提起灵官峡,上了年纪的我们都不陌生。陕西韩城籍作家杜鹏程写的《夜走灵官峡》是我在初一的语文课本里学过的,从那时起灵官峡变走进了我的脑海中。过去三十多年了,文章中的有些细节仍然清晰记得。
这篇文章写的是修筑宝成铁路时的故事。恰好我从小就生长在宝成铁路旁边,原先每晚睡到家里的床上,都能清晰的听到宝成铁路上昼夜不息的货运客运列车,晚上听到更真切些。后来参加工作多次驾车路过灵官峡。每次走到龙口我都会给同车人说等会过了县城就到灵官峡了。那时候去汉中的次数多,就从灵官峡外面擦肩而过了,要是去甘肃就从灵官峡过去。每次也都能看见灵官峡的隧道和通过的火车。
1981年特大洪水造成严重地质灾害,经论证采取截弯取直,对包括灵官峡在内的8000米线路进行改线,当地政府这几年利用原灵官峡废弃路段发展旅游借助作家的《夜走灵官峡》一文的名气遂被打造建设成为景区。通过吊桥进入河对岸的景区,首先吸引目光的不是那座宝成精神的塑像二十将夜走灵官峡全文镶刻在对岸的墙壁上,让人看了感觉很近很熟悉。这个景区的创意思维很有特色的,隧道内一进去首先是漆黑一片,让你跟着作家的脚步亲身实地的感受到夜间走到工地的气氛,旁边的背景音乐就是工地叮叮当当的施工嘈杂声音,随着隧道的深入还有当年坐着遇见小男孩那家窑洞的真实场景还原人物塑像等,让你更直观的对当时的情景有所了解,再往里就是宝成铁路建设者的艰辛历程,和宝成精神的铸就,再往后就是通车后给当地民众带来的好处和宝成铁路工作人员的老照片风采展示,那时候人物脸上的表情比胸部丰满的多,看上去都阳光灿烂,都笑脸如花,再看看今天我只想说一声哎。
往里的游客食堂都是还原了当年铁路职工食堂的样子,餐车卧铺都被搬了进来,还有卧铺车厢和太空舱等休息间供游客使用不过都是收费项目了,临崖的地方都被修了栈道,下面河道都还有竹筏漂流等项目,往外走还有在北段一截隧道内建的奇石展览馆,据我所知都是铁路职工业余爱好在附近山间河滩采寻的奇石布置而成的,许多像人物动物食物植物等造型的各色石头都被摆进了展柜里,惟妙惟肖逼真形象。
从景区出来我的感受就是设计者还是用了心的,把能利用的能想到的都攥到了一起,确实是用心了,现在看还是缺少继续投资,能这样维持下去好景就不长了,想要发展就得创新动脑子大手笔,靠一味的怀旧是不行的,不过通过图片看灵官峡最美的季节还是秋季漫山红叶的灵官峡才是最美的。每年秋天我也会进山看红叶的,各地红叶也都是各具特色各有千秋,我原先从这过的时候还会停车看看拍个照啥的,自打修了景区我就很少停留驻足了,都是一脚油就过去了,在我看只要圈地收钱就变了味道,就忘了初心,只顾索取不想投入,就离死不远了。
离开灵宝峡继续西行不多久就进入甘省地界,不想经过县城,看过地图并结合导航 计划从西坡镇经站儿巷到达云屏,没想到过了西坡镇不久,就被当地人告知前方路塌方了,我就听了当地人的建议掉头返回西坡经泰山乡从云屏乡的店子村出来。
其实路途并不是多远都是二三十公里,在进入泰山乡的路口信了导航上到了南沟门下村。没成想这是死胡同路越走越窄,在一个弯道处临崖掉头时险象环生遇险受困,车被卡在急弯陡坡的弯道处动弹不得。好在遇到了在此居住的一对母子大力相助,他们跑回家拿来镢头铁锨扛来原木,帮我又是挖又是垫,累的满头大汗,我也谨小慎微的一点点试探着往前挪移最终脱离险境化险为夷。我从车上去了两瓶花茶饮料递给了小伙,顺手从裤兜里掏出了出门特意装在兜里的现金,我抽了一张给小伙,小伙死活不要推脱着说出门在外谁碰上都会帮忙的,小伙淳朴的话语和一再推脱的举动真的感动到了我,现如今社会不拿镊子在你兜里夹都不错了,谁还能把你给往兜里装的往外掏呢,最终我还是把那张毛爷装进了小伙脏兮兮的衣兜内,但看着他满头大汗嘿呦的脸庞,我感觉他们真的很干净。