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在和友人“环冰岛游”之前,我提前一天抵达冰岛首都雷克雅未克。

6月末的冰岛有没有黑夜?我不知道。当我乘坐芬兰航空的飞机从北京经由赫尔辛基转道飞入冰岛领空时,荒凉的、黑灰色的、不时升腾着烟雾的火山岛地貌呈现在我眼前,此刻冰岛时间下午4点。
走出机场一楼大厅,不远就是Flybus停靠站,售票员站在巴士一旁,乘客不紧不慢地告诉他自己要去的酒店。巴士的第一站是从雷克雅未克国际机场到市内的国内机场,车程50分钟,票价单程1950 isk 往返3500 isk;之后根据路线远近,司机会将乘客送抵他们各自的酒店;当然会产生额外费用,但比价格昂贵的出租车还是便宜N多倍。
第二天我以市中心的特约宁湖为起点,开始一天的步旅。冰岛国家美术馆、市政厅、游客信息中心、雷克雅未克美术馆-Hafnarhús分馆、哈帕Harpa、雷克雅未克大教堂、埃纳尔·琼森博物馆雕塑公园------这一连串名堂所处的范围最多不过4平方公里,而一个人独行的好处就是可以把节奏放缓下来。
下午5点我走进埃纳尔·琼森博物馆身后的小花园,这里绿树成荫,却也阳光刺眼,26尊青铜像伫立其间。有些极具张力,有些深度哀伤或悲切;有些关乎生死,有些蕴意宗教;有些是精灵、武士,有些是天使、巨魔;有的在啜泣、低吟,有的在怒吼、长嘶;我分明感觉到什么,却又无法深解。
仿佛被浓浓的气氛或情感附体,回程的一路也变得凝重而沉甸(我下榻的私人酒店在国际机场附近的Keflavík村),直到-----直到落日再一次穿透云层,并肆无忌惮地泼洒向路边寒风中挺立的鲁冰花,那时冰岛晚10点。

图2:从雷克雅未克大教堂楼顶拍到的市区建筑
图3:寒风习习的特约宁湖
图4:特约宁湖边的冰岛国家美术馆就在这座白壁绿顶建筑的后边

图5:展品不是很多,但很有趣

这是冰岛后现代艺术家Erró(真名:格维兹门迪尔·古德蒙德森
1932年出生
)的油画作品。

图6~7:上图-油画《飞翔》,下图挂在展厅入口的高处,均为同一位艺术家的作品。

图8:《白宫圣诞夜》也是Erró的作品

图9:摄影作品反映了冰岛的自然环境

图10:窗外的特约宁湖
图11:市政厅免费对外开放,其一侧高大落地玻璃窗直接面对特约宁湖;这是免费卫生间外的一景。
图12~13:左图,特约宁湖边;右图,哈帕 Harpa,雷克雅未克音乐厅和文化中心。
图14:哈帕Harpa 纪念品店出售的瓷器,冰与火的国家!
图15:雷克雅未克美术馆分散在三处,这是离特约宁湖最近的Hafnarhús分馆。

图16:风格迥异的展品分布在四层楼不同的展厅中

图17:较之冰岛国家美术馆这里的展品多了很多


图19组:这个展厅的作品着实让我有点吃惊
,要是这样,我的绘画、书法老师岂不是大师啦!
图20:下午天气晴朗,虽然有风,但不觉得冷了;这是市区中心一街景。
图21~22:跟老先生们一样,我也爱凑热闹 ;我还眼见一位推摇篮车的年轻爸爸分别让孩子与自己与它合影

图23:通向雷克雅未克大教堂的步行街
图24:步行街上正在拍电影
图25:步行街上到处是酒吧、咖啡店、画廊和礼品店

图27~28:雷克雅未克大教堂西侧隔街就是埃纳尔·琼森博物馆,下午5点闭馆。

图29:但这并不妨碍我拜访他的作品,这是它身后的小花园——雕塑公园。

图30:埃纳尔·琼森(1874~1954年)是冰岛最重要的雕塑家,以其极具象征性的作品而闻名。

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