加载中…
个人资料
上官意慧
上官意慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,474
  • 关注人气:1,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

颜色的隐喻

(2013-09-16 16:08:08)
标签:

杂谈

iphone5

颜色

分类: 闲叙风雨碧伞中
颜色的隐喻
在众多关于iphone5的吐槽图中,我偏爱这幅,这幅与颜色无关,却隐喻无限……


     iphone5上市,在果粉们激烈的拥戴和吐槽中,作为梨粉的我,不经意间学到了各种色彩的新名词,真是福利均沾呀!什么武藤蓝、茶表绿、脑残粉、秦始黄,还有古德白、高级黑、土豪金、东北银……全是些让人忍俊不禁的词儿,笑过之后还会留些感触,可见这些词还是颇具深度的。

    这是个全民娱乐的年代,毋庸置疑。可娱乐究竟代表了什么?饱暖之余的消遣?粗鄙无聊的戏谑?无奈压抑的宣泄?还是针砭时弊的讽刺?我想,有些人只不过是跟风开心一下而已,他们并不知道自己这是在干嘛。

    那天跟麦铃聊天,说到把沉重的事件轻松化是需要十足智慧的,而这种智慧跟智商无关,只是关乎阅历、悟性,以及与生俱来的练达基因。

    在无所不可娱乐的当下,我愿意想像大多数人都是基因练达的高人,所以脑残粉用武藤蓝和茶表绿来讽刺秦始黄,他们有着土豪金的外表和高级黑的内涵,终极目标是用东北银的热情来跟这个年代说古德白。

    没有人能选择自己的年代,但这并不妨碍我怀念那些颜色的名称更优美的年代,比如荼白、黛蓝、艾绿和鸦青,你会不会因此就想到“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”?

    还有,你分得清什么是黎色?妃色?绾色?檀色?没有关系,我们只须闭上眼睛想像一下“寒潭映白月,秋雨上青苔”,或者“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”,这些颜色所描绘的意境就都有了。

    记得看过一篇散文,里头描写草坡是一种山吹色,不明就里,查过之后得知是日本人发明的一种颜色名称,尽管依旧不甚了了,但还是被“山吹”两个字迷惑,眼前出现一片夕阳下和风吹过的金黄色草地……是的,我也不喜欢日本人,但不得不承认,他们对汉文化的秉承似乎比我们更纯粹,这真是悲哀。

    就像前几天因为马英九跟王金平吵架,那个文诌诌的“关说”跳入大众视野,我不得不感叹“原来文化躲在那个岛上”。

    调侃、泼辣、凡事不走心的女汉子符合潮流应运而生,但应该也会有人跟我一样怀念温润和善、浅笑吟吟的小女子,可惜我没有女儿,以后不知道会不会跟红红一样有个美丽的孙女,假如有,我希望她是温润如玉的秋香色。

    说到底,我挺喜欢这个年代的,无论家国大事还是小女人情怀,都能一笑置之,多不容易!所以,再放两张调侃iphone5的图片,这样才善始善终嘛,对吧?


颜色的隐喻

颜色的隐喻

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有