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拉萨,日光倾城

(2010-02-24 01:35:17)
标签:

旅行

西藏

拉萨

布达拉宫

色拉寺

林芝

藏漂

絮非尘

分类: 我、的

启程。

从稻城回来,我放缓了去西藏的计划。

总以为一次旅行的半衰期该有半年,我情愿用一年的时间品读一次行走。

况且,同是藏区,需要更多时间和情结上的缓冲。

只是,很多东西都在不期中有了约定。

时间,伙伴,心境让一切顺理成章。于是,我又背上了行囊。

无论是哪一段路途,都喜欢车上的感觉。速度总能给我存在感,唯有这个时候,心,才在状态。

从兰州到拉萨的直达火车错过了很多沿途的风景,我一直在铁轨的碰撞里幻听幻觉。

凌晨三点,再次清醒起来,窗帘在摇摆中透出皎洁的光亮,我趴在中铺,掀开窗帘,高原的夜就这样清晰的呈现。

我想我一直是在用梦的眼神看他的,所以他才有这么多迷离的美。

一望无际的平野,闪现着诡异的白,那是冻结的颜色。

地形微小的起伏,一切都清晰可辨,却又带着隐晦和含蓄。视线可以抵达很远,肆无忌惮。

很多时候,我们都遗忘了自己究竟喜欢什么,唯有,当他出现在眼前的时候,才能感受到他给你的力量。

跟朋友说起要去拉萨,他们都有一定的担忧,海平说,那边很多地方路况不好,常有大雪封路。

我感激这样的牵挂,只是,我不知道自己还可以这样坚持多久,既然心之向往,就该让自己启程。

 

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日光倾城。

大概每个喜欢行走的人内心都会有一个关于拉萨的梦。

我的梦里总有蓝天,有稀薄的尘世气息。我想她给了我想要的色彩和内涵。

百五说,后悔吧?这个季节来这里。我说不会。

夏天的拉萨街头,三分之二都是来自世界各地的游客,他会因为开放的需要而表现出与内在不一致的东西,比如商业气息。

令我们向往的,正是抛却了这些繁文缛节的灵魂。

当然,还因为这个节令,阳光不会晒暴皮肤。这个季候,有更便宜的开支。

 

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信仰。

和美丽说起信仰,她说我们该相信一些东西。

这是我一直想做的,只是内心总有些所谓的优越感,不知道什么能让自己死心塌地始终如一的臣服和敬仰。

所以,我只能无根,只能漂泊。只是,信仰,一直是我内心不可触及的东西。

无论是拉萨的街头,还是寺庙门口,或者是从林芝到拉萨的路途,磕长头的藏族人是内心最坚实的触动。

我想,这才是西藏的魂。

我时常会在大昭寺朝拜的人群里静默。身边的人一簇一簇的经过,离开,男女老少。

他们有一样的表情,他们有相同的姿势,我想,他们内心的纹路也是相同的吧,因为,他们有一样的信仰。

我看到他们双手合掌,从头顶划至胸前,再到胃腹,然后弯膝,面伏,双手沿着身体划至头顶,最后轻轻扣头。

看着他们磨损的衣服,看着他们始终如一的坚定和虔诚,语言显得多余而苍白。

 

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藏漂。

藏漂是拉萨的特色,很多内地人行走到这里,最终留下。

他们的眉眼和唇角都或多或少有些沧桑,那些细细的纹路里该是写满故事吧。

我喜欢这些开放给背包客的旅社和餐吧,总是有暖黄色的格调。

来自世界各地的人,在这个狭小的天地遇见,一个点头,一抹微笑,转身,或许就是一辈子。

这个世界有太多种人,他们因为生活状态的不同而迥异。

我们只是其中的一种:无法丢弃的社会责任和家庭责任,偶尔可以寻得一程角色的转换,这样,已经足够。

玛吉阿米,藏语里叫做未嫁娘。喜欢这个名字,在民间相传是六世达赖仓央嘉措会见情人的地方。

很多人都会慕名前去,喝一杯甜茶,翻翻书页,或者再想想这个民间追捧的诗人该是如何的容颜。

矮房子是一个出售各类酒水和音乐碟片的地方,因为有从尼泊尔和印度淘来的音乐CD吸引我们。

刚到拉萨的夜晚,和美丽坐在吧台前,缓慢的挑选,交谈。

出售CD的女孩从安徽来,有那边的女子特有的脸型轮廓,我喜欢她淡淡的气息,些许冷漠。

刻录的碟片价格不低,却极爱黑胶碟的质感,留着吧,无论多久,都是一份关于西藏的念想。

 

