吃到满地找盘子的酥皮月饼

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八月十五酥皮月饼鲜肉豆沙该这样玩猪油美食 |
分类: 偶然嘴馋 |
不在一起的亲朋好友,会在一样的月夜下互相思念,感谢这个日子,让我们从浮躁和喧嚣中稍稍解脱,匀出一点点时间,捋捋我们的感情和友谊。
临到中秋,才决定只做酥皮月饼,这饼虽不能和别的饼相媲美,但俺坚信,这是绝大多数饼友的最爱,因为皮酥,因为有肉,也因为它最合中国人的胃口。
俺爹爱吃烧饼,你说这酥皮叫月饼也好,叫带肉馅的烧饼也罢,都无关紧要,俺爹高兴就成。
您老别瞧满大街的人都提着月饼盒奔来跑去,一派不亦乐乎的样子,俺很认同时尚小米同学关于月饼的直白:想起甜的齁人的月饼我就犯恶心,挺好的节唯独这点让人闹心,吃吧起腻,不吃吧大过节的好像也不大好,够纠结的吧!估计大部分中国人都这样,好这口的据我所知几乎没有,但每年在这个地方花费可是真不老少,包装整的那叫一个花哨,咱都低碳了环保了,就这咋还整的那么花哨呢!一等这节过完您再看那垃圾桶里全是,何必呢!。
是呀,今天我去超市,月饼就开始五折起售,赶明儿就该买一送三了,折腾不说还浪费。
不如学我,讲点实际,少来点花里胡哨。
在网上泡到万万酥皮月饼的方子,感觉很棒。
用大约一斤半的猪板油炼制了480克液体猪油。
很久没和猪油打交道了,那个腻味和那个油乎乎的感觉从始至终。
猪油和面粉的比例,几乎一半一半,往面粉里调猪油的时候极度犯罪感。
豁出去了,反正一年就一次!
曾考虑过用素油来起酥,但真怕浪费了俺的表情。
按照方子揉水油面,跟做面包揉面是一样的道理,我对这团面连摔带打,一遍一遍,在武汉35度的高温下半夜三更抡着这面团团,真后悔没买个搅拌机。
为什么不开空调呢,就是怕猪油遇冷凝固,影响水油面和油面的柔韧度呀。
汗水和着心情,带着对父母和家人的爱,气候确实是残酷了点,但是既然决定了要做,就得把小饼子做好,做就做的扎扎实实漂漂亮亮,要不就千万别起这个贼心。
正如我们常说的:做菜如做人,所以,恁是别小瞧了厨房里的这点事。
感觉最花时间的就是每一个小剂子的折叠和静置,堪称功夫、功夫。
我对原方子的改动就是把酥月做成迷你型的,100克水油酥剂子由8个分为16个,这样可以一口一个,不至于吃月饼的时候满地找盘子(不是找牙哈)。
另外加了炒熟的芝麻和在月饼表皮上刷了蛋黄调色。
剂子分割多了,增加了劳动力成本和干活强度,也延长了烤制时间,一直忙到晚上12点半,全是自找的。
至于烤出来的效果和味道,真是薄如蝉翼、哗哗掉渣、至死都酥,比我前年做的长进了不老少,不多说了,请关照俺上面今天补拍的照片吧。
另外除了鲜肉馅我还用了自己洗的红豆沙(俺的拙文《豆沙,该这样玩》),那个味道,一样靠谱。
时间蛮紧,也想偷点懒,做月饼的方子在此做个链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d2efe160100ljhj.html?tj=1
但愿人长久,千里共婵娟。