356@365:腌腊

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365腌鱼腌肉腊肉炒菜薹阴干 |
分类: 偶然嘴馋 |
冬至前后,是武汉人腌制腊鱼腊肉最好的时节。
尽管商家准备了充足的物资,菜场、超市也少有了前几年腌腊季节人头攒动的繁忙景象。
当然,除了价格因素外,也不能排除老百姓健康饮食新观念的提升。
今冬,腌制了三条草鱼,每斤6元,每条鱼10斤左右,鱼档老板娘还一个劲的埋怨,太少了太少了,呵呵,要不是俺有口老太太给的陶瓦缸,估计俺也懒得动弹。
香肠腌制用猪后腿肉,肉价每斤12.5元,一份腌料(腌制6斤肉),连加工费是20元。
灌香肠最省事,有广味和川味,买好肉直接帮你加工好,回家放一晚上,第二天拿出来晾晒就行。
腌制腊肉选的是上好的猪肋骨肉,这部分肉,肉质细嫩,肥瘦相间,每斤13元。
俺让老板把肉分切成寸半的条状,嗯,还吩咐老板去了肉皮,结果被旁边的老太太嚼了半天:哪有腌肉不带肉皮的,腊肉皮煨排骨汤那叫一个香撒!
可惜我从不吃腊肉皮,用腊肉皮煨汤油大不说味道也吃不惯,所以现在去了皮回去还能做成东北的肉皮冻,总比扔了可惜。
这点腊肉就等着春节前后炒菜薹、炒黎蒿、炒辣椒了,想想就能流口水。
记住,腌鱼腌肉和盐的比例是10斤鱼或者肉用3两盐(鱼是去除内脏后的净鱼肉),用花椒炒盐,趁热腌制。
鱼和肉在容器里是一层鱼一层肉的码放,容器口放一桶水或重物压实,三、四天翻腾一次,8到10天即可取出晾晒,一个月左右即可食用。
这里的“晾晒”,不是晒干,而是阴干。
晒干的腊鱼、肉又柴又硬,而阴干的口感特别好,油脂保存在肉里,烹饪的时候可以把油煎出来或蒸出来,肉质一样的香嫩。
这就是为什么我腌出来的腊鱼腊肉非常好吃的原因。
嗯,如果你腌制鱼肉的容器里还有剩下些许腌鱼肉的汤水,可以再去买几条两、三斤左右的武昌鱼,去掉内脏,直接放在汤水里泡上7~8天,取出煎制或者烧制都是下酒下饭极好的美味。
美食家蔡澜曾经说过,最好吃的菜不是五星级饭店里的厨师所作,而是妈妈为你烹饪的那一道。
腌制腊味于我来说已经不是简单的美食制作,而是一种传承和情感寄托,自己腌制的腊鱼腊肉的味道是你在任何地方都尝不到的。