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色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

(2011-08-14 14:44:00)
标签:

交领

明代

男子

宽领子

实验

分类: 手工

 

   明代男装服饰实物里,比较以往以及后来,交领的领子往往极为宽阔,通常都在十几厘米以上。这样的细节从孔府传世实物以及明代出土实物中比比皆是。

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

 

(明 孔府旧藏 茶色罗织金蟒袍 袍身长134、腰宽5 8、袖长96、袖宽67厘米交领右衽,白绸饰领,阔袖)

 

    因为明代服饰比较宽阔,在不注意数据的情况下,往往会以通袖长等同今日袖长的概念,来想象整个服饰的穿着情况。但是一张明末传教士金尼阁的素描像激起了我的好奇:这种极度宽阔的领子的实际穿着状态会是如何的,是否和这张素描图中所示?

 色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

(比利时耶稣会士金尼阁(Nicholas Trigault)像)

 

   回想以往看过的实物,选择了比较简单的款式来做,因为这次的目的很明确,就是领子。因此选择了甘肃冯记圈明墓一号墓的实物M1:S9如意云纹绫交领上衣。

 色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

   

    如果不看实物,我们会觉得这是一件袖长到肘,衣长顶多到大腿的衣服,但是根据实物做出来的效果,却不尽然。

 

    因为自己比较瘦,数据上,尤其腰围上达不到文物的数据宽度,且了解不到原物缝制细节,因此这次的手工只能定为仿造,而谈不上复原。

 

色织灰色条纹苎麻交领衫

面料:色织平纹灰色条纹苎麻料、白色苎麻绡

工具:缝纫机+手缝

用时:一周

数据:通袖长144厘米,衣长94厘米,袖口宽20厘米,胸宽50厘米,下摆宽70厘米,领宽14厘米。

 

 正面色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

背面
色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

内襟,领子接了一段,因为料子不够了
色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

里面
色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

穿着效果

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

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    从穿着效果看,因为领子太宽,因此领座并不位于脖子根部,而是转移到了肩部,这样可以消化掉一部分宽度,但是因为从肩部到颈上部,领子内无支撑,所以领子在脖子两侧会塌陷,进而产生褶皱;在领子后部,因为脖子长度达不到领子这个宽度,所以领子在后部会产生挤压褶皱。

 

    这些情况,我们可以从金尼阁的素描像中比较如实的看到。

    反观明代的容像(或者后代摹绘、改绘),虽然中国画写意大于写实,但是依旧可以从部分画里看到领子产生的褶皱情况,而这种褶皱会随着衣服层次的增加而有所减弱。


色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

 

如果外面套上圆领,则会因为圆领对交领根部的挤压,而造成交领两侧微微鼓起的状态。

p.s 抱歉,没有做圆领,所以找了一件领子开的比较大的T恤来套着了。

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试

 

最后放一张简略的集中示意图

 

色织灰色条纹苎麻交领衫——明代男装中的宽领子初试
over~~~

 

p.s我认为做这些古代服饰的时候,最好能用接近当时质感的布料来做,才可能获得比较真实的效果。现代的真丝布料存在普遍的一个特点:垂坠。这个特点在古代的布料中是很少的,至少说,从我能接触到得传统布料中是没有这个特性的,哪怕薄,哪怕软,就是不垂坠。纵观东亚或者东南亚的传统布料(韩服、和服、泰丝等)都带有看起来略硬的特点,这些特点应该引起我们的注意和探究。

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