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再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)

(2012-10-29 08:22:04)
标签:

喀什独旅

再见喀什

阳光风景

魅力城市

火车之旅

分类: 旅行旅摄

再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
    在喀什的最后一个早晨,如此迷人的天空下,老城显得那样静谧祥和。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
喀什的秋阳普照着每一个阳光地带。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
高台民居的古老神秘,在秋阳下越发扑朔迷离。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
新城焕发着朝阳的生机,灿烂着现代文明的光彩。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
东湖河畔的风景,倒映着清粼粼的妩媚。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
吐曼桥上整齐的国旗,在蓝天白云的映衬下,更加醒目红火。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
天空蓝蓝、河水清清,天地间的白云飘浮着美轮美奂的风景。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
棕红色的吐曼河上,带有精美雕花的古朴的大桥,见证者喀什的新时代。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
站在大桥上,让身影倒映在吐曼河水里,那剪影便是我曾经的路过。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
晴好的天空,透亮了清新的空气,在东湖就能清晰地拍摄到高台民居。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
     东湖农贸市场在晨光中苏醒了。旁边黄色的楼群里,也有维吾尔族人在居住了。和他们聊了一会儿,回答我很高兴住在这里,但是那个有葡萄架的天井小院没有了。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
大巴扎又迎来了新的一天,琳琅满目的商品,洋溢着新疆特有的民族气息。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
   到了火车站,才看到了传说中的威严景象。清一色绿色的出租车整齐地排列站前。候车室里百分之九十九的维吾尔族人,让我又一次感受到自己是少数民族了。看到候车室的人们,我知道又将踏上一列拥挤的列车。

再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
     K9788喀什到乌鲁木齐的是一列双层空调列车,是一列永远拥挤的列车。每节车厢有近200个座位,座无虚席不说,很多人都是像我一样的无座票旅客。凭经验车厢两边应该有不售票的座位,可是没多久这些座位和空间,就摞满了大包大箱子,原来是有意留得行李位置。感觉新疆人特能干,几乎每个人都是大箱子大包行李,看看我的行李,显得太渺小了。列车员要负责理行李很辛苦的。

     我汗颜,怎么熬过这24小时呀?直奔办理补卧铺的车厢,可那小小的办理地方,已经围上了好多人,看上去一点指望都没有。

 

再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
    这个吃奶的婴儿被亲人代管着,他的妈妈也是因为无座而去补卧铺的。要不是前几天看到有个孩儿妈高空抛自己的孩子玩,我还真有点担心,可这是行驶的火车呀,这个小小的婴儿,被放在手上,像玩具一样在大人的手抬上抬下的,看着有点悬。可小婴儿视乎很喜欢这样,高兴得笑出声来。

 

再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
车窗外蓝天白云,戈壁、草原、雪山、峡谷,美丽的西部风景画卷随着列车的奔跑如风驶来。

再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
辽阔浩瀚的西部大地,少有人烟,看到有些无人的部落,想起了空寂的“楼兰”。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
   到了吐鲁番下了很多人,车厢里的人很少了。我和这几个维吾尔族人聊了很多有关喀什的话题。那个维吾尔族人已经有了三个孩子,手机上的是他8个月大的第三个漂亮孩子。因为我们的话题涉及了很多方面,他竟然笑着猜我是安全局的。呵呵,他们也许奇怪我怎么知道那么多喀什的故事。


再见!喀什-----独旅近摄南疆喀什(17)
    车厢里有很多民族学院的学生,有很多漂亮的维吾尔族姑娘。当问我为什么要拍?我回答:因为漂亮!!
   火车最后进站乌鲁木齐还是晚点3个小时!我又硬座了27个小时。我佩服我自己了,继续挑战自我!!

