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陕出甘归

(2023-04-26 16:48:59)

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早晨起来一打开窑洞的门就感受到了寒冷,似乎从关中的春天到了陕北又回归到了冬天。我还光脚穿着拖鞋,一撩开门帘就看见自己的爱驹满身泥泞的停在门口,车尾距我住的窑洞门不到两米,这是我昨晚故意这样停的,亿客居的李老板说这两天还是淡季到了月底慢慢暖和了来的人就多了,这么大哥院子就你和旁边的甘A两台车,你想咋停就咋停,我这楼前屋后到处都有摄像头,我停在门口主要就是图取东西方便,出门我的车上从吃的洗漱的到宿营的睡袋枕头都是一应俱全的,窑洞里的枕头不舒服,我就出来把我车上自己的枕头拿进去了,这点便利就又勾起了我的院落情节,我要是有条件了去个陌生的地方经营上这么一个带院子的民宿,我相信我一定会搞的很好很舒服的,因为我常在路上,我深知来住的人想要什么。

天大亮了,太阳也才出来了,我的爱驹满身泥泞的停在院子中间,李老板也说昨晚天黑没看清,今早一看你咋能把车跑成这样子呢,我给他说我去穿越秦直道了,他说平时见到都是车队啥的,一来住院子就塞满了,他还给联系过当地村民当向导,像我我这样外地车单独一个穿过来了还是头一次见,我给他说了碰见上面修路和下雨,他说那上面的村民都被移民搬迁下来了上面的村子里都没有人了,就剩下一些放羊的,几乎都没有啥人了,我说跑了一路见了一只鹿,两台皮卡车,人不到十个,羊到见了一群又一群,他说你真胆大,那山林里是有豹子出没的,我还和他说了上面修路,他说也听说在修但是也修了好几年了也没见修好,我说如果顺利看样子年底国庆就修好了,到时来玩的人就得更多了,他说平时也没啥人就是节假日忙的人拉不开拴连轴转,团队是一批接一批,我说好吧等秋天路修好了我再来。李老板说因为客人少就住了两间,他没有准备早餐让我们自己到外面街道的小吃店去吃点早饭,我又问了他修车店和洗车店的情况,他给我说就这一条街道,你开着车顺着街道往西走都在路边能看见的,

洗漱完装好东西发动车离开了亿客居,沿着下寺湾镇的街道往西走,找见了一家在路南边的洗车店,把车停在洗车台上压了两声喇叭,老板拉开窗帘看了看,就披着衣服走了出来,典型的陕北汉子一口浓重的陕北腔,问我你从那里开来的,咋把车弄成这个样子了,我说我却穿越秦直道了,才懂成这样子的,他说下过雨你都敢去,你不怕把你陷进去了,我说没办法了硬开出来了,他说也见过穿越秦直道过来洗车的不过都是黄土,像你这满车泥成这样的还是头一辆,他问我要了四十元,我说四十就四十,你把底盘都给我冲干净就行,他一听要冲底盘又让我挪到旁边一个前面斜倾的架子上,这样车头就仰了起来,他蹲在前面就能冲到底盘了,我把车给他挪好,就去了对面的小吃店,一进门里面坐的全是身着熟悉的红色工装油田工人,门口停着几辆皮卡车,我一看他们的工服上都印着延长油田的字样,小店早餐很丰富,小菜油条鸡蛋豆浆稀饭包子啥都有,就匆匆要了几样吃饱肚子,我又回到了洗车店,老板把车上下冲的差不多了,爱驹也才重现峥嵘。我把冲枪要了过来把发动机舱里也冲洗了一下里面的泥也不少,我把车从架子上挪到平处,老板两口拿着浴巾毛巾左右擦车,我看了看架子下面冲下来的黄泥最少有二三十斤。我又问老板他隔壁的修车铺啥时候开门,老板掏出电话打了过去,修车铺老板说一时半会还来不了,老板又给马路对面的修车铺老板打去了电话,并给我指了指马路对面的大门,说从那开进去,洗完车我就把车开到了对面的修理铺,三十来岁的老板问我咋了我说下面的护板挂掉了,让看看能修复装上了就装上,装不上就拆掉不能碍事的影响行车,那小伙让我倒在一个不宽的地沟里,多少年都没见过这种东西了,倒好的时候小伙就钻了下去,我本来也想下去看看的,可是那地沟不但狭窄还脏的无处下足就只好趴在一侧问小伙啥情况,小伙说已经挂的变形了,装不会去了,我果断的说拆掉,小伙取来扳手几下就拆了下来,挂断的地方也用刀片割掉了,我看着他从车下面递出来的护板,满眼愧疚。不过回来我已经网购了新的护板最近抽空就去给装上,我问小伙多少钱,小伙说十元,我就给他扫了码。在西边的一家轮胎店把四轮气压也检查补充了一下,又扫码十元,就离开了下寺湾镇前往此行的第二个目标地:雨岔大峡谷。