小伙和我闲聊说他盖的新房在山下,这边是父母家,就是周末上来看看地里种的花椒和老院子里养的蜂等等,我说那孩子媳妇都在底下,他说我还没结婚呢,我说你真年轻,他说都三十多了,我说三十多了你还不结婚,他说现在社会完了,有钱的身边围着好几个女子,没钱的一个都没有,像我们又没有出去打共,就在下面镇子上干些灵活,到哪里去讨媳妇吗,说一个人家大嘴一张光多少万的彩礼都把我们嘿退了,我摇了摇头,告别了这对好心的母子,下山后按着小伙的提示一直顺着泰山乡往南走,在泰山乡街道也没看到有几个人,找了个中年人确认了一下路线,就说顺着大路走,遇见岔路就考左走,一路过去就到云屏了。
这段二十多公里的路一直在山谷里盘旋,好在都是水泥路,也不很宽,真的像第一次在西坡那给我指路的小伙说的一样,这一路都在山梁上走风景的确不错。随处可见的漫水桥,溪水潺潺,找了个地方小憩,用清凉的山泉洗了把脸,顿时清爽了许多,把抹布摆了摆,把仪表台上的尘土擦了擦。三点多借助车上的导航仪我知道到了云屏,问了当地人,说继续往南走,这次出去我最大的感受就是这导航仪,不能全信也不能不信。两部手机导航,一个设定的是高德另一部设定的是百度,还有车机上的凯立德,虽然这个版本我没有更新,但是我可以通过它的实时显示精准的知道自己所处的位置,加上我和纸质地图的结合,还是大胆的往前走,最终都走了出来,顺利的抵达了目的地,用我的话说还是要以自己的头为主,导航地图都是辅助的。
上了大路问了人确认了已经到了云屏,殊不知已经进入了景区内,一路往南景区里的农家乐并不是很多,从云屏镇街道一直到山顶景区停车场也就十公里左右,挂着牌子的这人家那客栈也就不超过十家,但有点人气和营业味道的也就三几家,找了一家在景区最中央滑草坡道上面的山水人家客栈,进去和老板沟通了一下价位也不贵房间就在院子旁边,我也进去看了看,也有简单的淋浴卫生间等,也有地方停车,顺手就从兜里掏了一百元递给了老板旁边的年轻女性,就此住下老板说你一看就是干脆人,我让老板安顿饭菜,老板说隔壁,在往隔壁去的路上老板给我说,住宿这边叫山水人家,吃饭这边叫银杏人家,住宿这边是大儿子在经营,吃饭这边是二儿子在经营,刚才收你钱的就是大儿媳妇,完后这边招待我们的就是二儿媳妇了,我说你还弄得好,甩手掌柜一当,他笑了笑回山水那边院子去了,两个孙子在院子里开着一个电动的小型拖拉机玩具,玩的不亦乐乎,我说城里娃家长给买的这电动车玩具不是奔驰就是路虎,山里娃买电动车都是拖拉机,这就是所谓的赢在起跑线上吧,二儿子家的炒腌肉和炒土鸡蛋都很好吃,要了个凉菜是凉拌香椿,但香椿也是袋装冷藏的,不是山里农户新鲜的,吃着没有了香椿的味道,要了瓶冰镇啤酒不为犒劳自己只是想解渴消暑,不过坐到这院落里已经能感觉到凉快了。吃完饭四点多回到隔壁房子去睡了会,傍晚时分一出门就已经感觉到很凉爽了一直从中间滑草坡道和住宿区中间步行下来,中间有卖烤肉的有拿着话筒唱歌的,当地村民多余外地游客,顺着公路步行到下面镇子南边路口,有顺着两广公路往南西沟峡方向步行了三公里,路面很干净,风也很凉爽,车也很少,人更少了,山里安静山风渐凉,西边夕阳晚霞落日余晖照映在山顶上,不知那点竟然有了扎尕那的韵味,只是山没有扎尕那的更险峻罢了。天快黑的时候回到了院子里,坐到院子的凉棚下喝着茶和老板闲聊着。自从安顿住下身上就在没有出过汗了。
