加载中…
个人资料
陈晓阳
陈晓阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,638,434
  • 关注人气:14,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘震荡之后将重拾升势

(2008-01-21 09:34:44)
标签:

股票

 

 

 

上周大盘风云突变,上证综指在5500点处产生急挫行情,一度靠近5000点大关,将近期反弹成果悉数抹去,似乎2008年第一波行情暂时告一段落。但笔者更倾向于认为短线技术调整到位,形成了此轮底部抬高的反弹行情,并且伴随着上市公司业绩逐步公布,将有效冲减负面因素。在充分消化不利因素之后,本周大盘有望重拾升势。

 

目前形势来看,虽然周末消息面未有出现大的政策动向,但此次引发股指深幅调整的内外因素仍然让人心有余悸。一方面,为了应对次贷危机给股市带来的灾难,美国政府及时采取了降息减税政策,但其股市并没有积极响应,可见仍有不利因素有待于消化。另一方面,上周央行大额收拢资金以及再次上调存款准备金率,并不是针对股市而来,因为1月份到期近1万亿的票据,加上政府换届有可能导致信贷投放加快,显然此次政策是未雨绸缪。而继续油气价格管制之后,管理层又对食品等重要商品价格实行管制,是因为临近春节提前抑制物价上涨。通过对外因深入剖析,可见各类不利因素释放之后,对目前股指影响有限。

 

虽然说外部因素是诱发股市调整的主因,但是从近期股指趋势形态来看,大盘于去年12月初4778点反弹以来,两次出现急跌慢涨特征。20071211日连续几天回调接近了前期的低点,随后出现了小幅震荡回升逼近了5500点。众所周知,5500点曾是前期大盘上攻重要的整数关口,股指从最高点击穿该位置两月之余,显然上档仍套牢巨量筹码,首次上攻5500点应该说有个正常波动,恰好遇到内外因素的双重打击,导致大盘反映过度调整,趋势上看,更倾向于底部抬高的反弹行情,本周大盘继续走强依然可期。

 

由此在本周操作策略上,建议两条思路积极把握行情节奏。一方面关注投资主题炒作,如创投题材、期货题材、科技产业升级等个股的炒作。另一方面,关注年报业绩大幅增长的公司,尤其是从医药、化工、金融、地产等二线潜力增长的个股中寻找投资机会。

 

 

0121      发表:上海证券报  

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有