加载中…
个人资料
西北师大附中
西北师大附中 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,388
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西北师范大学附属中学赋(20170901修订版)

(2019-09-19 09:04:45)
西北师范大学附属中学赋
陇上奇峰,百年附中。依北山之巍巍,临黄河之泱泱[1]。曲水朱华,映先师之圣容;杏园秀色,见西哲之气象;科学人文,立育人之高标;柏柳参天,阅岁月之沧桑。青松修竹,桃李竞芳;鸿亭日晷,传递嘉量[2]。陇原俊彦,云集骋骧。
肇造[3]京城,峥嵘附中。滥觞五城学堂[4],勃兴秦陇厚土。辛酉(1937)秋寒,瀛蝮嚣狂[5],惜辞故里,址迁秦壤。玄风桥畔,聚十八罗汉[6];秦岭道上,行百多俊良。入褒谷,渡陈仓。汉水滚雪,秦岭飞霜。古路坝上,鸣角驱寇;城固楼头,响铎兴邦[7]。豫湘烽急,别陕南而陇上;郑学东来[8],驻金城之桃乡[9]。五迁其址[10],十易其名;勤慎诚勇,日益昭彰[11]
砥砺前行,日新附中。红旗漫卷,俊才争赴戎装[12];科研兴教,诸生再谱华章。细大不捐,博采众长,“精雕细刻”[13],力求工良。省属重点,捷足先登[14];垒球国赛,名振四方[15]。五育闻名全国,狼谷蜚声陇上[16]。文革十秋,万木凋零;春雷一声,文教浡兴[17]。育人旌旆复举,滋培新风;教学本真回归,再振金声。教研先导,名师甘为人梯;倾洒汗水,学子争艳春阳[18]。新世纪,新气象。特色办学,开风气之先;和谐容大,奏洪钟之响[19]。民族教育,献力国策;国际视野,引航英才;永蒸创新,昌绪指津;鸿翔天宇,星耀北辰[20]。教育教学,弦歌奋进[21]。翰墨香浓,书写新论。
春风化雨,秋实附中。启迪有方,留美名于陕南[22];施教无类,驰盛誉于陇原。焚膏继晷,科学人文并举;滋兰树蕙,情怀视野兼修[23]。传薪漫道百年,桃李繁枝万千。科学工程院士,文史经哲名宿[24],或建树学界,独步科苑;或扬清政坛,纵横商海。勇立潮头,奉献国计民生;鹏举万里,珍念母校恩情。
美哉,西北师大附中!黉舍长青,芳华久荣。壮哉,西北师大附中人!秉要执本,立德树人。和实生物,励志求真。坚守育人初衷,助力民族复兴;敢为教改先锋,不辱时代使命。
 
------------------------------------

[1] 泱泱,水势盛大的样子。《诗·小雅·瞻彼洛矣》:“瞻彼洛矣,维水泱泱。”
[2] 教学楼正南有校友捐赠的嘉量、日晷雕塑,西北侧,有校友捐赠的传递雕塑。未名湖畔建有鸿宇亭。 “传递嘉量”此处取双关义。
[3]《资治通鉴·唐太宗贞观二十二年》:“顾我弘济苍生,其益多;肇造区夏,其功大。” 肇造:始建。
1901年11月2日(清光绪二十七年九月二十二日),根据清政府政务处奏请,内阁奉上谕开办“五城学堂”,次年更名为“五城中学堂”,肇启中学教育。1912年7月,即中华民国元年七月,奉南京临时政府教育部令,五城中学堂改名为“北京高等师范学校附属中学校”;1923年更名为“国立北京师范大学附属中学”;1928年改为“国立北平大学附属中学校”;1929年改为“国立北平师范大学附属中学校”;1937年改为“北京师范学院附属学校”。1937年秋,随母体“北平师大”西迁西安、陕南城固救国办学。  滥觞,原指江河发源处水很小,仅可浮起酒杯。北魏·郦道元水经注江水一》:“江水自此已上至微弱,所谓发源滥觞者也。”比喻事物的起源、发端。
瀛蝮,海中的蛇,喻指日本侵略者。钟振振《清华大学百年校庆赋》:“当瀛蝮之虎眈,举溟鲲之鹏翼。”
十八罗汉,指学校西迁时,由北京到西安的十八位老师,他们是冯成麟、郝圣符、张建侯、高元白、金少曦、魏庚人、赵慈庚、萧涤全、王景韩、王均衡、王化三、徐知良、杨祝华、贾晰光、王伟烈、刘道纯、马久斋、鹿笃根。1937年7月抗日战争全面爆发。9月,北平师大、北平大学和天津北洋工学院等校西迁陕西西安,联合组成国立西安临时大学。10月北京师大附中部分领导和教师陆续来西安筹建附中,在西安东大街玄风桥选定校址,招录57名学生,于11月2日开学上课,校名定为“国立西安临时大学附设高中部”。1938年1月,方永蒸就任高中部主任,在欢迎聚会上,有人说:“我们是十八罗汉哪!”十八罗汉之名始兴,后遂成为温暖记忆,在老校友中广为流传。
1938年3月8日,日寇攻占风陵渡,西安临时大学高中部随大学南迁。3月16日(也有校友记忆是3月19日)晚乘火车,第二天上午到宝鸡,后从宝鸡一路步行,翻越秦岭,到达汉中。经大湾铺、黄牛铺、草凉驿、凤县、双石铺、南星、庙台子、留坝、马道等九处住宿,路程二百五十五公里,历时十三天。西安临时大学改名为西北联合大学,校本部设在城固县,工学院和高中部设在古路坝。
郑学东来,用郑玄典故。《后汉书·郑玄传》:“会(马)融集诸生考论图纬,闻(郑)玄善筭,乃召见于楼上,玄因从质诸疑义,问毕辞归。融喟然谓门人曰:‘郑生今去,吾道东矣。’”
兰州的旧称“金城”。兰州市安宁区,为附中现址,以盛产白凤桃驰誉远近,人称“桃乡”。
西北师大附中校址迁徙五次:北京五城学堂、西安东大街玄风桥、城固古路坝、兰州西北公路局扶轮小学、兰州安宁十里店。
11在长期艰苦的办学过程中,附中“勤慎诚勇”的校训始终得以传承并发扬光大。
 
