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圣心教堂

(2009-07-01 04:51:36)
标签:

杂谈

分类: 行者无疆

 

巴黎蒙马特高地的象征。从这里可以俯瞰蓬皮杜艺术中心、巴黎圣母院和荣军院等。

圣心大教堂呈白色,其风格奇特,既像罗马式,又像拜占庭式,兼取罗曼建筑的表现手法。它洁白的大圆顶具有罗马式与拜占庭式相结合的别致风格,四周为四座小圆顶,中间为一座大圆顶,颇具东方情调。教堂内有许多浮雕、壁画和镶嵌画。圣坛上方是巨幅天顶壁画,高大的耶稣伸开双臂站立中央,身后有光环,头上方有展翅飞翔的和平鸽,再上方是呈倒影式的天父,只露头和双肩,头戴三层宝冠,右手结印,三指伸直,无名指和小指弯曲。耶稣两臂斜上方有两排天使恭敬站立,圣母随侍右侧,左侧为举旗天使,脚下为下跪的主教与卫士,他们的后面站着向上帝祈祷的各色人物。

圣心教堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教堂门口有两座台阶,沿着山坡而上,使教堂显得更为高耸雄伟。大门口有三扇拱形门,门顶上有两座骑马的雕像,一座是国王圣路易(路易九世);另一座是法国民族女英雄贞德的雕像。

 

 

 

 

巴黎的教堂中,圣心是少数被列为圣地的,室内严谨拍照。然而,就在这圣地的门口,却有一个阿拉伯女人伏地乞讨,或许基督教的圣地,并不干她什么事,而天主也并不在意这个异教徒的存在,毕竟伊斯兰教和基督教都是信奉耶和华的。乞讨是无害的,可那些成帮结伙在白色石阶上靠往游客手上绕绳子敲诈的黑人,就和这圣地二字不搭边了。法国人是最讲人权讲法律的,其结果就是造就了这些弄通了人权和法律的漏洞的骗子横行无忌。事实上,欧洲很多城市的治安是相当差的,除了这些明目张胆的骗子,还有更凶狠的小偷和强盗,而很多国外的朋友倒是对中国的治安赞口不绝,至少他们在中国的大街上散步,心里是放心的。法治和人治,有时也难说孰是孰非。


从圣心教堂左转,就是著名的蒙马特高地的艺术区了,路边尽是街头艺术家,靠给游人画些肖像谋生,这些人的艺术功底很多都深不可测,只是在等待一个成名的机会,据说如果你有眼光,挑中了一个日后可能红得发紫的画家,那你就赚大了。当然,大多数街头艺术家会在日复一日中老去,而他们的名声也将永不为人知。

的厕所很有意思,只有男厕和残疾人厕所,那么女人呢?……要么使用残疾人的,要么去男厕的隔间。法国很多地方都是这样,朋友说他刚到法国的学生宿舍公厕就不分男女,经常是在嘘嘘时,后面过来个女同学,还会和你打招呼

 

 

 

 

巴黎后记

 

 

在来巴黎前重新读了雨果的九三年,当真正来到巴黎,才能体会小说里的字里行间。他的九三年写的是发生在1973年的事情,是对整整一个世纪前的法国重大历史事件的思考。所以,有时候,当我们看到自己目睹的一段中国历史,已经在各种文人笔下面目全非的时候,就会想,是不是30年的时间沉淀还不够?是不是我们还要等待再经历一个70年的风雨淘洗?一百年,可以积淀,挣扎,反思而产生雨果。一百年,也足以推陈出新,埋葬一段历史,因而彻底忘却。不是因为有了拿破仑,而是因为有了雨果,巴黎才得救了,法国才得救了。

巴黎是一个城市,也是一个历史缩影。踏上巴黎的街石,却对巴黎的并不满意。这时候想到了巴尔扎克,他把巴黎的城市面貌和世俗生活写的比较多。来了巴黎,还期望着能够在巴尔扎克笔下的巴黎小街漫步。可是,第一天,就知道这个期待是过分奢侈了。在蒙马特高地放眼望去,假如还不算那一下撮触目的现代建筑的话,看到的就是奥斯曼灰色的身影。我几乎是悟了捂心口,绝望地想,巴尔扎克的巴黎,已经被奥斯曼拆了个精光。

 

 

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