| 分类: 偶然走走 | 
我必须忍耐一个比我更差的摄影家给我拍照,下次出游首先不能考虑二人的关系有多亲密,而是应该考虑搭档的摄影技术能否到位。否则,再好的风景或者Poss也被糟蹋了。
这次春游,说的就是去婺源,因为婺源的名气大如凤凰或者庐山,所以大家忽略了瑶里这个小地方。卖瓷器的老板说,其实瑶里比婺源好得多。
用一天的时间游瑶里,我感到瑶里在这次行程中的技术含量。
经过亲身实践,证实了那老板的话是对的。
因为从景德镇到瑶里是51公里的县道,再加上正在修路,去瑶里的路上只有我们的车行单孤影,颠簸的路上尘土飞扬,好在只有2个小时的车程,能找到点骑马的感觉也不错。其实这何尝不是一件好事,谁又愿意在拥挤的人堆中去欣赏什么小桥流水人家,在人头攒动的背景下留下莫名其妙的合影。
天气很好,心情自然不错,有点轻舞飞扬的感觉。春风拂面,新鲜阳光一路跟随。
车窗外山清水秀,满目翠绿,心中不觉暗叹:对的时间去了对的地方,呵呵。
这碑后面是个洗手间,大家准备轻装上阵。
瑶里位于景德镇东部51公里,为省级风景名胜区和省级自然保护区。古镇中心区明清建筑群保存完整,自然生态区山高林密,峡谷纵横,古代窑址星罗棋布,瓷石加工沿用古法,徽州古道蜿蜒逶迤,是融自然精华和人文风采于一体的旅游胜地。
瑶里古镇群峰环抱,如诗如画,260多幢明清建筑依山傍水,错落有致地分布在瑶河两岸。明清建筑为徽派风格,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中。其中的明清商业街是古徽州大道上最为繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街、下街头三部分。上百幢店铺鳞次栉比地分布在街道两旁,大部分至今仍保存完好,其中以省级文物保护单位明代商店最古老、最具特色。
竟然忘了打听此树的大名。
这里的水,不论是河溪流淌的,瀑布泻下的,还是泉眼冒出的,都那么清澈甘美。
木板铺就的环山小路,竹制的扶手,带你步入人间仙境。
除了这架木梯比较陡峭外,其它山路再无悬疑。
但见远处诸峰青黛,云聚雾散,水气氤氲。
一条静谧的瀑布亦是无声的陪伴着,相依相伴经历人世的沧桑。
我看到喧嚣、浮燥的城市在大气蓬勃的山水面前显得那么苍白无力。
我的心情随着这水流向远方奔去。
一群群白墙黛瓦的徽派民居村落,依山而坐,傍水而落。幢幢古屋,历经沧桑,别有一番韵味。
都说我屌,看看我后面的那位,呵呵,更屌。
从古至今瑶里人都很爱护树木,重视环境保护。
一片苍翠欲滴的竹海扑面而来。不用我说,大家都知道(至少圈友会明白),睹物思人,这时偶会想起何人?
不过秋雨君亦不必担心,就是借俺十个八个胆儿咱也不敢胡思乱想呀,呵呵。
古往今来,对竹多为美誉之词,
东坡先生云:“宁可食无肉,不可居无竹”,
凡清雅高洁之士,对竹均有着最美好的理想寄托;
竹有阳刚之气,又具阴柔之美,
竹的虚心谦逊、竹的虚怀若谷、竹的坚忍不拔、竹的高风亮节为人生追求之大境界,
在凄风苦雨中顽强生存,在万劫不灭中永不低首。
看竹,让我读懂生命的激情,
抚竹,让我恍入爱人的怀抱,
读竹,让我如读人生的境界。
如诗如画的瑶里风情。
不知道是摄影的瞎了眼还是导游瞎了眼?反正偶没瞎。
山中清幽干净,走起来不像龟山那样无趣,也不会像黄山那样陡峭,一路看着水流缥碧树蔓蒙缀,惬意极了。前一篇:逐梦婺源——中国瓷器
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