 

此行的第一个目标地是秦直道,那么第二个目标地就是位于下寺湾镇西北十余公里处的甘泉大峡谷,因为此地位于当地雨岔村,所以也称为雨岔大峡谷,本来进入雨岔村一直往北的这条路也是县乡公路,在地图上编号为Y220乡道,但是随着甘泉大峡谷被升级成4A级景区成了甘泉不多的知名经典带动当地的经济腾飞,所以乡道也比以前更宽阔了,柏油路面也更平整了,路上的标志标线也就更规范了,当然在距雨岔村十公里外就安上了栅栏,建起了景区游客中心和偌大的停车场,两辆当地牌照的车在我全面顺利无阻的进入了,我正准备加一脚油跟着混进去,电动栅栏缓缓落下,一名工作工作人员给我指了指停车场入口的位置。停车场很大,我进去的时候才九点多,还没有看见旅游团队的大巴,各地的私家车也就只有十来辆游人不多,这时候太阳已经升起来,暖暖的照在身上感觉也就没有早晨刚起来的时候那般冷了,停车场在马路的西侧,游客中心在马路的东侧,停好车去了游客中心,景区搞活动四月底前门票免费,平时一张门票壹佰多,景区景交车八十元,反正一个人都得一百六七十元,门票虽然免费但是景交车不免费,让你把车停在景区停车场然后逼迫你乘坐景交车,这已经是所有景区心照不宣的挣钱门路手段了,四条峡谷今天只开放了东北的桦树沟景点,所以八十元景交车费用也给打了七折是五十六元了,虽然有四条峡谷,但其中桦树沟是最值得一游的核心景点,所以也就欣然前往。

甘泉大峡谷桦树沟峡谷历经亿万年流水侵蚀,逐步发育成典型的沟谷型丹霞地质奇观。峡谷外植被茂密、绿意盎然,峡谷内红岩峭立、绿苔茸茸。几亿万年前,一场强烈的地震将这座黄土大山分开一条大裂缝,经过几百年雨水冲刷,慢慢的形成这样一个峡谷。这里神奇的地质地貌被誉为中国“羚羊峡谷”,吸引了无数摄影爱好者纷纷前往。当你走进这片神奇的峡谷中,曲直交错的线条流畅划过,光影变幻莫测,魅影惊艳无比,让人由衷感叹大自然的鬼斧神工。据说这里在几亿年前曾发生非常强烈的地震,使这里的黄土地分裂成一道道大裂缝,又经过数百年的雨水冲刷,才形成了如今凹凸不平、线条流畅的大峡谷。其中,又以桦树沟比较经典、美丽。虽然此峡谷不太深,也不太长,但是中午时分的阳光直射进谷,谷内景色美轮美奂。峡谷两侧崖壁绿苔茵茵,石壁纹理层次分明,也被人们称为中国的“羚羊谷”。峡谷内曲直交错的线条变幻莫测。峡谷在阳光的照射下,谷内景色交相辉映,色彩斑斓。感受着大自然的神奇。丹霞地貌与绿色植物相呼应,生态更加和谐,显得生机勃勃。里也被人们称为“地球上最接近梦境的地方”,一旦走进,你会被它的魅力征服。当正午的阳光从头顶直射下来,穿过缝隙铺在砂岩峭壁上,峡谷里的光线顿时千变万化。变幻莫测的色彩充满着神奇的魅力。桦树沟,它的线条气势宏大且变化无穷,极富于视觉冲击力。它那美丽与斑斓的色彩,给人们带来无尽的美的享受。

二十多座的中巴车也坐的不是很满,不过大多都是退了休的人自驾出游,大多夫妻亲友组团结伴,中巴车上也是喋喋不休,到了峡谷一下车我就加快脚步脱离这群老人,先他们一步进入峡谷内,游人不多峡谷就显得很安静,阳光还没有完全直射到峡谷内,有些地方还有些阴暗,进入峡谷马上就能感觉到渗凉,在安静的拐角还能听见水滴下来的声音,我也不停的仰头拍着,当然咱水平有限拍不出在网上看到景区宣传片上那样的美景,峡谷不长也就一公里多,从进去到出来也就不到一个小时,不过里面真的很不错景致美轮美奂不枉此行,我想着刚才在游客中心看到的宣传片上停车场里的满满当当,乘车点排队的长龙画面,庆幸自己提前来了,从峡谷沿着景区建设的阶梯一上来就看见了旁边村民的房舍窑洞,也有村民在附近卖着小食品等,村民的车就停在自家门口,不过村民家门口的路明显次于景区的路,我说这景区想把这村民搬走我看绝非易事,柏油路能铺到村口还就差到村民家门口那几百米吗,光这一点就显得景区不够大气,所以他们也不敢惹当地村民,所以村民在自家门口停车摆摊他们也不好管理,在乘车点几辆大巴整齐的等着游客,上车返程在停车场开上自己的车离开的时候我看才刚十二点多点。

