加载中…
个人资料
夜的第vii章
夜的第vii章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,431
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《十月围城》...保镖与刺客...

(2009-12-22 23:22:18)
标签:

娱乐

   《色戒》,女人不可靠;《苹果》,男人不可靠;《投名状》,兄弟不可靠;《集结号》,组织更不可靠;《十月围城》,革命也不可靠...
    看这部电影的时候,不用对号入座放映厅基本已经人满,开场后进来的人很难找到空位,印象里自己到电影院许久没有这种人满为患的感觉了。故事的情节就像英文译意一样,描写保护孙中山和刺杀孙中山的一群人,信念、理想、忠心、良心、义气、勇气贯穿于整部影片,十分悲壮,许多人在电影中死去,牺牲的很无畏也很无谓,为了朝廷,为了革命,也许他们都被忽悠了。现实亦如此,为了一个人、一件事去牺牲很多,不管值得与否,牺牲都好像是必须的,所谓有得必有失,失去的可能是财物,也可能是生命,值与不值

,自己掂量吧。
    情节不多说了,感觉这部电影突出的应该是对人物的描写,对人物的设计和把握还是比较不错的。我觉得这部电影中没有绝对的主角和配角,没有正派与反派,每个人都可以说是英雄,至少都不是孬种。说到电影的饰演者,基本等于《梅兰芳》+《叶问》+《集结号》,一部电影看三部戏的面孔。
    

    1、王学圻

    王学圻,他的角色可以说是电影的主线,一个商人,开始对时事很冷淡,但为了革命和朋友,从只出钱不参与,到最后全身投入到革命中,迸发出全部的爱国热情和正义感。王学圻延续着《梅兰芳》中的精彩表演,想起当年他与孙淳出演的《大阅兵》,一晃也是20多年了,老戏骨就是老戏骨,的确压的住场,他在剧中表演的依然那么老辣、沉稳、到位,感人至深,让人印象深刻。
    2、梁家辉

    梁家辉,如果说王学圻是主线,那梁家辉就是电影的引线,因为他基本是整个事件的始作俑者。同样是位骨灰级人物,把一个充满爱国热情和政治理想的文化人演的群情激昂,也可以说用他的热情忽悠了王学圻和那班不知真情去送死的弟兄,其实最该牺牲的是他,但他却成为消灭刺客的终结者。

    3、谢霆锋

    谢霆锋,饰演王学圻的“专职司机”,为了主仆情义甘愿冒死,是个讲义气,爱憎分明,忠心耿耿的人物。谢霆锋这些年的电影不少,演技也在不断提高,不再是只会耍酷扮帅,已经可以很好的去饰演不同类型的角色,慢慢的已经让人们淡忘他唱歌的主业,相信他在演艺方面会有不错的前景。
    4、甄子丹

    甄子丹,身手戏不那么多了,但还是比较精彩,尤其在长廊里飞奔那一场,身手够敏捷。在剧中他不是主角,也不再是大英雄,只是个为了钱什么都去做的小人物,别人充当保镖大多出发于信念和情义,唯有甄子丹是出于对女儿的爱,出于对往事的自责和对未来的憧憬。两个女人改变了他的命运,我想在他把女儿的布娃娃交给王学圻、在冲向奔马的那一瞬间,他的心里应该已是无怨无悔,为爱人和女儿不计后果的去做一切,够爷们儿!
    5、范冰冰

    范冰冰,一个内心很矛盾的女人,面对现在和以前的丈夫,利用女儿让以前的丈夫保护现在的丈夫,也许她的出发点全是为了女儿,不想女儿过受苦的生活,但为此让女失去亲生父亲的代价是否值得,不知道是不是这次女人还是不可靠。
    6、黎明

    黎明,没想到他能演个乞丐,还是个为情所困、家业败落公子乞丐。他答应参加保护行动,为的还是王学圻在他落魄多年里的知遇之情,士为知己者死,怎一个情字了得。一头飘飘长发,一把铁扇,一人摆平二三十号刺客,酷!导演的安排也算对的起天王的身份。剧中的结果对他来说是个解脱,以这种方式牺牲更显风光,黎天王表演的人物还是那么细腻,文雅多情的铁扇乞丐。
    7、胡军

