谷发出哗哗的声响。)
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(逐渐看不见了山,因为路越来越高。)
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(冰雹转为雪花。好景致,留张影。)
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(近中午时分,到达垭口。这是川藏线中攀登的第二座高山。前面两个是遇到的两个湖南兄弟。)
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(机不可失,留张影吧。)
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(下山的路。此处比较危险,和二郎山到泸定那一段差不多,冲出道路护栏,后果不堪设想,将直接栽到谷底。谷底也是路,果真栽下去倒省了很多事。)
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(山中的村庄。这一路过去,不时有人朝我们喊“扎西德勒”,学生也比较大方,没有山中孩子的羞腼。)
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(雅江旅馆。驼包被雨水和雪水浸湿,只能拿出来晾干。)
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