在前期做攻略的过程中和到达甘泉大峡谷景区实地游览过程中,很反感的介绍中的一句:可媲美漂亮国的羚羊大峡谷云云,我想能到这来的有几个人去过那地方,咱的就是咱的,就有咱黄土高原特有的特点,总要拉虎皮扯大旗这点我是很不喜欢的,

离开大峡谷景区,沿甘志路往西,经过甘泉的桥镇乡志丹的永宁镇双河乡保安镇到达志丹县城,在这里吃了午饭,县城挺大的,也能看出新城区和老城区明显的变化,这一路也就是七八十公里,虽然叫甘志路但地图上的道路编号却是X312,也就是县道,到了双河乡才上了S303省道走了二十公里到达县城,这一路上我也就是在经过甘泉桥镇乡秦直道遗址时停下车在路边拍了两张照片,开到安家沟村子里面看了一眼,除了路边崖上刻的秦直道三个大字其余什么都没有,路上虽然也有许多棕褐色旅游景点的标志牌,但仔细一看都是红色景点,不是谁的故居就是那个会议的旧址,大不了也就是个农家院落几孔窑洞,无非就是翻建的新一点,门口有红色的景点标志罢了,在陕北大地行走这些东西真的如同星星点点遍地都是,啥东西多了就没有了兴致了,连停车都懒得停就一脚油门过去了。

一进入志丹县,一个高大的刘志丹雕塑就进入视线,后面是个广场,志丹县原名叫保安县,后来因为名人效应的缘故改成了现在的志丹县,在进入县城前的标牌上我就还看到了标准的地名标牌上面写的是保安镇,可以说保安镇就是老城区,现在的志丹县就是新城区,新城区的建设比老城区看上去高大上了许多,找了个地方停好车,在县城小转了一会找了家饭店吃了午饭,菜单拿到手里一看就知道又是全国通用版,唯独一个陕北三丝有点地域特色,点了一盘端上来除了没有红萝卜其余和咱平时吃的三丝没有两样,味道我也能吃出来是川菜师傅调制的,吃完饭就离开志丹县城继续向西向吴起县行进。

这志丹吴起两县都已经在陕北的西边,西于甘肃庆阳地区接壤,北部就是榆林地区的靖边县了,在往北就是内蒙往西就是宁夏了,这次时间有限,如果再有几天就可以继续北上从银川返回了,志丹吴起境内都属于延长油田的油区,一进入甘肃庆阳地区就都是长庆油田的油区了,所以在这些地段,遍地都能呢看见磕头机,油罐车,和身着蓝色红色油田工装的师傅们,沿路不管是县城还是省道县乡道路上,不是油罐车就是皮卡车再多的就是霸道和酷路泽,不过皮卡还是国产居多,很少能看见几个像样的正经皮卡车,吴起县和志丹县差不多也有很多高楼,也能看见有油田的家属区,所以这些县城就比一般的县城能时尚些,BBA等豪车也就多些,我在吴起县没有停留只是驾车穿城而过。跟着导航从县乡公路穿过吴起县的上官庙镇进入华池县的元城白马再经环县的八珠乡本钵镇经G211国道行驶十余公里到达环县。

从甘泉大峡谷到达甘肃环县走高速要三百五十多公里要绕道包茂高速经青兰高速再走银百高速才能到达,我想着志丹吴起两县属延安西北来的机会不多就想顺道走志丹吴起两县看看当地风情,从甘泉大峡谷出来走甘志路到志丹县是九十公里,从志丹县到吴起县走341国道是七十余公里,但是从吴起走高速到达庆阳环县就得往北走定汉高速在经定武高速银百高速才能到达,这一绕就成三百多公里了,就是走244国道在庆城北上银百高速过去也得二百多公里,我结合地图和导航最终决定从吴起县走县乡道路到达环线也就壹佰五十公里,从吴起离开走吴庙线跟着导航从县乡公路穿过吴起县到长官庙镇进入华池县的元城白马两乡镇再经环县的八珠乡本钵镇经G211国道行驶十余公里到达环县。

离开吴起县经过长官庙镇后不久就进入了甘肃华池县地界,一道甘肃这边沿途都是长庆的采由区了,不论是沟底还是沿着山脊上行走视线所及都能看见磕头机不知疲倦的工作着,我说CNPC每秒钟都有进账都就是从这来的,这陕北和陇东的交界之地,是真正意义上的黄土高原,坡大沟深人烟稀少,但是因为是有趣所以县乡道路四通八达直通各采油区井位。虽然标注的都是县乡道路,但标准都不低路面都有六米以上宽,窄些的地方也有四五米,小车都能和大车轻松相会,就是两辆大车相遇需要减速会车,其余的我看都是飞驰而过,路面也都是柏油的,这一百五十公里路有二三十公里在沟底和坡顶的路面有破损,都是大型油罐车拔窝硬压形成了坑有了积水就开始破损,加之修缮不及坑就越来越大了,有几十公里一直在山脊上行走,那段路面很好,这些县乡公路最大的好处就是没有摄像头,在山脊的公路路面都很好没有破损,车也很少,我就是一路狂奔车速都没有低过八十迈,远处山梁上大型的风力发电机有的在缓慢的转着,有的压根就不转,玻璃关着还管觉不到什么,只要把玻璃往下一降,呼呼的冷风就灌了进来,瞬间就让你清醒了许多,不远处山梁的田地和阴处的路边都还能看到积雪,在我看这里还是冬季的尾巴,