这一夜睡的很好,第二天六点就醒了,山里一片沉寂,出了门凉意袭身,我驾车冲到了山顶一个人都没有长驱直入进入了景区核心位置,就是小木屋片区,别说挡住你查门票了连个活的都没看见,据老板介绍说门卫有值班的,我也只是看见那停着白日里拉客的两辆电瓶车,和亮着的两盏灯,更别说有人来问你了,一直开到了小木屋跟前,十几栋小木屋点缀咋山顶的草甸四周,在云屏三峡的各种宣传彩页,网站,视频里都能看见的这些红色木屋就在眼前,可是我却没有一点好的感觉,通往小木屋的木栈道旁边,木屋四周野草疯长,都有一人高,卫生环境也不是多好,昨天问这上面的木屋1680起步,我说168让我住我还嫌害怕的很,我们住的山水人家下面也有景区投资兴建的星空屋,也去问了张嘴都是398,498,后来老板告诉我那都是公家的你爱住不住闲着闲去呗,他说内你按夏天都有人请大老板或领导类的一家来上面住木屋,但那些办事掏钱的都在他家住,吃饭的时候都是到他二儿子那去吃,上面木屋这边和星空房那边都没有餐厅,所以就他家生意最好了,转了一圈山顶草甸的清晨空气是不错,也很凉爽,转弯我就开车往下走在观景台处停车拍照,观景台旁边卖农特产的村妇已经上来打开了她的柜台,她指着下面不远的最后一户人家说那就是她家,她听见有车上来的声音,想着景区的人不可能这么早上来肯定是游客,她也就就赶紧撵上来了,给我一一介绍着她的土特产,最后还拿出了一袋虫草,我很惊讶说你们这也有这东西吗,她指着远处的高山,说是在山里挖的,我对那些还是没有兴致,就告辞离开了,回到客栈老板老两口已经起来在院子里收拾了,老板娘在打扫院子周边卫生,老板坐在棚子下和我闲聊着,说今天住的人少,就没弄早点,人多的时候早点都是他老两口自产自销。不到九点就告别了老板,在镇上找了家小店吃了早餐,米面皮和豆腐脑味道都不错,镇政府的几个年轻工作人员也在这吃,还在交流着工作,我说这么僻静的山里也这么忙吗?他们说一项都不会少的,
沿着景区公路往外走出了景区大门有几个工作人员坐在路边,正应了老板给我说的,也没个栏杆啥的,出去也没人挡你,你就是不理她一脚油进来也就进来了,我们谁还给他买票去呢。此行感受自然风光旖旎,但4A景区名不副实过于牵强,管理跟不上。离开云屏从站儿巷车站旁边左拐又去了稻坪古村和三滩......
第二天早晨从景区内出来在观景台拍了几张相片,摆脱了早起的摊贩,下来收拾了东西告别老板两口就离开了山水客栈,在云屏镇上吃了些早点就顺着景区公路一路出来,从站儿巷车站旁的铁桥下过嘉陵江往西,计划前往徽县三滩里面去看一个抖音推荐的附近瀑布,路途中意外的邂逅了一个叫稻坪的古村落,说是也有一二百年历史了,进去看了看,古的还不够深,但大山深处多少也是有点世外桃源的感觉,古宅门前方方正正的小院,青石铺地都给我留下了深刻的印象。此次陇南之行感觉陇南地区村村通的公路建设和各个村委会的建设都很好,人家能利用村村通把大山里的乡村镇街都连通,村村通的水泥路都能通达几十公里,从这个村出去都能到另一个村,在咱们当地这几乎是不可能的,不过这也和当地山大沟深各种不畅有关系的,山里手机信号也不是很稳定,但是导航仪却都能定位,就是这些不宽的村村通道路,你点击驾车模式都不会显示,但是你换个姿势点击骑行模式或步行模式都会清晰的显示出来,我现在根据经验就是用手机导航和车机导航相配合再根据车上的指南针,纸质地图加上我的经验分析判断,最终都到达了我所设定的目的地。
