加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,235,119
  • 关注人气:80,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

满招损,谦受益

(2023-10-07 06:00:47)
标签:

蒋开键

作文教学

满招损谦受益

教育

情感

杂谈

分类: 学生习作

满招损,谦受益

鼻子、耳朵和眼镜

    从前,有个小男孩很不爱护自己的眼睛,坐车的时候在看书,走路的时候在看书,躺在床上也在看书,后来他就成了近视眼。书上的字他看不清楚了,连走路也高一脚、低一脚,有时还摔跤呢!没办法,他爸爸给他配了一副眼镜。

    这可惹恼了鼻子和耳朵,鼻子说:“眼镜儿,你凭什么架在我的鼻梁上?”耳朵说:“你更不能挂在我的身上,难受死了!”眼镜儿委屈地说:“这又不是我的错,谁叫小主人眼睛近视了呢?”

   “我们不管那么多!你从哪儿来,就滚回那儿去!”鼻子和耳朵一起吼道。

   “走就走吧,看呆会儿谁倒霉!”眼镜不服气地离开了。

    这下可好了,他俩觉得舒服了,可小主人却倒霉了,他在回家的路上跌跌撞撞,一不小心就重重地摔倒了。耳朵擦伤了,鼻子也碰出血了。耳朵和鼻子一边抚摸着痛处,一边商量:“我们还是去把眼镜儿请回来吧,不然我们吃亏的日子在后头。”

    眼镜知道了,高高兴兴回来了,他们三个一起诚心诚意地为小男孩服务,成了亲密无间的好朋友。——田桂香

      满招损,谦受益

山东潍坊外国语学校 六年级 张艺菲

    《鼻子、耳朵和眼镜》是田桂香写的。  
    这篇故事中的小男孩因为不爱护自己的眼睛,戴上了眼镜。但是骄横的鼻子和耳朵,非常嫌弃眼镜。于是气愤的眼镜便离开了。眼镜离开后,他们的和小主人都遭了殃,没一会儿就磕得不成样子了。认识到错误的耳朵和鼻子,把眼镜请了回来。最后他们成为了亲密无间的朋友,尽职尽责地为小男孩儿服务。   
    这篇文章的开头告诉我们要爱护自己的眼睛。爱看书是很好的,但是要在正确的时间看书。不然就会像故事中的小男孩儿一样,把自己的眼睛看坏;接下来鼻子、耳朵和眼镜的故事,告诉我们要团结一致。故事中的鼻子和耳朵就因为不团结赶走了眼镜。但是没了眼镜,他们没法做事情。最后,他们团结一致,诚心诚意地为小男孩服务。这就证明了一句古话:“三人齐心,其利断金。”

    妈妈林清:艺菲很棒!每天很快乐地读石头老师的《石头和孩子们》。自律、习惯、持之以恒的每天做有意义的事情!不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

满招损,谦受益


    《小松树和小杨树》是宋瑶君姐姐写的。文章耐人寻味,讲了深刻的道理。        
    这篇故事中的小松树非常骄傲,只因为路边的行人都夸他长得挺直,以后一定能成为栋梁之才;小杨树长得又小又弯,路过的人都说他成不了才。小松树很高兴,于是便骄傲起来。连街道爷爷的劝告也听不进去。而小杨树很伤心,但是通过街道爷爷对它的鼓励,它对自己充满了信心。每一次修剪枝叶时,都让园丁仔细地为自己修理;身上长了虫子,都让啄木鸟医生帮她医治。而小松树骄傲的不得了,不仅不让园丁为自己修剪枝叶,而且身上长了虫子也害怕,不让啄木鸟医生来帮忙。最后小杨树长成了参天大树,成了真正的栋梁之才;而骄傲的小松树身上长满了虫,病情慢慢加重,最后低下了头。          
    这篇文章告诉我们:要想要成功,天赋是要有的,但不要以为自己有天赋就不用努力。成功是天赋加努力,才会有最后的成就;对于别人的夸奖,我们不要骄傲。因为“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”并且当我们听到长辈或父母对我们的劝告时,要采纳他们的意见,因为“不听老人言,吃亏在眼前!”小松树就是例子哟!

    妈妈林清:艺菲越来越棒了!今天走在了妈妈前面,希望每天走在时间前面,那才是习惯,那才是自律。“满招损,谦受益!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有