到达环线八珠乡的时候路也近变得很宽了,镇子不大但很热闹,有很多商铺还有个八珠黄酒厂看上去颇具规模,我看那黄酒都是坛子装的,脑子里在想黄酒都是南方的产物,怎么北方这山沟旮旯还有酿造黄酒的,回来上网查了查,这八珠黄酒还真的历史悠久,在当地颇有口碑。从镇子出来路面都是刚铺过的,这一段沿河而行风景不错,我还是一路狂奔,行驶了二三十公里到了本钵镇,从这往北上了G211国道,国道上车就多了,这里距环县县城还有十多公里,在天黑前顺利到达了,环线县城新城区也都修的有模有样马路都很宽,找了家CNPC的加油站把油箱加满,这是此行的第三箱油了,不过这箱油足够到家了,一路长途跋涉爱驹还是很省油的,华灯初上的时候爱驹顺利驶进了若梦酒店的停车场,

环县属庆阳地区管辖,是最北边的县了,西边都与宁夏接壤了,环县,古称环州。旧石器时代,就有人类在这里活动。.今虎洞、合道川一带于旧石器时代晚期已有人类活动。西汉时在环县境内首设“方渠县”,隋开皇十七年,在今县城置环州。旧《环县志》记载:“环,古用武地也”,历代争斗频繁,行政建置名称多变,北宋宣和七年(1125年)复为环州;明初州废,称环县至环县自古是战略要地,历代封建王朝皆高筑墙,派重兵扼守于此。仅宋、元、明、清在本县修筑的城、堡、寨就有三十余座,沿凤(翔)甜(水)公路一线至今保留较完整的有曲子双城、木钵城、环城、洪德城、山城堡、甜水堡等,每城相距二三十公里。环县在历史上属西北边陲之地,禹贡九州之时,属雍州之域。三代之前,又属古西戎地。明隶陕西行省庆阳府,为环县。清因之,仍属庆阳府环县。康熙八年(1669年),置甘肃省,环县始从陕西省改归甘肃,县治自元明以来,均在县城。

前段都是我在网上看到的,最后两句我的理解就是这地方最早属于咱陕西地界,开始归凤翔府管辖。这样看庆阳这一代过去真的都还是咱正儿八经的乡党了,要不每次去庆阳都有一种似曾相识的感觉,记得前那次去庆阳看到当地一家还在窑洞居住的院落,竟然和小时候外婆家的院落窑洞布局都极为相近,以前都是在庆阳落脚或游或差住一夜事办完了就撤了,很少继续往北走过,这次之所以能北上环线,是因为去年春节在抖音上看到多段环线新建的环洲故城很漂亮很红火的视频,所以就吸引我来看看,环州故城位居县城北郊,依托境内秦代长城、萧关古道、灵武古台、宋代砖塔、明代老城等历史遗迹,环县道情皮影、香包刺绣等非遗文化,陇东窑洞、传统技艺等民俗文化,环县羊羔肉、小杂粮、黄米酒等美食文化“四大”资源,以“又见”手法原生原态原貌原味地再现环县历史记忆、文化记忆、生活记忆、饮食记忆。

所以就在网上选择了离这座故城很近的如梦酒店,在酒店停车场停好车,一拉开车门下车我就感觉来到了另一个世界,寒风打了我一个冷颤,进酒店前台登记房子竟然说马上就住满了,问了故城的情况,服务员说这两天这么冷基本没有人,商家也都关门了,节假日人多晚上夜景也很漂亮,从酒店大堂出来车上搬行李的时候我的单裤薄衫更让我领略到了陇东还是冬的节奏,这晚就安安静静睡下了,也就没出去探访这吸引我来的环洲故城。

