加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,196,891
  • 关注人气:13,975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我篡他人人篡我,祖宗作法子孙偿

(2023-12-27 07:55:06)
标签:

历史

文化

两晋

分类: 随感杂谈二

我篡他人人篡我,祖宗作法子孙偿

我篡他人人篡我,祖宗作法子孙偿

  夏主赫连勃勃入攻长安,长安只有朱龄石居守,百姓不服朱龄石把他撵逐。朱龄石焚去前朝宫殿,奔往潼关。弟朱超石奉令西行,亦入关探兄,兄弟方才相会,同入戍将王敬垒中。偏夏将赫连昌引众来攻,先截水道,后扑戍垒,垒中兵渴不能战,竟被陷入。朱龄石派朱超石速去,朱超石泣道:人谁不死?宁忍今日别兄,自寻生路呢?遂与王敬等出斗,力竭负伤,统为所擒。赫连勃勃遂入长安,据有关中。朱龄石兄弟及王敬、傅弘之等并皆不屈,均遭杀害。赫连勃勃且积人头为京观,号为髑髅台,然后命在灞上筑坛,自称皇帝,改元昌武(公元418年)。寻复还居统万城,留世子赫连璝为雍州牧,镇守关中,号为南台。
  话说刘裕闻长安失守,未知刘义真存亡,顿时怒不可遏,即欲兴兵北伐。侍中谢晦等固谏,尚未肯从,嗣得段宏启闻,知已救出刘义真,乃不复发兵,但登城北望,慨然流涕罢了。是岁为晋义熙十四年(公元418年),即安帝二十二年。西凉公李歆遣使至建康,报称父丧,且告嗣位。李歆父就是李暠,自与北凉脱离关系,据有秦凉二州郡县,初称凉公,嗣称秦凉二州牧。改年建初,由敦煌迁都酒泉,一再奉表建康,词极恭顺。就是境内自治,亦注重文教,志在息民。惟北凉主沮渠蒙逊屡往侵扰,李暠每出防堵,互有胜负。在位十九年,年已六十七岁,得疾而亡。临殁时,遗命长史宋繇道:我死后,我子与卿相同,望卿善为训导,勿负我心。宋繇当然受命,嗣奉李暠子李歆为西凉公,领凉州牧,改元嘉兴,追谥李暠为武昭王,尊李暠继妻尹氏为太后。李暠元配辛氏,贞顺有仪,中年去世,李暠尝亲为作诔,并撰悼亡诗数十首。续配尹氏,本是扶风人马元正妻,元正早卒,尹氏乃改嫁,自恨再醮失节,三年不言,抚前妻之子,恩过所生;及李暠创业时,多所赞助,故当时有李尹王敦煌的谣传。尹氏排入《晋书·列女传》,故文不从略。李歆既嗣位,进宋繇为武卫将军,录三府事。宋繇劝李歆仍事晋室,尹太后语亦从同,所以李歆遣使者报晋朝。晋授李歆为镇西大将军,封酒泉公。北凉王沮渠蒙逊闻李歆得邀封,也遣使向晋称藩。有诏授沮渠蒙逊为凉州刺史,只是此时颁发诏旨,已为琅琊王司马德文所出,那晋安帝已被刘裕弑死了。
  刘裕年逾六十,急欲篡晋,自娱晚年,尝查阅谶文云:昌明后尚有二帝。昌明即晋孝武帝表字,于是决拟弑主应谶,密嘱中书侍郎王韶之,贿通安帝左右,乘间弑帝。安帝原是傀儡,一切辅导,全仗弟琅琊王司马德文。司马德文自往洛阳谒陵后,便即还都,仍然日侍帝侧,不敢少离。王韶之等无隙可乘,如何下手?会司马德文有疾不得不回第调养。王韶之趁势入宫,指挥内侍,竟用散衣作结,套住安帝颈中,生生勒毙,年止三十七岁,在位二十二年。王韶之既已得手,便去报知刘裕,刘裕因托称安帝暴崩,且诈传遗诏,奉琅琊王司马德文嗣位,是为恭帝。越年正朔,改元元熙(公元419年),立妃褚氏为皇后。皇后系义兴太守褚爽之女,颇有贤名。晋恭帝因先兄未葬,一切典仪,概从节省。过了元宵,方将梓宫奉葬,追諡为安皇帝,一面加封百官,进刘裕为宋王。刘裕老实受封,移镇寿阳。嗣复讽令朝臣,再加殊礼,得用天子服驾,出警入跸,进母萧氏为王后,世子刘义符为太子。
