4月13日早饭后在酒店门口集合,果不其然,天空垂着一层薄雾。预定是7点半出发,结果磨磨蹭蹭到8点,按照旅行社安排的行程,景点较多,时间很紧,不知为何如此拖沓。
峨眉山位于峨眉市,市以山得名,可见山的名头有多响亮。峨眉市为县级市,归乐山市管辖。峨眉山景区管理权属乐山市,1996年,峨眉山与乐山大佛共同被列入世界自然和文化双遗产名录。上世纪八十年代初新中国拍摄了第一部武打片《神秘的大佛》,这部电影可能早已被淡漠,但对于那个信息闭塞的时代,它让我第一次了解到乐山大佛和峨眉武术,双目可剜,佛财难得的电影情节原来是滥觞于海通法师,刘晓庆的神鞭是峨眉武术与峨眉山女性气质的结合,怪面人像是川剧的变脸了。当年电影的主旨正是今天保护文物古迹和传承民族文化的一种超前觉醒。
车程不到一小时抵达峨眉景区门口,广场和停车场开阔壮观,各种标识清楚明了,景区的进口为七门五重飞檐牌楼式建筑,中间三门三重飞檐格外醒目,因为有四幅牌匾镶嵌于上,中门门楣上是“峨眉山”三个大字,据说是康熙御笔,飞檐下就是印度僧人宝掌题写的“震旦第一山”,震旦是东方旭日初升之意,是古印度对中国的尊称,至于震旦纪,它是比有恐龙的侏罗纪还要早的地质年代,中门的左侧门楣上题“山之领袖”,右侧门楣上书“佛之长子”,这四幅匾额画龙点睛道出峨眉山尊崇的地位。如此盛大的开场仪式,可惜天公不做美,雾气愈来愈重,而山上的天气就更难料了。不过峨眉向来有“一山有四季,十里不同天”之说,但愿登山途中能守得云开见日头。
今年是丙申猴年,峨眉山景区对全球属猴的华人免除门票且不限游览次数,遗憾的是儿子及维维安等一众猴子没有随行。虽然旅游团款已包括门票在内,但不知属猴的游客是不是团费可以优惠,至少眼前袁导可以少购几张团队票。入景区时属猴游客的神情俨然就像孙大圣返回花果山,哪有一丝对峨眉猴的惧意?虽然袁导在大巴车上说有流氓猴、抢劫猴等等,为此还安全提醒,进山前买5元保险以备被猴抓伤后注射疫苗,买一根竹竿用来驱猴。因为众人都是初次到峨眉,所以完全信任导游,我们一行五人由老魏分发,人手一根“金箍棒”,别说是顽猴,就是千年的妖精又有何惧?老李挥着竹竿说:太细了,再粗点。雨虹大笑说:就这样吧,打死猴儿,小心群猴围攻,抓你山上当猴。好像老魏又说:打死了猴,景区就让你装猴。可爱的点点又想碰到猴,又怕爸爸打不跑猴,又怕爸爸打死了猴。
一团哄笑后随景区导游珊珊及随团袁导乘车到黄湾,在黄湾换景区观光车由外围盘山道直奔金顶,看到的路标都是猴子当警察,约两小时,观光车到达雷垌坪终点站,下一段是步行上到接引殿,天飘起雨雾,细密如丝,可以顾忌也可完成置之不理,而租棉衣、卖雨衣、鞋套的异常火爆了,雨虹、点点不耐寒,身上衣服轻薄了,只好租两件棉衣,我终于可以展示肥胖的好处。老魏又怪起我来:头上顶了一片儿云,走哪儿下哪儿。也真是奇怪,我每每出行,总是雨雪霏霏,前年去玉龙雪山也是雨雪交加、天地混沌。
料峭的风挟着云雾裹着雨丝如纱幔萦绕身边,阵阵寒意袭来,路边有抬滑竿的招揽生意,好像是300元。一路上偶尔有游客或坐或躺在滑竿上从身边经过,多是老人,其中有一个女士衣着艳丽、戴着墨镜,很像影视剧上看到的太太。峨眉山的滑竿也算旅游一景。老李说有个同事带孩子旅游,上山后不肯下来,父母花1000元雇人背下山来。点点想尝试滑竿,老魏趁机说:点点好抬,可以打折,你姨就得加钱,你爸估计得2000元才行。老李笑着说:给多少钱都不抬。雨虹不肯娇纵孩子,此事作罢。驱猴的竹竿正好当手杖,省劲儿的很。大约半小时到接引殿,乘索道上金顶,大批游客集中在此,排队等候上缆车,漫长的等待,好在是有佳伴。两家子分开上了缆车,外面云雾迷漫,囫囵一片,只感觉到两三次缆车的巨幅提升,短短五分钟到达海拔3000米以上。峨眉山金顶海拔3079米,最高处达到3099米,三山五岳皆不及峨眉山的海拔,山之领袖无愧矣!
下缆车步行到达十方普贤。云阶如梯,气势盛大,两边对称排列着普贤菩萨的坐骑六牙白象。峨眉山是普贤菩萨的道场,普贤菩萨是佛陀的大弟子(佛之长子),十大愿王。圣像正在贴金,通体遮盖。此时云雾更加浓密,站在通高48米的金像下竟然看不到顶。
与雨虹只分开不到三五米,我竟然找不到他们离开的方向。我和老魏蜿蜒从侧面转到山顶,俯视下面山坳处竟然像盛着满盆的白雪。踅转两圈,忽然感觉到一阵温暖,不知何故。七拐八绕的,我俩竟然到了金殿,殿宇不大,仿若微缩。从金殿拾级向下竟然又转到铜殿的正面。导游集合的地方是银殿,无法辨认方向,只好打听,却原来我们就在银殿,再走两步矗立眼前的宏大建筑竟然看不见。真实地坠入了雾端,亦因如此,对峨眉金顶的感觉如入梦境,真假难分。
在银殿法物流通处为宸和点请了生肖护身卡,一猴一猪。原路折回,又是一阵暖意涌入,忽然发现云雾在不觉中已消散了许多,太阳就在云雾之后!终于是没有守得云开雾也散。乘索道返回接引殿,我仍然如坠梦里,下山途中老魏从山民处买了峨眉云雾茶,一切均与峨眉的云雾有关。到雷垌坪吃午饭时已到两点,店面拥挤,团餐人多菜少,乱纷纷的。期待下午能到清音阁、一线天去整理梦境,问过导游后才知根本就没有了行程,坐观光车直接返回黄湾。蜀韵传奇上写得行程只执行了一半,从早上到午后磨磨蹭蹭,加上索道等待,哪还有时间去清音阁?打猴的竹竿只一项用途:手杖。导游集中买保险时,我们五人全走了神,竟然不知,好在错过了,不然5元保险连猴子的影儿都没见到,还需要什么疫苗?
峨眉之行草草收场,这一天仿佛在行程中消失一般,对我来说,没有留下太多痕迹。峨眉,就这样不了了之,罔顾了盛名。
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峨眉就是这样的缥缈
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