庆阳是甘肃的一个地级市,是甘肃最东边的一个市也称陇东地区,这地方虽然处于陕甘宁交界之地,过去归陕西管辖,所以这地方人的方言大多还以关中方言为主,也有称其为秦陇方言,就是陕西人到了兰州不一定能听懂地道的甘肃话,但是到了庆阳地区一定能听懂当地的方言的。庆阳过去也是个县名,也就是现在的庆城县所在地,原来的庆阳地区改成庆阳市后,把庆阳县改成了现在的庆城县,把庆阳市府设在了现在的西峰区,由于七八十年代在这地区发现了油气田,因为和东边陕西的长武县接壤,就取了长武县的长和庆阳的庆叫长庆油田,长庆油田总部就一直在庆城县,九八年才把总部搬迁到西安去的,所以庆城县就依托长庆这颗大树发展的比别的县区都好,城市道路和人的生活标准都比其他周边县市要好许多,长庆油田总部虽然搬走了,但下属很多采油厂等单位都还在这,所以庆城县还有很多油田家属院和单位,虽然这么多年了当地人还是习惯称庆城为庆阳,现在的市区为西峰,我在庆阳市郊问路,当地司机就说你走过了,这里是西峰,庆阳得掉头往回走。所以说你西峰区在叫庆阳市,楼盖的在高,商场再多在人们的脑海里庆阳的根髓还是在庆城那边。所以走到庆城县街道感觉城市建设比西峰要早要好的多。长庆机关总部虽然搬到西安去了,但是基层的油井是搬不去的,所以在西安北郊的长庆所在地甘M牌照的车遍地都是,在庆阳西峰庆城乃至下面的环线华池等县区马路上街道上的陕A陕U陕D等车牌也是随处可见,当然像我这陕C还是少一点的。

不到九点站在如梦酒店五楼的餐厅里,顺着服务员的手指方向,透过餐厅的玻璃窗不远处环洲故城的宋塔,这个塔建在县城东北边的半山上,加上塔本身就有二十多米高,八角形共五层,所以看上去比较显眼,当地官方称为环线塔,因塔基有文字记载此塔建于宋所以当地百姓俗称宋塔,这地方没有建这个环洲故城前,这里叫灵武台公园,后来开发商大刀阔斧的修建了仿古的环洲故城,就把这环线塔和灵武台都囊括了进去。餐厅已经没有什么食客了,自助早餐也基本没有什么东西了,服务员就专门又进去给我调了些凉菜端出来,就和服务员闲聊,说你们这酒店生意这么好吗,服务员说是被油田采井队包了几层房子,这些人吃完乘车去工地上班了,所以就吃的所剩无几了,西边楼下的停车场三四十个身着红色的工装的工人也都带着红色的安全帽站在院子里,听一个戴蓝帽子的不知是训话还是分配工作,旁边几辆皮卡,越野车都已经发动着了,比篮球场还大的停车场也有二三十台车停满着,陕牌的竟然比甘牌的车还多些,这就是庆阳地区的一个特色吧。

吃完早饭,也没有退房,也没有开车步行去了不远处的环洲故城,规模不小,建筑都是仿古的,从灵武台公园的牌楼进入,拾阶而上就到了刚才看到的塔下面,怎么看都感觉这塔有点眼熟似曾相识的感觉,往里越走看着关于这里古迹历史的介绍,才想起来这塔和老家县城的太平寺塔如出一辙。走进新建的仿古一条美食街里面的商铺招牌不是biangbiang面,就是清真老马家,一切都感觉很熟悉似曾相识,卖的小食品小吃也大多都有陕西韵味在里面,虽然外面的招牌打着是什么中国羊肉养生城,但是走了一圈别说看见一只羊了连羊肉特有的膻味都没闻见。古城内基本没有啥游客,只有些工作人员在保洁打扫,也许是新建不久的原因整个景区都很干净很规范,也不收门票。比较有特色的是从宋塔上来后,有一条木制的步行栈道,虽然栈道不宽只有一米多点,但是栈道两边全是用老旧的木制车轮相连接,成百上千个从各地收来的古老木车轮连城了这个步行栈道,很有历史感和沧桑感,有些木制轮子已经腐朽溃烂,有些周围还有老旧的铁器包覆,触摸着这些充满历史印痕的车轮,想象着当年这里的金戈铁马守边关,在故城的介绍栏里到处都能看到:“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。的古诗词”有学者认为,这阙著名的边塞绝唱《渔家傲·秋思》就是范仲淹出任庆州知州时在环县写下的。

从步栈道走到头就到了故城的最高点,整个景区和县城都尽收眼底,虽然才是上午但县城周边看上去也还是灰蒙蒙的,虽然已经有了阳光,但是气温并不高,好在没有昨晚刚来时那么冷了,在步栈道的南边有一个类似于城堡一样的大院子,大门也都是仿古的,走进一看才知道是表演仿古戏的,就和大水川的马术表演场雷同,演员们都穿上古装骑上战马在里面厮杀演绎古时征战的场景,不过这绝对是收费的项目,因为不是节假日景区也没有人,门开着我就景区转了一圈,后面的马厩里也没有看见一匹战马,从这出来就沿着故城的小吃街一路向南,小吃城的建筑风格和门口用于装饰点缀的老门板等都彰显这西北人的粗狂厚重,木栈道的木板都有五六公分厚,我说这比九寨沟的木栈道厚一倍都不止,真是千年大计。等游人把这踩断磨烂估计得下个世界了。出了故城的南门向西回到酒店,退房驾车离开,还不到十一点,沿着G211国道一路向南前往庆城。