稻坪古村不大,是个尹姓家族的老房,这几年也被打了旅游牌进行了修缮维护,整个村落的村容村貌也都有很大变化,村子里的农家乐也有食客,村委会也修的很漂亮,一路上来进村的水泥路还有工队再给装护栏和进一步完善,村落里也有游客在转在拍照,我往外走的路上也还有当地游的车辆继续往里去,不管咋说发展总比不发展的好,村上也修了网红桥游乐场等配套设施,大山深处的村落多少也有了些生机,不像许多村庄衰败冷落,除了老孺病残再就没人了,在村落里拍了些相片就离开了,现在刚发展初期阶段还没有人收门票停车费啥的,我说再过几年你看,一旦敢红火起来就有人该收你的费了。离开稻坪沿着嘉陵江旁的水泥路一路向西,最后在嘉陵镇附近上了徽略公路,这条路也还是沿着嘉陵江畔的宝成铁路一路向南,经徽县去略阳,路况也不是很新了,有些地面也已经有了破损,这地段我来过不是一次两次了,过了徽县火车站就看见了512地震109隧道遗址,那次事故地震中油罐车颠覆脱轨,在109隧道内烧了几天,后来这段隧道被废弃了,现在改道了,从新改道的新桥下面通过就过了老虎嘴,到了三滩景区门口,这地方当年驾驶荣威来过的,只是现在这地方成了什么保护区了,不让搞景区发展旅游了,顺着曾经的旅游公路往里走,一篇狼藉路面已经被在里面河道施工的大车压的翻了浆找不见原来路的形状了,不过过了这段施工路段路面也好了风景依旧,山谷河道路相互缠绕依偎和风景融为一体感觉还是很好地,到了水云间山庄门口失望的抬头看到瀑布却没有了水,水云间的老板给我说二十天都没下雨了那来的水呢,好在水云间的老板还在坚持,附近几家靠瀑布做生意的山庄饭店都已经关了门,找了个阴凉处小憩了一会,给茶杯添了些水,我拿着相机拍了几张这没有水的瀑布,就离开返回了,继续沿徽略路返回,过了徽县火车站路况变的非常好了,是新修的路,路面宽阔平坦到了银杏村的时候没想到还没到看银杏的日子叶子还是绿绿的,村子里外却游客不少,我也就没有了停留的念头,路况好了没有摄像头了车速也就疾驰如飞了,到了徽县县城找见了抖音推荐的徽州美食街,吃了当地美食,最红火的已经卖完了,看着当地人还在排队的米线麻辣粉我却一点胃口都没有了,买了一只当地很有名的麻椒鸡就离开了,徽县县城还是那般的脏旧,虽然也有了高楼,但整个县城给人的印象不如两当干净舒服,所以我就不会选择在这里住,但这县城也不热了,目的地在县城十多公里的伏家镇新近打造的旅游点江南小镇,小镇是个旅游商业体,建筑主体已经完工,和悦轻奢酒店已经营业,一些饭店商铺也已经开始营业,室外电梯灯光等都已竣工,但大型的商场都还没有开业,有的还在装修中,入住开业不久的轻奢酒店,意外的是酒店内房间内都没有任何异味,但给人的感觉都是很新的,小憩到了傍晚,步行到小镇,灯光璀璨音乐震天,小镇旁边的游乐场人声鼎沸,还没有完全通车竣工的马路成了停车场,私家车摩托车,电动车停的满满当当,烤肉摊冒着和泰坦尼克烟囱一样的黑烟,商家的大音箱放着吵闹的音乐,整个江南小镇一片热闹,但是外面的风却是凉凉的,我却步行离开了这里按抖音上的推荐找到了镇上316国道旁的一家伊兰鼎餐厅,他家主要经营的羊蝎子火锅,但这么热的天火锅肯定是不能吃的,视频上那卤出来的大锅羊肉真的很诱惑,他家的烤羊蹄就是卤过以后在烤的很好吃,烤的菜,烤大蒜还是第一回见,不过比我想象的好吃,烤肉也很好,下的料够重,所以味道就比较好,老板娘很精干,亲力亲为我们的烤肉烤菜都是她亲自烤的,味道很好,酒足饭饱步行回到江南小镇,此时已经没有了傍晚时分的热闹了,只有各种灯光璀璨交织,烤肉摊的烤炉里烟火仍旺,游乐场的孩子们已经不多了,外面的风也让人感觉到凉意袭来,借着酒后的晕乎乎酣然睡去......忆起了一句话,陇南地区的宣传语:陇上江南,我似乎明白了这江南小镇的取名,这里没有小桥流水,没有白青灰瓦,却也有了火树星桥红绿肥瘦,但我更喜欢这里的民风淳朴回民头上的纱巾和白帽,和那满屋飘香的羊肉汤,再会江南小镇,邂逅在下个秋红的日子......