[12] 1949年10月,一部分学生报名参加解放军,分赴青海、新疆参加了解放大西北的最后战斗。1950年,又有一批学生参军。1951年7月,106名学生要求参加军事干部学校,最终审查、批准41人。
[13]  1952年3月,学校提出了“全面安排、重点深入、精雕细刻,高歌猛进、摸索规律、提高质量”的办学理念,并成为这一时期的教育教学工作的纲领。
[14] 1963年7月,甘肃省教育厅确定附中为首批省属重点中学。
[15] 1957年,校垒球队获兰州市冠军,代表甘肃省在沈阳参加全国比赛,进入前八名。
[16] 学校引导学生开展丰富多彩的课外活动,狼谷诗社、狼谷合唱团等社会影响较大。课外科技活动也蓬勃发展,1956年就有9个学生科技小组,参加人数多达279人,占学校实有学生人数的48%。
[17] 浡兴,兴起,形容事物发展迅速,也形容禾苗蓬勃生长。《孟子·梁惠王上》:“天油然作云,沛然下雨,则苗浡然兴之矣。”
[18] 1980年9月24日《甘肃日报》以《鲜花今又开》为题,报道了西北师大附中全面贯彻党的教育方针后高考所取得的优异成绩。1978年恢复择优录取的招生制度之后,1980年首届毕业394人,参加高考272人,张沁以452.2分的优异成绩获全省理科第一名,被誉为高考女状元。全省总分400分以上考生66人,附中占了22人,理科总分前十名,附中占了5名。
[19] 2000年暑期,学校新一届领导班子通过召开不同形式的座谈会、恳谈会、研讨会,在统一思想、提高认识的基础上,在提出新世纪学校“高质量、高标准、示范性、实验性、有特色”和“封闭式管理、开放性教育、创新性教学、综合性发展”的办学目标同时,又确立了“和谐容大,卓越发展”的核心办学理念。
[20] 国际教育英才班、鸿宇理科实验班、北辰人文实验班、昌绪工程实验班(以校友师昌绪院士命名)、永蒸创新实验班(以校长方永蒸命名)五个教学实验班,是为创新拔尖人才培养模式而创办的,学生参加学科竞赛、科技创新大赛和国内外高考,成绩显著,社会影响巨大。
[21]2015年高考,我校毕业生一本上线率为96.47%,二本上线率为99.48%。全省文理科前10名中,我校有14人入围(含并列),全省文、理科前100名中,我校有86人。惠雅婕同学获得甘肃省文科状元,梁怡晨和郭奕同学并列全省文科第三名,谈忆萱同学获全省理科第三名。2016年高考,我校毕业生一本上线率为96.93%,二本上线率为99.74%。全省文理科前10名中,我校有29人入围(含并列),全省文、理科前100名中,我校有93人。胡明源、王晴宜同学并列甘肃省理科状元,刘环宇、许钊同学并列甘肃省理科榜眼;李逸伦同学摘得甘肃省文科榜眼。2017年高考,我校毕业生一本上线率为96.90%,二本上线率为99.41%。全省文科前10名中(含并列),我校有3人入围,全省理科前10名中(含并列),我校有7人入围。全省文、理科前50名中,我校共有42人入围,全省文、理科前100名中,我校共有78人入围。熊诗楠同学获全省文科状元,张紫云同学获得兰州市文科第三;高三鸿宇班朱程睿同学以总分686分获得兰州市理科第三。全省600分以上考生,我校占20%。  弦歌不辍,出自《庄子·秋水》,用来表达保持教化育人的精神。
[22] 1940年,附中在全国国立中学会考夺魁,当时就有“北有附中,南有扬中”的说法。国民政府教育部部长陈立夫给学校题赠“启迪有方”条幅,以资嘉奖,含义有二:一是附中办学有方,二是指当时的附中校长姓方(方永蒸)。条幅后由学校制成匾额,现藏附中校史馆。
[23] 2000年以来,学校将一直以来的育人方针总结为“科学精神、人文素养、中国情怀、国际视野”。
[24] 西迁办学以来,在本校就读受教的校友中,很多人成为著名科学家和文史经哲专家,其中包括师昌绪、王浩、孙鸿烈、梁晓天、徐乾清、席泽宗、陈秉聪、徐大雄、郭重庆、朵英贤、柴天佑等11位中国科学院、工程院和美国等科学院院士。
西北师范大学附属中学赋(20170901修订版)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有