驾车离开环县,刚出老城走到新城区宽阔的马路上,一辆黑色的依维柯警车闪着警灯鸣着警笛从我旁边超了过去,扬起的尘土在空中飞扬,我说这么紧急的那可发了命案吗?没成想在下一个十字路口警车停在路边,四五个交警站在路口给由一辆山猫警车开道的车队指挥其他车辆让行,后面跟着两辆柯斯达中巴,我一看前面的一辆是高配后面的是低配,后面跟着一辆GL8,好在车队不长经过后,交警都扬起了通行的手势,我看着那车队驶进路边的一个插满彩旗的农贸市场,说都是全心全意为人民服务去了吧!出城沿G211国道一路向南向一百公里外的庆城县周祖陵驶去。

这一百公里国道途径几个乡镇,只要到了乡镇都就比较热闹,就有修车的饭店住宿的了,路边就能看见不少油罐车大车和皮卡等,镇上也都能看见身着蓝色的油田工装的身影,想象一下这地方要不是有了油井吸引来了油田,真的还就是老区的样子了。这一路也不翻山公路修建在相对平坦的川道谷地,除了导航提示的限速区段和有拍照测速的探头以外,我基本都是都是疾驰而过,进入庆城的时候一点半多,刚好是学生们上学职工们上班的午高峰,街上车多人多路口还能看见有交警在指挥通行。街上的市容和人们的着装看上去要比环线更好一些了。

庆城历史悠久,文化底蕴丰厚。位于庆城东山的周祖陵景区,因山顶有周祖不窋陵寝而得名。从景区山门向上望去,依山而建的庙宇楼阁,掩藏于山林树木之中。行至其中,满眼雕梁画栋的仿古建筑。景区内最吸引人的是位于山顶的周祖陵墓景点,里面有周先祖不窋的墓冢。据悉,不窋是有确切历史记载的第一个周人首领。除了周祖陵以及外延出的农耕文化,景区里还蕴藏着另一大中国传统文化,即缘起于岐伯尝味百草、合著内经等故事而流传后世的中医药文化。在景区内的岐伯圣境、岐黄中医药文化博物馆等地,游客均可深入了解中医药源流和岐黄养生理念。

我没有选择到达山脚下的景区大门,而是选择了驾车直达山顶景区游客中心,偌大的停车场没有几辆车,我选择把车停在了刚发了嫩芽的柳树下面,想借着那点树荫让长途跋涉的爱驹也小憩一阵,在游客中心还是给了我惊喜,没有想到国家新颁发的退伍军人优待证在这里派上了用场,不用购买三十元的门票直接可以凭证进入,只是被收取了五元的停车费,在我看这4A级的景区三十元的门票和五元的停车费都是不贵的,山开到山顶直接进入景区免去了从山下顺着步行梯攀爬上来,现在这大太阳晒着,要是爬着上来肯定就是气喘吁吁大汗淋漓了,不过进入景区还是给我了以外,景区里面很宽敞没有游人,连工作人员都看不到,整个院落很大很安静,中式古建飞檐反宇雕梁画栋雕栏玉砌碧瓦朱甍层楼叠榭和院落里发着嫩绿的垂柳相互映衬,形成了一幅自然天成的美景,转了一圈坐在树下的椅子上小憩片刻,感觉整个人都能安静下来,在这呆了近一个小时,只碰见两个比我稍年轻一点的男士匆匆转了一圈就离开了,看着他们驾驶一辆陕U牌照的新款酷路泽,我说肯定是从省城油田总部来这出差的。我在想现在的中年男人们有几个人还能有知己陪着逛景区的友情,没有了利用价值都是各忙各的吧。

从周祖陵下来,去了在山下借助两山之间沟壑而建成的庆州古城,下午三四点了里面还是有些稀稀拉拉的游客,进入里面就感觉又是似曾相识的感觉愈加强烈,连里面许多经营的商铺店家都操着熟悉亲切地道的关中方言,和一家卖炸鸡的老板趁着炸鸡出锅的过程谝了会,才知缘由原来这庆州古城是我们陕西兴平马嵬驿那老板投资开发的,这庆州古城的全民都叫:马嵬驿庆州古城,旗下主要分庆城县药王洞马嵬驿民俗文化村和马嵬驿庆州古城游乐场,我现在所在的这古城美食街就是民俗文化村,那店家介绍山下面是民俗文化村全部按照兴平那马嵬驿的模板建设,里面的商家大多都是从那边商家衍生来的,庆城本地的很少,半山上游乐场倒是有本地人经营的娱乐项目,我说这生意咋样,他说比兴平马嵬驿生意好,咱那边只有节假日周末人多,平时人少,这庆城这边因为就在城跟前,白天没啥人晚上六点下班后人都就来了,每天傍晚都人多一直要营业到半夜十二点去,主要夜景灯光秀好看,他还告诉我,环县上边1环洲故城也是这老板投资兴建的,里面卖吃食的也是从咱马嵬驿来的,我说我上午就在那边转,几乎没人他说那边刚建好不久,就是节假日周末人多生意好,他说庆阳这边在没啥玩的,就这两个点还能吸引点人来耍耍,庆城县里面的什么鹅池洞普照寺啥老宅等都没啥人,现在依托这周祖陵和庆州古城又打造什么岐黄故里、周祖圣地”岐黄周祖文化5A级景区创建,我说咱那边岐山县城修建了一个太平塔塔茂文化旅游街区,也打着这旗号修建了个岐伯纪念馆,打造什么岐伯故里中医药数字产业园,怪不得走这庆阳逛一圈就有一种似曾相识一个模子刻出来的感觉,店家对我说别听那些全是为了挣钱,要没人来生意不好我早就回去了,刚开业来时候说给免房租啥的,一看生意好这也收费那也收费好多人都关门回去了,在这样弄我都就回去了,,不喜欢这地方,冬天比咱那多冷一个月时间,不过就是夏天不咱那连上凉快些。