第三天早晨从伏家镇出发到徽州美食街吃了早饭还买了些当地特产核桃饼瓜果等美食备上,从县城出发经永宁镇柳林镇到达了江峡洞天挂壁公路,挂壁公路并不很长但地势险要,里面乌黑一片,车灯自动点亮,我兴奋的一脚油门冲了过去,只是随车的友人拍了段小视频,除了洞口竟然没有停车拍照,就一脚油离开了,真是昏了头,为什么叫江峡洞天挂壁公路了,其实看看地图就明白了了,里面的的村子靠南的叫峡口村,靠北的叫江口村,柳林镇举全镇之力出功出力于上世纪七十年代修通了这个挂壁公路,彻底告别了里面群众被大山封闭的历史,为了纪念这伟大的工程就取名叫江峡洞天挂壁公路,前些年这里的确也是养在深闺无人知的,随着这几年私家车辆的普及,信息产业的迅速传播,两徽高速公路又从柳林镇穿镇而过,14年建设村村通公路时又对挂壁公路路面进行了硬化。这几年人摩友驴友车友们陆续发现了这条挂壁公路,随着微信抖音等平台的热炒传播,让着寂静的山间再也不安静了,逢节假日就有车友等组队前往,我也是在抖音看到有车友的无人机航拍了壮观的挂壁公路才被吸引来的,
伏家镇-徽县城-永宁镇-柳林镇-江峡洞天-挂壁公路-峡口-江口-庙坪-花园头-甘沟-太白-王湾-高桥-营房-李子园-白音寺-冯台子-河口-曲溪水库-冷水河-高家台子-龙王沟-近党川-大坪-花石山-板桥-百花-散岔-东岔门-油坊坪-墁坪-上阳山-阳火坪-桃花-东岔-牛背-坪头-晁峪-姜谭
这是我根据今天路途遇到的地标村名等结合地图整理出来的今日车行路线,从陇南徽县经天水回到宝鸡家中,行程三百五十余公里,走走停停耗时近十小时,没有国道高速,都是省道乡道村村通林场路等,林场坑洼路能有三十公里,天水冷水河曲溪河道沿线及曲溪水库工地施工有五六十公里的砂石路面,从江口到太白的八十余公里因为山体滑坡导致有十几公里路面受损严重积石滑沙堆积,从高桥到麻沿河的路修的十分平坦漂亮,可惜我只跑了十公里就下了到了崎岖陡峭的林区公路,有二百公里都是在比村村通宽点的水泥路上跑的,只不过小陇山林区里的景色太过迷人,空气清新气候凉爽,车上仪表显示最低时只有二十三度,车窗打开整个风都是凉爽的。成片的冷杉林甚是壮观,随便一个林区都是森林公园的标配,路上遇见一群十分干净散养的马群,刚停车准备下车拍张照片,马群警惕性很高随即奔跑离去,我只好扫兴续行。
小陇山林区辖区很大,基本在天水东和南,我也不想去查阅相关资料,只想记录我今天的单车穿越,炎炎夏日我单车穿越在原始的森林当中,有段都是大坑小窖的原始路面,但我勇往直前从来不会后退,当车轮压在平整的水泥路上的时候我整个人的心情都是舒坦放松的,停下车小憩,在车上翻了些吃的喝的也算给肚子一个交待,坐在冷杉林旁边吹着凉爽的山风,我说有私家车的多了,能有我这样经历的能有几个呢,我为我自己的勇猛点赞和骄傲,说好听点:我的风格就是与众不同,说难听点,我自己都佩服我偶尔犯病了二球精神!
穿越江峡洞天挂壁公路的视频粘贴不过来,就把链接粘到这吧
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