  好容易过了一年,刘裕在寿阳宴集群僚,伪言将奉还爵位,归老京师。僚属莫名其妙,只有一中书令傅亮悉心揣摩,居然窥透刘裕之意,到了席散出厅,复叩扉请见道:臣暂应还都。刘裕掀髯一笑并无他言。傅亮便即辞去,仰见天空中现出长星,光芒四射,不禁抚髀长叹道:我尝不信天文,今始知天道有凭了。越宿,即驰赴都中。未几即有诏命传出,征刘裕入辅。刘裕留四子刘义康镇寿阳,参军刘湛为辅,自率亲军匆匆启行。到了建康,傅亮已安排妥当,迫帝禅位,自具诏草,进呈恭帝,令他照稿誊录。恭帝顾语左右道:桓玄时晋已失国,亏得刘公恢复,又复重延,到今将二十年。今日禅位也是甘心。说着,即强作欢颜,操笔书就,付与傅亮;眼中想已包含无数泪珠。复取出玺绶,交给光禄大夫谢澹,尚书刘宣范,赍送宋王刘裕;自挈皇后褚氏等,凄然出宫去了。当时,司马氏中稍有才望的人物,或逐或死,已经垂尽,只司马楚之有万余人,屯据长社,司马文荣引乞活千余人,屯据金墉城南,司马道恭自东坦率三千人,屯据城西,司马顺明集五千人屯陵云台,彼此统是晋室遗胄志在规复,但没有一定统领,好似散沙一般,如何成事?结果是被各处戍将,驱逐出境,同奔北魏去了。强弩之末,势不能穿鲁缟。宋王刘裕得了禅诏,表面上还三揖三让,佯作谦恭,那一班攀鳞附翼的臣僚,连番劝进,遂在南郊筑坛,祭告天地,即皇帝位,国号宋,颁诏大赦,改晋元熙二年为宋永初元年(公元420年)。废晋恭帝为零陵王,晋后褚氏为零陵王妃,徙居故秣陵县城。使冠军将军刘遵考率兵管束,东晋遂亡。更可恨的是狠心辣手的刘裕,暗想废主尚存,终是祸根,不如一律铲除,好免后患。自晋元熙二年六月受禅,到九月中,竟用毒酒一甖,命鸩零陵王司马德文,起初是遣琅琊郎中令张伟往鸩,张伟竟取来自饮,毒发即亡。尚是一个晋氏忠臣,故特表出。后竟令兵士逾垣,再鸩司马德文。司马德文不肯饮鸩,竟被兵士用被掩死。可怜司马德文在位才及年余,便遭惨毙,年终三十六岁。宋主刘裕佯为举哀辍朝三日,追諡曰恭。总计东晋自元帝至恭帝,共十一主,得一百零四年,若与西晋并合计算,共十五主,得一百五十六年。
  惟东晋亡时,西凉亦亡。西凉主李歆好兴土木,又尚严刑,累得人民不安,变异迭出。李歆尚不知儆,从事中郎张显切谏不从。北凉主沮渠蒙逊,乘隙图李歆,佯引兵攻西秦,暗中却屯川岩,专待李歆军,果然李歆为彼所诱,拟乘虚往袭北凉。武卫将军宋繇等,苦口谏阻,终不见听,再经尹太后危词劝戒,仍然不从;遂将步骑三万人东行。中途被沮渠蒙逊邀击,一败涂地。或劝李歆还保酒泉,李歆慨然道:我违母训,自取败辱,不杀此胡,有何面目再见我母呢?当下收拾残兵,再战再败,竟为所杀。沮渠蒙逊遂进据酒泉灭掉西凉。西凉自李暠独立,一传而亡,凡二主,共二十二年。只西凉母后尹氏见了沮渠蒙逊,蒙逊却好言劝慰,尹氏正色道:李氏为胡所灭,尚复何言?蒙逊默然,仍令退去。或语尹氏道:母子命悬人手,奈何倨傲若此?尹氏道:兴灭死生,乃是定数,但我一妇人,不能死国,难道尚怕加斧钺,求为他人臣妾么?若果杀我,我愿毕了。沮渠蒙逊闻言,反加敬礼,娶尹氏之女为子妇。后来,尹氏自往伊吾与诸孙同居,竟得寿终。特叙西凉之亡,全为尹氏一人。惟北燕沮渠蒙逊传子沮渠牧鞬,为魏所灭,西秦乞伏炽磐传子乞伏慕末,为夏所灭。夏历二传,赫连冒、赫连定。北凉只一传,冯跋弟冯弘。先后入魏。就是仇池杨氏,亦被魏吞并,这都属刘宋时事。不过,五胡十六国的兴亡,却有略表数行,录述如下:
  (一)汉刘渊。(前赵)刘曜。
  匈奴汉,历三主,分为二赵,前赵刘曜,为后赵所灭。
  (二)北凉沮渠蒙逊。凡二主,为北魏所灭。
  (三)夏赫连勃勃。凡三主,为北魏所灭。
  (四)前燕慕容皝。鲜卑,凡三主,为前秦所灭。
  (五)后燕慕容垂。凡五主,为北燕所篡。
  (六)南燕慕容德。凡二主,为晋所灭。
  (七)西秦乞伏国仁。凡四主,为夏所灭。
  (八)南凉秃发乌孤。凡三主,为西秦所灭。
  (九)后赵石勒。羯,凡七主,为冉闵所篡,冉闵复为前燕所灭。
  (十)成(汉)李雄。氐,凡三主,李雄弟李寿,改国号汉,李寿之子李势为晋所灭。
  (十一)前秦苻洪。凡七主,为后秦所灭。
  (十二)后凉吕光。凡四主,为后秦所灭。
  (十三)后秦姚苌。凡二主,为晋所灭。
  (十四)前凉张重华。汉族,凡五主,为前秦所灭。
  (十五)西凉李诇。凡二主,为北凉所灭。
  (十六)北燕冯跋。凡二主,为北魏所灭。
             (全篇完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有