 

 

拍摄日记:

    已入睡,忽然醒来要确定一下火车启程的时间,灯下迷蒙地瞥了一眼,惊:幸亏看了一下!是早晨8点38的火车!原来印象中是下午2点多的。心里有事,虽然午夜12点才睡,但还是早早地就醒了,望着窗外满天的星星,不得不摇醒熟睡的值班小伙子,打开了旅舍的大门,悄悄地走在每天过往的熟悉的小路,如夜的晨风中,刚刚打开怀恋的思绪,忽然前方有出租车驶来。大喜!忙招手。要知道现在才6点多钟,喀什8点半才天亮,此时的大街小巷空无一人。出租车里坐着一个维吾尔族大胡子司机。

     上车后我说:“火车站”,“25元”司机用手比划着,我有些不满了嘟囔着“打表”,“没有”司机回答,我看了看果然出租车里没有计价器。望了望漆黑无人的街道,然后无奈无语了。毕竟语言沟通有障碍,只好看着车窗外,路灯下无一行人的街路,偶有车辆驶过,我忽然感到茫然,心里空荡荡的。

     也就15分钟左右的车程,火车站到了,可是出租车没有进站,而是开到一个很僻静的车站外围。我的心紧了一下,“为什么停在这里?”,“这里也可以走进去的。”司机闷闷地直着音调说,“我有行李,而且还要跨过围栏。”我几乎想大声了,可是旁边四周无人,而司机已经把我的行李从后备箱里拿出来了,然后不用生硬的汉语了,而开始讲我听不懂的维吾尔族语,我只好无奈无语了,不情愿地给了钱,听着身后的出租车走远。

    拖着行李走到火车站,黑压压的好多人,我跟着排起了长队,仔细打量着,竟然发现自己是绝对的少数民族,满车站都是携带大包小裹地新疆人。但是检票口是汉族人。好不容易排了很长时间到了检票口。我晕了!!!“你的票拿错了。”我连忙仔细一看,果然是乌鲁木齐到喀什的火车票!!我悲催了!我连忙翻找,原来喀什到乌鲁木齐的是下午14:44分开始的!!“下午再来吧”女检票员说。喀什火车站只能提前一个多小时进站。候车室没有厕所和用水等任何服务设施。  

    望着依然没亮的天空,我决定打道回府了,出租车司机依然是维吾尔族,“15元”,他说,“好的”我愉快地接受了,因为比来的时候便宜10元。出火车站时司机交了两元。明白了,怪不得来的时候,司机不愿意进站,为了省2元钱!哼,让我走僻静的远路!

     我对这个爱笑的司机讲了我刚才的故事,司机一直笑到我下车!哈哈,我也禁不住大笑起来。旅舍的门又锁上了。我喊,我敲,终于那个小伙子下楼来了,“有这么敲门的吗?”,“原来是你呀,怎么又回来了?”。我不好意思地说“对不起,我看错票了,打扰你休息了!”。

    又回到了我的小单间,和衣睡了个回笼觉,疲惫后的舒服,再次醒来,窗外的天好蓝,想起来在网上提前预订,连硬座票都没买到,还是到大巴扎买个小凳子吧,到乌鲁木齐要24个小时,加上误点,还不知要多长时间。拼了,有了硬座坐过来40个小时的经历,在做回去也无妨了。

     终于有时间用镜头扫描旅舍附近的环境了,每天都是往外走的。昨晚才发现这附近有个东湖农贸市场,大多数都是汉族人,蔬菜、水果等副食还有日用品等商品比较全。价格也很便宜。

    在汉族人住的楼房,遇到了几个维吾尔族居民,和他们聊了一会儿。

    然后就去大巴扎了。已经11点了,大巴扎里的顾客很少,这里经商很随意,上下班都自己说了算。还真遇到了一个灰色的金属小折叠凳子,好像给我留的一样,只剩一个了,批发价13元。

    流连在路边,看了看缓缓流动的吐曼河,走近清澈的东湖,拍了拍蓝天白云下的喀什新城和老城,走过古朴的大桥,在高台民居前,和几个嬉戏骑单骑的孩子们在一起笑一笑,才想起来那天是周末。

    在这的最后一天,喀什给了我最妩媚的笑脸,给了我最灿烂最明媚最诱惑的天空,站在朗朗的秋阳下,我把视野中所见到的喀什,最美丽最真切的美景都定格下来了。感谢那句名言:“不到喀什就等于没到新疆”,让我千里迢迢知遇喀什,亲临的独旅给我带来身心的愉悦和欢畅,

     再见了!!喀什!!当我拿着一元钱,带着行李上了开往火车站的公交车,真的要离开这个让我留恋的城市,这个给了我很多甜蜜故事和值得回忆的小城。喀什给了我一个难以忘怀真实的梦!!再见了!!!喀什!!!!!!

    

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