
2001年12月17日,经国务院批准迪庆藏族自治州中甸县更名为香格里拉县,这个结论让四川的稻城县颇不服气。他们的理由是:1928年美国植物学家、探险家洛克曾经两次进入稻城县的亚丁考察探险,采集标本绘制地图,撰写了长达65页的文章《贡嘎岭香巴拉·世外桃源圣地》并于1931年发表在美国《国家地理》杂志上,虽然洛克没有提出“香格里拉”一词,但文章中配发的很多图片是在稻城亚丁拍摄的。而小说《消失的地平线》完全是詹姆斯·希尔顿根据洛克的文章和图片虚构的,作者本人并没有到过中国。于是他们理直气壮地把四川稻城县的日瓦乡改名为香格里拉乡,并对外界宣称稻城亚丁是这个“蓝色星球上”最后的香格里拉!
但让我没有想到这个最后的香格里拉竟成了我们川藏旅途中最狼狈和沮丧的一段经历。
那天中午我们开车从理塘出来不久三个人就被高原反应挨个撩倒。我首当其冲头痛不止还发烧,半路上我把能穿的衣服都在套身上一点不顶事冷的浑身打哆嗦,不得已又把邪乎的羽绒服拿过来裹在身上昏昏的睡了过去。老谭的表现也很糟糕,去海子山时外面下着雨,他浑然不知的把车开出好几里地回头突然发现邪乎人不在车上!这糗事干的让俺睡着了都有点看不过去。老谭的高反很有规律只要海拔一上4000米他人指定打蔫,眉头紧锁少言寡语逮哪儿一屁股坐下去叫都叫不起来,进藏以后我们都把他当一海拔表每次竟屡试不爽。邪乎感觉胸闷气短但相比另外两个兄弟状态稍好。结果是我们人还没进稻城一个个就已经灰头土脸的无心恋战了。说到沮丧是因为第二天车子在亚丁又给撞坏了,我们面临进退两难的痛苦选择,修车、看病雪上加霜搞得我们精疲力尽几近崩溃。
晚上吃完饭,我还是身上发冷脸上发烫一量温度38.5℃,邪乎和老谭也慌了赶紧拉着我找医院,躺在医院病床上打点滴的时候,俺喘着气挣扎着和他俩说:“看样子明天....亚丁我是去不了/你俩....不用管我自己开车....走吧/坚持住就....有希望/记住一定要替我....找到最后的香格里拉/不然我是死不瞑....目啊!”一听这话两人都乐翻了,老谭眼睛瞪着我说“你丫原来不这样啊,现在骨头咋这么软?一点小病就唧唧歪歪的有那么娇贵嘛?”姥姥,俺发个烧和骨头有哪门子关系啊?刚要分辩邪乎那边话说得更露骨了:“你就是想牺牲也得把人留在亚丁,我俩背也要把你背过去,这是对你负责任我们不能留遗憾”,瞅瞅这分明就是一次蓄意绑架!现在我交代俺是被他俩生拉硬拽“挟持”到亚丁的。
唉,那段往事不堪回首啊!
千万里我追寻着你....

半山腰上的小寺庙叫热乌寺建于南宋末期,它距稻城县城10公里海拔4600米是藏传佛教中花教的寺庙,距今已有600多年的历史

热乌藏语意为“罐破之处,即建庙之地”。相传帕竹噶举(白教)大隆命一高僧背负土罐寻址建寺,以背负的土罐破碎之处,定为建庙之地而得名。热乌寺现存上下寺,上热乌系白教下热乌是花教。两座寺庙僧舍交错教派各异,而僧人们却长年和睦相处这在当地亦被传为佳话

空气里有阳光的味道

大山深处我看见了香格里拉(乡)

亚丁自然保护区入口门票150元/人,从这里到垄同坝(沟口)还有30多公里的山路

路边遭遇最美的山村,看一眼人就醉了

这真是我要寻找的香格里拉吗?俺高反无悔

远处的山叫彩屏峰,山脚下也有几户人家

沟口的亚丁村,传说中的“蓝月谷”

1928年,洛克曾在冲古寺住了三天。在月光下洛克先生数次透过寺庙的小窗户,沿着峡谷静静的眺望远处宁静的亚丁小村庄。朦胧月色中亚丁显得那样宁静、平和,似梦似幻的情景深深感动了洛克先生,他由衷的发出了赞美之词“bluemoone”,蓝月山谷,意思就是“梦幻般的山谷”

从沟口到冲古寺大约四五公里路骑马要半个小时,马票80元/人。骑马,那是必须的不管多少钱俺是一步都不想走了

我趴在马背上恍恍惚惚的像一团棉花,哎哎不对,小伙身上背的好像是俺的包?

到了冲古寺小伙一转身变成小美女,俺顿时眼前一亮高反至少下来1000米。道完谢刚要走小美女怯生生的冲俺一笑“大哥,加十块”


仙乃日雪峰脚下的冲古寺(3880米),冲古:藏语意为填湖建寺或湖上边的寺庙,它始建于元代是稻城县唯一的尼姑喇嘛寺

冲古寺草坝上开满了黄色的小花……,远处可以看到夏诺多吉雪峰

沿着美丽的贡嘎银沟去追寻梦中的香格里拉

(未完待续)
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