加载中…
个人资料
西北师大附中
西北师大附中 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,128
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

附中校友|施展化学“魔法”!他,不只是学霸

(2021-01-21 15:21:57)
标签:

西北师大附中

校友会

兰州

分类: 附中人(网摘)
当热爱与坎坷同在,是向前走进荆棘之路还是向后退回舒适圈内?兰州大学萃英学院2017级化学班的田恩麟,用三年的行动诠释了向前走的坎坷与收获。

附中校友|施展化学“魔法”!他,不只是学霸


化学:始于热爱,终于坚守
化学,在大多数人眼里是令人头疼的理科学科之一,在田恩麟的眼中却是一种神奇的“魔法”。
田恩麟与化学的缘分起源于由初三化学老师带来的那几个有趣的小实验。从那时起,他便对化学充满了兴趣,对其中的原理与现象更是十分地好奇。他回忆到:“初中时,老师点同学上去做实验,因为是刚接触实验,班上其他人都比较害怕,不敢上去。只有我主动上前做实验。”正是在实验中萌芽的兴趣,使他在高中时期选择成为一名化学竞赛生。虽然训练很苦,但在竞赛培训中,他见识到很多优秀教授对于化学的独到理解,这使得他对化学更加着迷。
来到大学之后,他更加坚定了自己对化学的热爱,也更加想要成为化学这门基础学科的探索者。在高中夏令营期间,一位老师对他说:“做化学研究的人就像是一个分子工程师,按照自己的想法或者目标需求去构建一个分子,你可以充分地发挥自己的想象。”也正是因为这句十分契合他想法的话,坚定了他选择在化学研究的道路上绽放青春,驱使着他向更遥远的未来前进。


科研:迷茫中成长,坎坷中进步
在热爱的驱动下,田恩麟大一期间就进入实验室跟随老师进行科研训练。进入萃英学院后的第一个学期,他申请了萃英基金项目,并且获得了答辩的第一名。在项目被推荐参加“国创”后,他对自己的项目成果充满了憧憬。为了尽早让梦想照进现实,那段时间,他刚一下课便急忙奔向实验室,一头扎进那些错综复杂的实验器材中。
大二课程最多,他在兼顾学习的同时,也把课余时间全都交给了实验室,在观云楼与化学楼之间来回穿梭。本以为这般努力足够迎来一个好结果,可一次次实验失败和一次次改变方向后,他开始对自己申请的科研项目感到迷茫。“那段时间可以说非常难受,刚开始很有热情,但后来实验一次次失败,找老师讨论后调整研究方向,还是一次又一次地失败,对我来说是个不小的打击。”
终于,在老师和同学的帮助下,他重新振作,找出每一次实验失败的原因,将目光聚焦于项目本身的进展,而不是失败后的情绪。结项时,他的萃英基金项目被评为国创优秀项目。“那种感觉就像摸着黑走了一大段路,终于走到了光明之处。”


竞赛:紧张中前进,严苛中成就
除了科研之外,紧张的竞赛也是田恩麟大学生活中浓墨重彩的一笔。
他在高中便开始接触竞赛,在此基础上,他对一些实验操作驾轻就熟,对基础化学知识也有所涉猎。进入大学后,通过不懈的努力,他在大一的化学竞赛中脱颖而出,为自己赢得了参加第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛的机会。
在老师的严苛要求下,他和团队日以继夜地讨论方案、交流磨合。“为了呈现出更好的效果,大家一直都秉持着有任何事都共同解决的原则。”无论是答辩的讲稿,还是答辩时所使用的PPT,他们都修改过几十遍。最终,他们获得了竞赛特等奖。
竞赛给田恩麟带来了又一次成长:“类似竞赛这种一次定输赢的事情,需要妥善地吸收负面情绪,保持平和的心态。与其过分关注情绪,不如转移目光,将视线聚焦在当下要解决的问题。”
浩如烟海的文献要慢慢“啃”,实验报告和论文也要一点一点写。田恩麟的核心竞争力,便是步履实地,在打牢地基的基础上追逐优异、眼晀远堤。


学生工作与活动:另一片土地的坚守
在繁忙的学业与科研之外,参加文体活动与学生工作也成了田恩麟生活中不可缺少的一部分。
本身就热爱摄影,因此在加入萃英学院学生会的新闻中心后,田恩麟便肩负起了摄影工作。他总能平衡好学习、科研和学生工作,只要有同学或者老师需要,他便会拿起相机记录学院发展的重要时刻。
在他的眼里,摄影并不是“完成任务”,而是为他人、为学院记录下每一个有意义的瞬间,通过图片留住大家的回忆。在这个过程中,他自己的拍照水平也得到了很大的提升——从一个不会摄影的“小白”,到可以熟练使用单反和视频剪辑软件的“老手”,培养了一个爱好、掌握了一项技能,同时还能将经验传授给学弟学妹们。
萃英学院多种多样的文体活动也是田恩麟生活中的一味增甜剂。他在大一大二期间都参与了排球比赛。大一在排球院队时,他每天坚持训练,即使寒冬也不懈怠。虽然它没有给田恩麟带来立竿见影的效果,但在潜移默化中磨炼了他的品格。在多样的活动面前,他成为了一个“文体积极分子”。无论是学院举办的中秋晚会,还是各种比赛,都有他活跃的身影。
“热爱是永恒的动力,但通往山峰顶端的路上必然充满坎坷。”本着对化学的热爱,田恩麟在努力中收获丰硕的果实——除了斩获全国大学生化学实验创新设计竞赛特等奖,他还获得过国家奖学金,现已保送至北京大学化学与分子工程学院攻读研究生。他不只是“学霸”,而是更加开朗、多元的自己。


附中校友|施展化学“魔法”!他,不只是学霸

田恩麟,西北师大附中2017届昌绪工程班毕业校友,2017年考入兰州大学萃英学院。



内容来源 | 兰州大学萃英学院
文字 | 宋雅旎 张径舟
图片 | 田恩麟


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有