加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,598,538
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

狮王乱弹:鲁能重心应移杯赛,库卡可利用联赛检验替补成色

(2014-10-16 19:28:08)
标签:

体育

富力

鲁能

山东鲁能

联赛

分类: 体育

狮王乱弹:鲁能重心应移杯赛,库卡可利用联赛检验替补成色

狮王/

上一轮被上海上港逼成平局,山东鲁能实质上已经不可能最终进入联赛前三。周日与广州富力掰手腕,胜负带来的意义已经不大,即便山东鲁能能够借主场之力战胜广州富力而取得3分,但两队之间还有2分的差距。而后面两场,鲁能面对的是两个强劲对手,一个是贵州人和,一个是广州恒大,极难全身而退。而广州富力的对手则是先哈尔滨毅腾,后江苏舜天,前者铁定降级,肯定无心恋战;而最后一轮事关前三名次的归属问题,广州富力也不敢懈怠,何况还有2分在握?

现在鲁能期待的是这样一个结果:在最后三轮,擒富力,拿人和,最后掰倒广州恒大;而广州富力最后一轮在客场意外翻船,输给江苏舜天,但这几乎是不可能的事情,现在的舜天已经积36分,可以说既无争三之盼,也无降级之忧,输赢已无所谓,加上其重心已转移到足协杯上,最后一战极有可能成为该队练兵的大好时机。

而对于山东鲁能的主教练库卡而言,本来在上轮可以挟连胜之威拿下上海上港,逼近甚至借胜负关系超过广州富力,但其率领的球队却无奈被对手逼平,而广州富力又以10险胜贵州人和,这一平一胜却让山东鲁能积分越拉越大,希望越来越渺茫。

不过权衡一下现在的形势,鲁能失去了联赛前三的位置却未必是一件坏事。在现有的中超球队中,只有鲁能一支球队为争得亚冠名额在两线苦苦鏖战,而其他有实力的对手或力保联赛前三不失,或干脆放弃联赛而专事杯赛。虽然山东鲁能的板凳厚度很厚,但我们看到库卡在排兵布阵上并不敢大意,杯赛、联赛的主力阵容几乎没什么变化。这或许是俱乐部高层和库卡本人看到争前三还有一点儿希望,再加上能不能夺得足协杯冠军心中也着实无底,因此也就瞎子掉竹竿——摸到哪儿算哪儿了。

其实这种撞大运的做法是极不明智的,两线作战势必会影响球员的体力,使得战斗力大打折扣;同时库卡的这种不轻易改变主力阵容的做法也会被对手将阵型和球员的特点研究得清清楚楚,其实库卡的强调中路渗透而忽视两边插上助攻的固定战术早已大白于天下,面对对手的密集防守,鲁能进攻端的球员很难从对手中间找到缝隙,这从鲁能以往的比赛中就充分暴露了这一点。

对于鲁能的球迷来说,无论是在杯赛还是在联赛中,失去亚冠参赛资格都不是一个好消息。中国足协2+2的规定,让我们看到即便是争得了联赛第三,也距离亚冠很远,因为与外国球队打附加赛的结果是未卜的。现在看来,拼劲全力力夺足协杯冠军才是山东鲁能最应该去做的。只要获得冠军直接进军亚冠联赛,在中超获得第4名或者第5名又有什么要紧的呢?

所以说,山东鲁能应该从打富力开始,就该养精蓄锐,逐步调整出场阵容,让一部分替补加入到联赛中来,让关键球员得到充分的休整,也可到预备队中保持一下状态。后面的两场比赛,干脆全用替补球员。其实,在山东鲁能,主力跟替补之间,其水平并没有什么很大的区别,像赵明剑、金敬道等都是因为位置之争或者是剪不断理还乱的关系而被“拖”到了预备队中的球员;像韩鹏、王永珀、蒿俊闵、吕征等被外援“挤掉”位置的国内优秀球员;像李松益、张驰等具备一定实力但很难得到首发位置的年轻球员;还有杨程这个逐渐淡出人们视野的鲁能泰山当年的优秀门将等等。说实话,在预备队中,这个基本由“全华班”组成的球队表现并不逊色,至今还占居着榜首的位置。广州恒大在中超联赛为何独占鳌头,而预备队却堕落到几乎垫底的地步,虽然一方面说明恒大俱乐部不太重视预备队建设,但另一方面也充分说明了这支球队已经做到了人尽其用。

另外,用替补球员打剩下的三场比赛,全力以赴准备足协杯决赛,还可以进一步观察球员,做好明年球员的选拔工作。不管库卡明年在不在位,这步工作是非做不可的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有