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烂咸菜的制作

(2011-05-19 10:06:34)
标签:

杂谈

分类: 美食
烂咸菜的制作非常简单。初冬的时候,满地白霜的时节,人们把地里的白菜杀倒,就地摊在太阳底下,日晒夜收,几天过后有些干瘪了,挑到水边洗净,再一颗一颗地挂在绳子上晾晒着,晒干后,就收回去腌渍。腌渍的方法是一层菜一层盐地放进大缸里赤着脚去不停踩,直至踩得盐水淹了脚背,才算是踩熟了。踩菜不仅仅是一个体力活儿,天寒地冻的,赤脚踩在盐水里,冰冷刺骨,也很辛苦。需要说的是这踩菜的人选是有讲究的,就是专找那些脚臭的人,且越臭越好。有人比较了,说脚越臭的人踩出来的菜越好吃。一层一层地踩了满满一缸的时候,人下来,再用一个大石头在上面压着,是防止菜在缸里发臌的意思。
咸菜在缸里放了一段时间后,就渐软渐烂了,这时家庭主妇们就把它们一颗一颗地拣起来,绕成一个个的小团团,放进罈子里。那罈子是陈年老罈,专门装咸菜用的,有专称,叫“咸菜罈”。
最常见的吃法是到了咸菜太软,软到被称做“烂咸菜”的程度的时候,因为它不脆,吃进嘴里像是嚼棉花,牙齿咬上去没有了切割感觉,就吃不出什么味道来,所以这样的烂咸菜,最好的吃法是炖,方法是用碗装半碗烂咸菜,放几块豆腐,再在上面放一勺水辣椒,滴几滴香油,煮饭时放在锅里,饭煮好了,咸菜也就炖熟了。在咸菜的所有吃法里,这种吃法我是最喜欢的。它又臭又烂,老母亲们把它奉为极品,吃得津津有味。老人们平时饭量不大,用这样的咸菜佐餐时,却总要比平时要多吃一碗。多少年以后,我们去饭店吃饭时见到一种被命名为“千里飘香”的菜,其实就是老母亲们的这种烂咸菜吃法,菜名里所谓的“香”,其实就是臭,“臭”飘千里,可见其臭的程度了。每去饭店,这“千里飘香”成了必点的菜,吃的时候不管是喜欢的还是不喜欢的,全都附庸时尚地一个劲儿说好吃。
游子们远走它乡多少年后,家乡的许多事情渐渐淡忘,但唯有这“千里飘香----烂咸菜炖豆腐”久久萦绕在一个个思乡的梦境里,所以回乡后最解乡愁之名菜就非她莫属了!
(发帖时间2010-6-27 16:49:04)
---- 我会腌烂咸菜

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