和老板谝了这十来分钟,明显感觉给的炸鸡分量多了些,在这古城里转了也就一个小时,这家的粽子,那家的炸串,一会吃的饱饱的,县城里面新建的广场啥的也没兴致了就驾车离开沿着庆西公路行驶了五十多公里到达了西峰区小什字的海贝尼斯酒店住下,这地方现在是庆阳市的中心,但是整体的感觉还是没有庆城那边人气旺,这边街道就更宽阔了,商业店铺就更多了,但是人却不是很多,夜幕降临后出来在街道步行前往附近不远处的桐树街夜市,感觉到街道的风还是挺冷的,夜市不大但很热闹人挺多,烤肉,蒸鸡翅,卤羊蹄味道都不错,牛奶醪糟还没我做的味道好。旁边桌子上喝酒的吃肉的传来的都是地道的关中方言,有几个小伙操着地道的西安话谝的是热火朝天。此次庆阳环线庆城西峰小游是我第一次到环线,但西峰是第三次来,庆城其实第二次去,以前去的时候还没有新建的古城这些点,也没有去过周祖陵这次小游感觉不错,感觉就像在关中周边的县区去转了一圈一样,这边长庆油田总部搬到西安后,庆阳人更感觉他们是陕西人了,高铁高速通了后,他们去西安更方便了,这边人出行坐飞机回去咸阳机场,看病购物旅游首选都是西安,就连快递地址他们都写的是陕西庆阳,如果写甘肃走的是去兰州的邮路就更远更耗时了,写陕西就走的是从西安发过来的邮路就能近些省时间,所以就没有感觉是到外省去了,有一种莫名的熟悉自然感!

这家海贝尼斯酒店是新开业不久的在一个商业大厦的楼上占了两三层,没有餐厅所以就没有早餐服务,早晨洗漱完下去在附近小巷子里,找了家小吃店吃了早点,早点很丰富种类也很多,价钱也不贵,现蒸的热气腾腾的热包子一个直径就有十公分大,里面的肉馅也很饱满,一个就吃的饱饱的了,在吃些凉菜茶叶蛋喝些粥就吃的很饱了,吃饱了过来才退了房离开,驾车出城踏上归途,要是往西走青兰高速经平凉走银昆高速回宝鸡得近四百公里,往东走青兰今福银高速在上荷宝高速回宝鸡也得近三百公里。我选择了从G244国道一路向南到长庆桥经127和077乡道和051县道直接穿插到了灵台县城,走着二三十公里的县乡道路,不像过去要从长庆桥在走G312到长武在到灵台去,现在村村通和乡间四通八达的县乡道路都把这些毗邻地区连接到了一起,有导航的引领就不用在那么远了,从这一路经灵台到凤翔回宝鸡,一共才二百多一点,而且路况都不错。

