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塞外江南-伊犁,2009第一天。

(2009-01-06 09:13:57)
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塞外江南

羊肉

雪中

安全带

南方人

伊犁

   由于生计机关系,在08年岁末的时候来到的祖国西北边陲,伊犁哈萨克自治州。

   时辰是正隆冬,二九时节,飞机从北京出发,经过三个小时20分的飞行,到了乌鲁木齐,这是我小时候就经常听到的名字的似乎是外国的地方。下了飞机,迎面是一股刺骨的寒气和一股浓烈的煤油气味。这就是我对乌鲁木齐的第一印象。地面人员告诉我,现在是16度,我一听,16度很热嘛,可以转念一想,应该是-16,北方地区的人习惯了冬天的时候报天气预报的省略说法。大家习惯了,就不用像我们南方人一样要转换一下。中国真大啊。我出发的时候家里还是7度的气温。

   去伊犁,其实可以选择汽车 ,我在 google里搜了下,乌鲁木齐到伊犁的路上距离是大约700公里,穿越天山才能翻到天山西北麓的伊犁。目前是这个季节,气候条件极为多变,还是选择了飞机,原价是900元机票,打折下来是 480元。早上1点钟,也许有人说,1点应该是下午了。可是在乌鲁木齐,1点的时候,正式我们内地的11点时间。其实乌鲁木齐严格按照经纬度来区分时区,他应该是东7区了或者东6区了。大家如果用的是 IMB 的电脑,默认的墙纸就是一个时区表,时区线到了新疆,是一个大折弯,其实,中国也可以和美国一样实行东部和西部时间,为了减少人们的误解和思维折算。在中国东部,如果要是在晚上10点电话给乌鲁木齐的朋友小心地问人家睡了没有,那可要闹笑话了。在机场,我的航班从1点推迟到了3点,因为伊犁当地下了大雪。飞机降落可能有不安全因素。后来通知要到晚上6点50,在机场一直等,去网吧上网去吧,幸好网吧是代办登机手续的,你只要给店小儿们身份证,他们会把登机牌领出来,并托运好行李.在我看完第三部电影的时候,终于被告知,可以登机了。我们坐的是南方航空公司的螺旋桨的老式飞机,不一会,飞机飞出了云区,机舱下面是万道的金色阳光,把下面的雪山照耀得通红通红的,像一个正着火的火炉,那就是我们知道的天山吧。“对”。我问了同坐的人,他是土生土长的新疆人,长着一个中亚地区人的相貌。他他确定地下就是天山,问我是不是第一到新疆,天山很漂亮啊,是吗?可不是,中学的时候就知道天山是我国的大山脉,连绵几千里,把广阔的新疆分为南北两半。

   1个小时20分飞行,飞机降落在伊犁机场,啊,雪可真大。在机场飞非跑道区,最起码堆积着25公分以上的雪。接机的当地朋友说,你来的正是时候,这场雪是伊犁10年来最大的一场雪,你这个南方人可开了眼界了。其实去年南方我们家那里下的雪不会比这个薄,只是我们那边下雪之后还是绿色和白色交加,白中透绿,绿的更翠,白的越皎。而时下的伊犁,满目除了白色之外,就是白色,虽然机场外面的一片森林是密密麻麻的,由于没有了树叶,树梢都挂满了雪,显色的还是白。

   下飞机时已是晚饭时间,当地人在席间,大致地介绍了伊犁的情况,从他们口中透出他们对伊犁是非常喜爱和自豪的:伊犁是新疆水土最肥美的地方,也是新疆的江南,伊犁日照时间很长,适合各种作物生长;伊犁曾经是钦差大臣林则徐当年被发配到的地方,也是林大人到任使得伊犁和内地联系更紧密。

   说道伊犁,小的时候从各种文学作品中了解过,但是对于伊犁的行政级别,我还是第一次听到,原来是州,地区,还有市。现在行政州和地区合并了,伊犁州为副省级,管辖的地区伊宁市,塔城,阿勒泰地区。他们说,伊犁州可能就比浙江省要大。我没有考证过但是,从他们管辖的塔城和阿勒泰开看,确实是够大的了。伊犁充满着边疆的气息,这里的很多人面孔和内地都不同,讲话的腔调也有差异,多少带着一股哈萨克的味道,即使是汉人,讲话都是那个味。如果有人操着比较纯的普通话,也许就是来自内地的北方地区,父母是比较保守内地习惯的人家,因为生产建设兵团是来自全国各地的。其中农四师就坐落在伊犁。

    第二天,就是年末了,我们驱车去距离边界线更近的农65团,完成我这次入疆主要任务。汽车从市区出发,一路上,都是积满厚厚的雪,汽车在雪中不是穿行而是滑行。时速在40公里小时,时而是在雾中洗礼,时而又是阳光明媚的沐浴,气候变化万千。由于前一天大雪封路,积压了一天的车辆都在年末的这天倾巢而出,汽车流量并不小,可司机们看起来都是雪中行驶的行家,开得相当地稳。我没有看见有追尾,碰撞等事故。警察们站在路边,逢车必叫停,一律检查是否开了雾灯,二勒令系上安全带。(这点似乎新疆人不好,我们内地的司机都习惯了系安全带,可是我在新疆的几天,看见机主动系安全带的司机几乎没有。)道路两旁是广阔的原野,一遍白茫茫的银色世界。路边朦胧高达的榆树,挺拔的白杨树,裹在雪中好像一柱柱的冰雕,偶尔也会在折射出橙色的阳光。远处的高高地冒出的山峰,在阳光下熠熠生辉,映照到我们汽车上。那些山峰就是天山。

   76公里的路程,足足走了一个半小时,毕竟安全是最重要的。

塞外江南-伊犁,2009第一天。

   事情出奇的顺利地办完,本来在市区已经安排了午饭,可是主人说此地有家颇为有名的羊肉餐馆,早上出门就吩咐店家开始炖羊肉了,既然如此,盛情之下,我们留住。饭店并不是豪华的(可以说是乡间级别)。但是那顿饭,是我有生以来最豪华的“肉宴”,一大盘的大块大块的羊肉,我数了有13块,主人挑了一块最瘦最大的给我,说这是最好的肉了,我掂起来,包准有250-300克,(新疆人习惯使用公制)。接着第二块,之后,我已经是饱饱的,加上中间尝了几块他们说是人间美味的熏马肉,这餐吃肉的量是我在内地一个月甚至半年肉食的总量。酒食和畅谈中,不知不觉的有两个多小时,再过几个小时,就是年末岁初了。在边陲小镇这么个特定时间,能吃上一顿向慕已久的新疆大餐,就当是对自己即将过去的一年辛劳的回报吧。席间,收到内地友人的短信“Happy 牛 year",猛然把我从肥美的羊肉大餐气氛中拉回到东海之滨的鱼虾味道来。我看看时间,已经是下午的16点。

   饭后,带着羊肉和洋葱的气味,伴着少量的伊力特曲,略带醉意地离开了距离伊犁州离边口岸最近的已是雪舞皑皑的清水镇。回到了市区,已经是晚上的9点。在内地这个时候所有的饭店都应该是酒色满地,灯光堂皇,曲高人欢的时分吧。可是在伊犁,人们还是生活在悠闲和自然之中,远处不时的传来烟火的炮声告诉你,这是一个节日。

    接近了午夜时,披着雪花回到了朋友家,在温暖的家中守侯新年的钟声。

    当我们坐下来,端起奶茶的时候,正好12点,我在塞外名城伊犁,

    送走了2008,迎来了2009.

  

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