图1

从格尔木道去敦煌无疑是我们进藏以来最沉闷的一天。戈壁荒滩满眼沙石一望无际连鸟都难得见到一只,一条笔直的大路没完没了的向前伸展着仿佛永远也走不到头。偶尔有几辆车从我们身边呼啸而过扬起一团烟尘,过后又是死一般的沉寂,景色单调、无聊让人连话都懒得多说一句,除了闷头开车,就是闷头睡觉。
格尔木到敦煌走215国道,途经格尔木一察尔汗一锡铁山一大柴旦一鱼卡一花海子一阿尔金山一当金山口一阿克塞一敦煌,全程528公里。大多数人从青藏线开车出来都是走109国道从格尔木去西宁,很少有人舍近求远多绕500多公里往敦煌跑,我们为什么义无反顾地一头扎进大漠现在也记不清了人在高原脑子有点进水吧。不过现在回想起来当年那个“最沉闷的一天”里还是不乏一些精彩之处。
那天我们不经意间开车穿越了柴达木盆地(图1)。柴达木盆地是中国第二大内陆盆地平均海拔2600至3000米面积24万平方公里(第一位是塔里木盆地),在它的地下蕴藏着多种金属矿藏其中盐的储量位于世界第一是一个荒凉寂寞的“聚宝盆”,尽管这个“聚宝盆”满目苍凉清冷不堪,但我们走的215国道却是一条名副其实的地质景观大道,一路上连绵高耸的祁连山就在你眼皮底下一点点地变松变软变散,你眼睁睁地看着它们坚硬的躯体让大漠之风一点点地切成碎石、剁成泥土。千百年来它们曾经坐拥万里江山是那么不可一世,可到头来还是被无情地碾成一堆黄橙橙的沙粒,大自然的刀锋冷酷犀利令人无语。“繁华富贵转瞬逝,一杯黄土掩风流”,此时的孤独和落寞只能独自体会。人生,也许就是一段短暂而寂寞的旅程吧。
图2
从格尔木出来到锡铁山大约100公里,对面的山已经明显“骨质疏松”
图3
小柴旦湖,看上去挺美的

图4
孤独而顽强地绽放

图5
这里有部队在搞演习
图6
靠,突然冒出一个“金字塔”来没看错吧,整个一个十三不靠

图7
察尔汗盐湖。这里的盐湖能提炼出锂盐,锂盐是生产充电锂电池的主要原料
图8
柴达木盆地底下蕴藏着可观的油气田和多种金属矿藏,是一个荒凉寂寞的“聚宝盆”

图9
215国道一直延伸到柴达木腹地,景色单调乏味令人昏昏欲睡

图10 祁连山脚下的大柴旦镇,远处的雪山是祁连山的主峰

图11
远处孤零零的一群骆驼,用长镜头拉过来瞅瞅,野的?
图12
开了半天车总算是见到活的了,我不甘寂寞的冲它们狂喊一通 
图13
当金山垭口是阿尔金山和祁连山的交汇处,翻过这个山口就算进入甘肃境了
图14
一排汽车掀着前盖停在山口,车上装着精密仪器原来吉利轿车正在进行夏季性能测试,听队长说他们已经在青藏高原上跑了十几天了,吉利轿车靠着这份执着扛起了国内汽车自主品牌的大旗,不由得让人肃然起敬
图15 车跑的快没油了,天边突然惊现一线绿洲,我们如释重负大声欢呼,大漠孤城阿克塞,我们来....加油了
图16
从阿克塞县城出来路两边山体沙化加剧,戈壁滩上冒出一个个“古堡”,这是沙漠中独特的雅丹地貌
图17
再往前走山体的岩石赤裸裸的变成了沙粒,只不过还要扯几片绿叶来遮遮羞
图18
唉,到这儿干脆就全脱光了,裸奔
图19 曾经不可一世的高山最后蜕变成一堆黄澄澄的沙粒
图20
当一抹斜阳落在大漠中的城墙上,我们惜别了“西出阳关无故人”的孤独和落寞走进了热闹的敦煌古城
图21 穿越柴达木盆地时竟看到这样的光影,有点不可思议

加载中,请稍候......