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从逢简到沙湾不算远,约一个小时的车程。下午我们到了沙湾古镇。
沙湾镇,属广州市番禺区管辖,应该说是处于经济十分发达的珠三角核心区域之内。在这样的区域内,依旧能比较完整地保留着一座800多年历史的古镇,算是很难得的了。但我看到好多古建筑群正在翻新或改造,这让人有些担心,不会失去原有的味道吧!
我们的车一直开到留耕堂门前,正碰上留耕堂也在翻新。右边玉虚宫的门是开着的,我们便朝玉虚宫走去。
玉虚宫内金碧辉煌,香火缭绕。虽然看上去规模不大,但每天来这里朝拜的人却是不少。男男女女,老老少少,还有来自五湖四海的游人。据说澳门总督何厚铧每年也要来这里拜拜,看来这里的佛祖是会显灵哦!
留耕堂内外一片狼藉。我和看门人说明来意,才得进去看了一眼。同行的博友介绍,留耕堂是沙湾古镇上现存年代最久远、布局最严谨、规模最宏大、造工最精巧、保存最完好的粤中宗祠的经典之作。建筑面积3000多平方米,集元、明、清不同时期的建筑特色于一体,整座建筑以柱多出名,共有石、木柱112根。整体以中轴对称的三路四进四合院式布局,依次分为头门、牌坊与东西厅、月台、象贤堂、东西两廊等,可称得上是一座综合性的艺术宫殿。留耕堂从初建到具有规模,前后重建了三次,其中小的修复不计其数了。我现在看到的留耕堂还在不断的修复之中。
从留耕堂出来,我们徜徉在转弯抹角的古街古巷里。盛夏午后的那股慵懒劲儿,仿佛能从脚下的青石板路面上慢慢地散去。我好奇地东张西望,发现远处有一面奇异的墙,走近一看,竟然是用像贝壳一样的东西砌成的。同行的博友告诉我那叫蚝壳墙,是沙湾特有的墙。她说,这里原来只是打人渔聚集的小渔村。至宋代,沙湾西北慢慢形成了陆地,东南尚属浅海。经历代移民不断围海造田,田地面积不断扩展。南宋绍定六年,何氏先祖何德明从安徽到此,购买了大量山地和海田,定居此地,繁衍子孙,富甲一方。沙湾虽历经了800多年,但“三街六市”的粤中地区典型商业市镇格局至今仍保存完整。这里现有约七万平方米的古建筑群,除留耕堂、玉虚宫外,古塔一一水绿山青文阁,古街一一安宁西街、车陂街,古巷一一升平人瑞巷,古井一一清水井以及鳌山古庙群等,都是值得走一走、看一看的地方。
的确如此。漫步在已经带有明显现代气质的街巷里,那马赛克外立面的小洋楼的夹缝中,会发现不少古老的宗祠寺庙;推开沉重的门扉,会看到那精雕细琢的檐橼梁枋,栩栩如生的砖雕、石雕、木雕、灰雕和壁画……你会惊讶于这些艺术品的鬼斧神工,惊讶于它们在生猛的现代生活的侵蚀下,居然可以做到历久弥新,似乎得到了时光格外的偏爱,保持着它们最初的完美……
在博友陪同下,我走遍了沙湾的大街小巷,感受到了粤中地区古镇的特色。这里的古建筑与苏、浙、皖一带的古建筑风格有着明显的不同,有其独特的个性,是十分值得仔细探究的。
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[作者2010年9月拍摄于沙湾]
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