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布达拉宫。

对布达拉宫的模样,早已谙熟于心。可是,当自己真正和她对视的时候,依然是触动的。

她恢弘,所以拒人于千里。她高耸,所以需要人仰视。我一直用尊重的视角静望她,眼神无力游移。

对宗教,我没有信仰,有的只是由心而生的尊重。

可是布达拉宫却让人无缘由的想要靠近,想要凝视。是因了那巧夺天工的建筑艺术,还是红白瓦墙内里的虔诚信仰。无从而知。

白日和夜晚的布达拉宫,气息迥然。我更偏爱夜幕背景里的气势,褪去了白日的喧嚣,她更加安静祥和。

短短的10天拉萨之行,到布达拉宫四次,每次都会久久凝视。

走之前,和谈翔在黄昏时分等候布达拉宫的夜景。直到华灯初上,四周渐黑。

聊着一些内心的话题,或浅显,或钝重。眼睛却不曾离开,我一直在她左侧45度的角度看她,怀着景仰。

 

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色拉寺。

色拉寺给了我一个下午舒畅的心境。美丽说,她喜欢这里的安静,比起布达拉宫,她更容易贴进内心。我是有同感的。

如果布达拉宫是需要仰视的,那么色拉寺就在你平视的视域内,她靠着心房,贴着呼吸,有清修的安宁。

在色拉寺辩经场里,看到了听闻很久的辩经。很多喇嘛聚在一起,争论一些关于佛经的问题。

辩经是西藏三大寺佛学的最大特色,辩经者一般都是由优秀的僧人担任,在辩经的过程中,立宗人先立一个说法,其他人辩驳时,

只能回答不能反问。问难者一边拂动念珠,一边来回踱步,时不时击掌助威。我们一行三人,静坐在旁边的石阶上,完全不能听

懂,却可以在他们丰富的表情里揣测一些状态。这样的场景,竟也觉得惬意,有阳光从右侧倾斜过来,晒在脸上,很暖。

一路见到很多动物在寺里休憩,成伙的鸽子,懒懒的猫,跛脚的黄狗,

他们仿若也在享受这里的清闲,对经过的游人没有任何关注的表情。

我又开始臆想了,期待可以拥有整个冬天,在这里晒太阳,感受安宁。

 

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林芝。

从拉萨到然乌,来回1700多公里的路程,我们一直走在荒凉里。也许,冬天的西藏是不适合迁徙的。因为无一例外的封冻。

只是,林芝,这个高原小江南不经意就给了我们太多期待。沿途的风景和稻城很像,只是水更绿。

枯水期的尼洋河,依然逶迤多姿,大片的红柳和枯黄的草野。给了生命中最苍凉的颜色。

我知道我不该去比较和想象,因为每个季候都有他的艺术体系,这颜色,这视角,是其他的季节都不曾有的。可是,我依然想象夏

天的然乌,想象一望无垠的绿色和零零点点的野花,想象更加透亮丰腴的尼洋河。

一路上都可以看到去拉萨朝拜的藏民,他们拉着行囊,磕着长头,风尘仆仆。

 

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微笑。

此刻,我又记起了拉萨。那个拥有温暖微笑的城市。

我一直用微笑来丈量一个城市与心的距离。我不能确定信仰在每个人心间的生长,是否都有一样繁盛的力度。

但是,我更偏爱宗教气息浓厚的地方,这里,因为信仰而简单,因为简单而温暖。

无论是在佛寺里,还是路途上,无论是僧人,还是藏民,当目光对视的时候,他们都会给你一个微笑。这是天底下最淳朴的笑容,

只是嘴角上扬,就可以和拉萨的日光一样,倾城倾心。

那个14岁的姑娘,每次对视,都会笑着低下头去,满脸羞涩。那个俊朗的僧人,在我不经意的回头时,留下了一个温暖的笑容。很

多很多…….我们听不懂彼此,却能看懂彼此,只是因了这微笑。

 

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归程。

我是一个在路上时常会失语的人,看到的,听到的,感受的都会沉默在心里。

我跟美丽说,如果有机会,依然会来这里,依然会选择冬天。

随着年岁的增长,很多浓郁都淡化开来,也更加喜欢悄无声息。我需要这样的安静给心灵一些滋养。回归,即是下次期待的开始。

 

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