加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,258,644
  • 关注人气:13,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南北分治:人生兴废本无常,一姓争荣一姓亡

(2024-05-11 07:51:09)
标签:

历史

文化

南北朝

分类: 随感杂谈二

南北分治:人生兴废本无常,一姓争荣一姓亡南北分治:人生兴废本无常,一姓争荣一姓亡

  高欢益起雄心,再加部将斛律金、库狄干,及妻弟娄昭,姊夫段荣从旁怂恿,劝他速讨尔朱氏。高欢乃诈为尔朱兆书,谓将遣六镇人刺配契胡,众皆忧惧。又伪示并州符檄,征兵讨步落稽(亦胡人之一种)。因调发万人出郊,由高欢亲自送行,洒泪叙别,大众号恸,声震原野。高欢且泣且谕道:我与尔等均为羁客,义同一家,不意在上征发如此!今若西向,一当死;后军期,二当死;配国人,三当死。奈何奈何?大众齐声道:只有造反一法。逼出一个反字。高欢皱眉道:造反二字,实非美名,必不得已,亦须推一人为主帅。大众闻言,当然推高欢。高欢又叹道:尔等独不见葛荣么?有众百万,散漫无纪,终致败亡。今若推我为主帅,当听我号令,毋陵汉人,毋违军律!否则我不能为天下笑呢。众皆叩首道:死生唯命。高欢乃椎牛飨士,起兵信都,但尚未敢显斥尔朱氏。
  会李元忠起兵逼殷州,劝令高乾率众往应。高乾佯言是赴救殷州,单骑入见尔朱羽生,与谋战守事宜。尔朱羽生即偕高乾出御李元忠,高乾觑隙刺死尔朱羽生,与李元忠会师,持尔朱羽生首胁降州民,遂留李元忠守殷州,自携首级报高欢。高欢抚膺道:今日只好决计造反了!乃令李元忠为殷州刺史。随即表闻魏廷历举尔朱氏罪状,抗辞声讨。
  尔朱世隆匿表不通,但奏称高欢造反,于是尔朱兆、尔朱仲远、尔朱天光、尔朱度律等,皆受命讨高欢,由尔朱世隆居中调度。狼子狼孙,一齐出来,煞是热闹。高欢闻尔朱氏一齐来攻,当然要部署兵马,出御各军。
  忽有一人满身衰绖,踉跄至军门,求见高欢。高欢一见名刺,即命召入。那人到了案前,匍匐地上,放声大哭。高欢亦泪下,自起扶持,令他起坐。与见李元忠时又是一种写法。那人尚流涕道:一家百口,尽毙贼臣手中,闻明公起义兴师,所以奔波至此愿效犬马,图报大仇!高欢叹息道:君家世忠孝乃为逆贼所屠,可悲可恨,我正为此起事,天道有知,必不使逆贼漏网哩!遂面授行台郎中,令他参议军情。
  此人为谁?原来是魏司空杨津之子杨愔。杨津长兄名播,次兄名椿,皆仕魏有名。杨播性刚毅,杨椿、杨津谦恭,家世孝友,缌服同爨,男女百口,人无间言。杨椿、杨津位至三公,一门七郡太守,三十二州刺史。杨播先病逝,子杨侃曾为侍中,与杀尔朱荣。尔朱兆入洛,杨侃逃归华阴故里,尔朱天光佯言赦杨侃,召令出仕,杨侃明知有诈,但尚望保全百口,宁糜一身。乃即出应召,果为尔朱天光所杀。时杨椿亦已致仕,与子杨昱同返华阴。杨椿弟冀州刺史顺,顺子东雍州刺史辩,正平太守仲宣,皆在洛阳,就是司空杨津亦留居都中。尔朱氏恨杨侃切齿,甚至欲屠戮全家,乃由尔朱世隆出奏,诬言杨氏谋反,请一律捕治。魏主元恭不肯依议,偏经尔朱世隆固请,乃命有司检案以闻。尔朱世隆遽遣兵围杨津府第,屠戮无遗。原来尔朱天光亦发兵至华阴,把杨氏一门老小,杀得精光。只有杨愔在外幸得脱逃,奔至信都谒高欢。尚留杨愔一人,未始非孝友之报,然亦惨矣。
  杨愔颇有才智,为高欢谋议,甚得高欢心。高欢因将文檄教令等件,一概委杨愔,但令咨议参军崔某作为副手。杨愔下笔千言,词多慨切,一经颁布,无不传诵,于是尔朱氏罪恶,遐迩共知。尔朱兆出攻殷州,李元忠独力难支,弃城奔信都。酒鬼究属无用。尔朱仲远及尔朱度律,与将军斛斯椿、贺拔胜、贾显智等,亦进军高平,高欢颇以为忧。
  长史孙腾献议道:今朝廷隔绝,号令无所禀承,众将沮散,不如先立元氏宗亲,维系众志。此策实属无谓。高欢不能无疑,孙腾一再固请,乃奉渤海太守鲁郡王元朗为帝。朗系景穆太子元晃玄孙,父为章武王元融,至是迎入信都,即皇帝位,改元中兴。命高欢为侍中丞相都督中外诸军事,高乾为侍中司空,高敖曹为骠骑大将军领冀州刺史,孙腾为尚书左仆射,魏兰根为右仆射。高欢既受命统军,指日出征,用了一条反间计,遂令尔朱氏自相猜忌,走仲远、度律,并大破兆军。
          (本篇完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有