从西峰区出来到灵台这段壹佰壹拾公里,灵台正居两城之中,灵台经凤翔到宝鸡也就是壹佰多点,十一点多种就到了灵台县,不饿这地方也来过多次没有啥吸引我驻足的,就一脚油穿城而过这段G244国道一直就到市区了都是新建的,路况很好车也不多,就是一些到麟游煤矿拉煤的大车,路上小车不多,但就是区间限速比较烦人,只要不在限速区段内咱的车速都不会慢,一路狂奔,这路边已经比北边西峰环线春意盎然了,路边的树都能看见绿芽了,途径麟游的两亭乡,有几处煤矿的矿区,都比过去建设的好多了,矿区大门停着不少私家车,都是里面上班职工的,两亭镇也比过去建设的有了模样,但我也还是沿着过镇公路而过,并没有一点想停留进去转转的欲望,这次出发的时候走旬凤高速公路一下倒了胃口,经过麟游县城的时候也看了多少年还是那个样子,此行经过众多县城乡镇感觉麟游还是比较落后的,过了羊引关隧道眼前一下就绿透彻了,目光所及全是绿色春意盎然,虽然天气雾蒙蒙的但凤翔周边一望无尽的绿色麦田尽收眼底,似乎感觉阳光都明媚了许多,在山边的观景台处为了防止区间测速超时,就停车小憩站在塬边俯瞰,虽然雾蒙蒙的但是县城已经嫩模糊的看见了,这往下走路上的车明显多了,走到糜杆桥我没有沿着路往西走,而是左转往东走经过田家庄,我想看看报道中的机场开始建设了没有,没想到一切还是几年前的样子,跑道上的草还是比人高,没有一辆施工机械,没有看到一名施工人员,就连原来挺好的公路都已经是坑坑洼洼了,从田家庄下来走到老北线上,往东十来公里就到了常去的长虹街道亚利家,要了盘香椿,要了个保留的合盘,还有面皮,吃的我是一下感觉回到了酸辣香的故里,吃饱喝足一看才一点,从横水街道一路向南从磨性山旁边的水泥路直插到射击馆门前这段路就可以把虢凤坡上的探头全避开,而且我绝对不会比走那边慢,在关中道上已经回到咱的老窝了,不用看地图导航,用我的话说闭着眼在哪都能开回去,从虢镇东门上了高速就等于到家了一般,姜城口下高速出来,我说咱是才是人间春日,看着满身是泥的爱驹,心生愧疚,等我歇歇明天好好伺你,还你英雄本色!午后两点多就躺倒在了熟悉的沙发上,那个我身体压出的坑完美的接受我说的身体一切都是那么完美和谐!

这次陕北庆阳之行历时五天,行程一千四百公里,在陕甘地图上又画了一个不大不小的圈。回来写了十六七篇文章,编排了一百多张相片,写了两万多字,在抖音上还发了十多段小视频,凭着回忆比较完整的记录了整个穿越行程,自己经历的事情和走过的路线,凭着回忆写的时候真的可以用行云流水来形容,经历过的都在脑海里存储着,闸门一开一泻而出,不像写那些自己没有经历的事情凭空去想像就比较难,就像前列腺患者一样一点一点往外滴,自己都会感觉尴尬不好受,写自己经历过的事情,尤其是这种游记,用过去老师的话说就是流水账,但我自己亲历过的就不一样了,再是流水账,脑子里都是有记忆的,在写一次就更加深记忆了,我得许多游记,里面的过程细节过去十多年的,我都能记得清楚。谁一说到我去过的地方,或者是一张相片,某景一点我都能在自己的记忆中找到我去时的路线过程和感受,

这次陕甘之行,主要吸引我的还是秦直道的穿越,在张家湾那洗车店高压枪能冲下来二十多斤黄泥,绝对是一点不带夸张的,回来后我把车开到21号门外,用我自制的水枪趴地下整整冲洗了一个半小时,冲下来的黄泥足足有三十斤,扫马路的第二天说干了的黄泥搓了几铁锨,洗完我开爱驹上北塬上,感觉爱驹就像刚趟过河的战马,抖了抖身上的鬃毛,泥水甩净精神抖擞杨蹄奋进继续征战,感觉车都轻松了一截子,在网上购买了被挂掉的小护板,去修理厂给安装,车被举升机举了起来,我站在车下看着下面还有残存的黄泥和被残存的护板,心生愧疚我的爱驹陪着我征战南北穿越东西,翻山趟河所向披靡。真是劳苦功高功不可没。这爱驹真的是那种吃粗粮干重活的好家具,这次在二十公分深的黄泥里穿行那二三十公里,换谁都会掉头的,唯独我硬冲了出来,不管换谁换啥车都不会像我一样的,最少在我的身边绝对不会有第二个。任凭你的技术再好,车在硬派,关键是没有那个永不言败一定要冲过去必胜的信念。

这次加了三箱油,卡里还有一百多,车里还有半箱油,一共跑了有一千四百公里,烧了最多八百元钱的油,主要是泥地穿越那段费油了,如果都是铺装路面,我感觉每公里能控制在五毛以内,这次最多也就是六毛钱,所以说咱这爱驹还是过的硬的,咱的选择还是对的。现在满街的国产车,喷子都说国产车好,但实际中国产车的油耗都高,过了十万这到坎小毛病层出不穷这是不挣的事实,用我的话说车和人都是一样的,都要有灵魂,有的东西光有其表没有其魂是难以长久的,在丰富的配置,在花哨的外表都比不上实实在在的耐用可靠,做人要靠谱,车也一样一定要可靠,大G的广告语是它可以带你去任何地方,突由他的广告却是一辆皮卡背着它从沙漠里出来,下面的一行字是可以把你从任何地方带回来,你选择谁呢?

博客一直不正常,弄照片很麻烦,只好把美篇地址粘贴到这,博客这么多年了,手心手背都是肉,也都是自己一个字一个字写出来的,实在舍不得半途而废的丢弃了,就这样勉强维系吧,期待早日恢复正常!

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