加载中…
个人资料
周新宁
周新宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,167,255
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雅虎在压迫中窒息

(2008-04-08 21:11:09)
标签:

微软

收购

it

分类: 互联网砖头
 

    如众多人预料,雅虎被微软步步逼近,已经无路可走。一段不是很如意的姻缘,微软软硬兼施压迫雅虎要嫁给他,同时给雅虎的最后考虑时间为3周时间。雅虎董事在没有办法的情况下道出了心里话:“如果符合雅虎股东的最大利益,我们并不反对与微软交易。我们的立场很简单,那就是任何交易都必须完全地反映出雅虎的价值,包括将带给微软的任何战略利益。” 是卖身重生还是守身落寞已经由不了雅虎说话。

 

     此时,谈雅虎经济状况,谈雅虎发展已经没有任何意义,谈如何嫁入微软,为自己争取点福利已经是最关键的时刻;谈拖延,谈与其他公司合作已经是纯属笑话。为了阻击微软收购,雅虎过去一段时间一直在寻找其它替代方案,包括与谷歌、新闻集团和时代华纳探讨开展某种形式合作的可行性,但并未产生实质性的结果。杨致远之前抵制微软的态度,无非也是让雅虎嫁过得到一些好的价钱,而微软一直没有提价,认定就值这个钱,收购雅虎心已胸有成竹,认定这个未来媳妇就是自己的了。综合各种因素,雅虎已经没有任何条件和筹码可以抵抗,只是嘴上说说:“不给多点钱,就不献身给你。”其实嘴皮永远抵挡不住微软的实际幕后操作。

 

     雅虎将于4月22日发布2008年第一季度财报,这为该公司提供一个最后的撒娇机会。就算雅虎第一季度业绩超过分析师的预期,但似乎这个不能作为一个提升收购价格的筹码。另外2年来的业绩一直不理想,也不可能隔一个季度能够使整体形势改变,短短的几个月时间要想业绩飞速翻番,除了打麻将估计找不到任何方法。雅虎机构股东Firsthand资本管理公司的首席投资官凯文·兰迪斯(Kevin Landis)表示:“如果处于牛市,我也希望雅虎等待更高的收购报价。到我们现在并没有处于牛市。”从雅虎机构股东官凯文·兰迪斯(Kevin Landis)所表述的看法,雅虎是真正走到悬崖边缘,幻想寄托于股票牛市,挽救价格,简直是笑话百出。想想世界上有如果存在,估计也没有穷人了。

 

    说说微软的威胁并非虚张声势,如果该公司真地发动代理权争夺战,雅虎将陷入非常困难的境地。一个不容忽视的事实是,90%的雅虎机构股东同时也持有微软股份,自然不希望微软以过高的价格收购雅虎,因此可能会在代理权争夺战中战到微软一边。手中无铁,微软绝对不会向雅虎发出了“最后通牒”,如果双方无法在4月26日前达成交易,启动恶意并购行动是必然的。相信鲍尔默和他的金融天才们已经精确计算出他的董事会成员中有多少股东同时持有雅虎的股票。

 

     在看看GOOGLE公司等,此时已经没有任何回应,也只有隔山观虎斗。关键时候杨致远暗恋的爱人已经不见踪影,也可以说雅虎想和其他公司合作,已经失去了最好的时间优势。任何失去时间优势的公司,在经营上,在发展上,都是十分被动,何况是一场被动的战争。未来不远的时间内,雅虎是否能够表现独立发展的最后机会?答案是有,但是时间不允许,可以说雅虎在微软步步压迫中窒息。(作者:周新宁)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有