加载中…
个人资料
上官意慧
上官意慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,429
  • 关注人气:1,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寂寞是一个仿瓷杯具

(2010-03-31 16:10:06)
标签:

杂谈

分类: 闲叙风雨碧伞中

寂寞是一个仿瓷杯具

上官意慧

  

很多年以前,确切地说是在刚刚过去的上个世纪的尾端,有个叫张楚的人,唱了一首行吟味儿很浓的歌——《孤独的人是可耻的》,错愕之余难免莞尔:典型的标题党。其实他要表达的,不过是渴望爱情,渴望在生命枯萎之前,可以像鲜花一样绽放。

但并不是所有人都听过这首歌,所以当一个朋友跟我讲,她晚上总是一个人做饭吃饭的时候,我开玩笑说:孤独的人是可耻的。于是得罪了她,要是当年的张楚,能够像今日的选秀歌手那么普及,想必我就会少当一次坏人了,呵。

孤独,在多数情况下是一种无奈的选择,或者说是由老天爷决定了,个体不得不就范的一种生存状态。即使有个把诗人气质浓郁的家伙陶醉其中,人类群居的本性也是无法改变的。孤独当然不可耻,但无论如何也算不上荣耀。

然而忽如一夜,孤独寂寞变成了时尚的标签,当下潮人,言必称:哥X的不是X,哥X的是寂寞。无论博客还是段子,此类句式触目皆是,一时间,寂寞之声鼎沸,中国的网络竟轰轰烈烈地寂寞起来了。

孤独:孤单寂寞;寂寞:孤独冷清——这是汉语词典里对这两个词的解释,很有些土豆与马铃薯相逢一笑的味道。然而细品起来,孤独与寂寞的意象是有些差别的,我的理解,寂寞似乎更形而上一点,更优柔一点,也就似乎更高级一点。

如果可以将寂寞比喻成林妹妹独自垂泪,那么孤独,勉强可以算作是焦大喝闷酒了吧。但焦大断然不会说:焦哥喝的不是酒,喝的是寂寞!他只会灌完骂娘,然后倒头便睡,才不操什么孤独寂寞的鸟心呢!

能发出寂寞之声的,多为自持怀才却又不得赏识的林妹妹流,带了几分自怜、几分愤世,几分调侃,还有几分“劳心者”的炫耀。比如毕业几年尚无稳定工作的大学生A30挂零还没出阁的白骨精恨嫁女B,以及满怀抱负却无处施展的“当代毕加索”C……他们被生活或生存压迫着,偶尔冒头喊上一嗓子,让自己的杯具(悲剧)闪烁闪烁,竟也引来同道者应声一片。

看过这样一个段子:人生就像茶几,上面摆满了杯具。当你努力跳出一个杯具时,却发现自己跳进了一个餐具(惨剧)。哈,难怪说唐诗宋词元曲明清小说当代段子,这些段子作者不仅需要智慧,还需要勇气,去“直面惨淡的人生”。

在人生这个琳琅满目的茶几上,有莫斯科地铁爆炸这样轰然粉碎的高档骨瓷大杯具,也有邻家二嫂丢了宠物狗这种蓝边粗瓷小杯具,而寂寞,充其量只能是一个仿瓷的塑料杯具,看上去粗糙简陋,拿起来无甚分量,即便用力抛掷,至多会有一丝不易察觉的细纹,在私人卫生间里,用来杯洗交加地刷牙还可将就,拿出来示人,就未免丢份儿了。

不过最好,还是把这个仿瓷的杯具丢进垃圾筒吧,不管是杯具还是洗具,都应该上点儿档次才好。

 

 

寂寞是一个仿瓷杯具

应闲潭落花等博友的要求,上点新房子的片片哈:

 

寂寞是一个仿瓷杯具

寂寞是一个仿瓷杯具

寂寞是一个仿瓷杯具

寂寞是一个仿瓷杯具


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水墨早春
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有