    胡军,刺客的头儿,受过西方教育但却效忠朝廷的满清武将,接受刺杀孙中山任务让他执着、凶残,我觉得他没有错,他看到的是西方列强的狼子野心,选择的誓死保卫国家信念,立场不同罢了,只是一个倒在历史车轮下的悲情人物。胡军在剧中表演不可谓不好,但还是总摆托不了萧峰的影子,端着劲,演什么都是那个样,不知何时才能有更大突破。
    8、曾志伟

    曾志伟,依然的黄金配角,两撇八字胡,还是那么可爱。身为警察局长从封报馆时表现出的冷漠势利,到危难时刻送王学圻手枪,护送车队走过最危险的一段路程,虽然戏份不多,但还是很好的把握住了一位身在官场,貌似冷谈,但却古道热肠,富有良知和正义感的人物,酒肉和场面上的不算朋友,危难时出手才现真情,哪怕只能做到自己权力范围内的,以权谋义,也是一件好事。
    9、任达华

    任达华,饰演一个革命党身份的戏班班主,带着戏班和女儿四处漂泊,为志向却有家不能归,戏份不多,表演的中规中矩,很硬朗。在剧中他带着一班兄弟策划暴动,事情败露被杀手们全部杀害,出师未捷身先死,出事前救出了女儿,自己却在异乡命断黄泉。
    10、王柏杰

    王柏杰,这个名字还是从网上查出来的,以前没看过他表演,总体来说还可以,把一个有些愤青气质的爱国青年很好表现出来,但他的命运是无辜的、可怜的,这个年龄的知识青年应该是最容易被鼓动的,被抽签抽中做孙中山的替身不知道是光荣还是点背,也算是生的富贵,死的惨烈。
    11、巴特尔

    巴特尔,卖臭豆腐的和尚,爱花,实在,江湖气。大巴出场时有些愣,但愣的可爱,身手也不凡,关键时候用坛子砸人头就像扣篮一般。大巴在牺牲的义士里是最壮烈的一个,被人戳了几十刀,仍然拼到最后一刻,用最后的力气搬倒台架掩护别人,流干最后一滴血,让人动容与感动。大巴表现的很本色,印象里这是第二次触电,希望他也能把电影人物刚强不屈的拼劲儿带到篮球场上,愿他和他的新疆队取得好成绩。
    12、李宇春

    李宇春,饰演任达华的女儿,男孩性格,一身好功夫。李宇春刚出场的时候剧场里一片笑声,的确她表情和台词会让人不适应,但稍后的表演的确也很精彩,一个念家乡、报父仇的倔强女孩最后与仇人同归于尽,丝毫没有犹豫和恐惧,也许这个角色中确有几分她本人的性格。通过这部电影也让我改变了对李宇春以往的一些印象,难怪这么多年了,她一直是超女中最成功的一个。
    13、张学友

    张学友,第一个出场的明星,只记得饰演的是个杨姓的香港革命领袖,他的出现跟结束一样的快,在和学生们大谈理想实现时就被狙手暴了头,歌神这回真是客串了一把!
    14、张涵予

    张涵予,饰演的孙中山是剧中焦点人物,但基本是只闻其声未见其人,只有一两个正面的镜头,来香港一个小时,搭上了百八十条人命,要革命就要有牺牲,但愿这一小时的会议靠的住,也让逝者无憾。
    15、李嘉欣

    李嘉欣,一个镜头,黎明日思夜想的女人,只是黎明弥留之际出现的眼前的幻觉,李美女切实当了回花瓶。
    16、周韵

    周韵,照相馆老板的女儿,温柔善良,脚有些跛,经过王学圻的提亲,成为谢霆锋的未婚妻,由于戏份的原因,没有出彩的机会,是剧中的绿叶,更让人关注的应该姜文夫人的身份。

    

    除了上面这些人物外还有许多叫不上名的演员,比如《叶问》中的武痴林,还有饰演任达华儿子的演员(小伙子长大了不少),我觉得不管角色大小,都是影片构成的灵魂与血肉,正是这些行行色色的人物才让《十月围城》丰满起来,每个人物设计的都很有见解,看这部电影先要体会人物,活下的人和死了的人都值得我们去仔细品味和认真解读,即使是看起来的大奸大恶之人,在他们死去的时候也会给人感动,因为他们都是在为自己的心去做事,无论结果与否,都没有失败!
    岂能尽如人意,但求无愧于心!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2010 瑞雪
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有